Депутат Саратовской областной думы Дмитрий Пьяных (ЛДПР) предлагает наделить полномочиями по выдвижению кандидатов на пост бизнес-омбудсмена региональное законодательное собрание и Общественную палату области. Соответствующий законопроект поступил в ответственный комитет — по экономической, инвестиционной политике. Саратовский бизнес-омбудсмен сомневается, нужен ли данный законопроект, поскольку претенденты на данную должность и так проходят длительную процедуру согласования и утверждения. А предприниматели считают, что предлагать кандидатуру на пост уполномоченного по защите их прав должны сами представители бизнеса, однако сегодня «создать такую систему практически невозможно».
Правом вносить кандидатуры на должность уполномоченного по правам предпринимательства в Саратовской области хотят наделить депутатов областной думы и Общественную палату региона. С соответствующей законодательной инициативой выступил депутат регионального парламента от фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных. Господин Пьяных предлагает внести изменения в областной закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области». Согласно пояснительной записке, поправки разработаны «в целях расширения круга лиц, имеющих возможность внесения предложений по кандидатурам на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области».
Инициатор поправки Дмитрий Пьяных рассказал “Ъ”, что, изучив условия назначения уполномоченных по защите детей, по защите прав человека и предпринимателей, решил привести их к единообразию. «Я сравнил условия назначения уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка и бизнес-омбудсмена и обнаружил, что выдвигать кандидатов на две первые должности могут разные общественные объединения (депутатские фракции, Общественная палата), а назначение бизнес-омбудсмена этой возможности не предусматривает. А ведь к нам часто приходят с сообщениями о нарушении прав представителей бизнес-сообщества. Поэтому, как мне кажется, будет логичным, если у различных общественных и политических объединений появится возможность выдвигать кандидатов на эту должность»,— пояснил господин Пьяных. Сейчас уполномоченных по правам предпринимателей может предлагать только глава региона.
Бизнес-омбудсмен в Саратовской области Михаил Петриченко усомнился в необходимости такого закона. С его слов, назначение уполномоченного по защите прав предпринимателей — длительная процедура, и она не лишает представителей различных сообществ предлагать кандидатов на этот пост.
«Федеральное законодательство наделяет органы местного самоуправления правом принимать местные законы, регламентирующие деятельность аппарата уполномоченного. В 2016 году меня представлял уполномоченному по защите прав предпринимателей РФ Борису Титову губернатор Валерий Радаев, потом утверждала областная дума. Во?первых, облдума может не утвердить кандидата, во?вторых, никто не мешает фракциям или гражданам РФ предлагать своих кандидатов»,— подытожил господин Петриченко.
Член Общественной палаты Саратовской области бизнесмен Михаил Волков считает, что кандидатуру на пост бизнес-омбудсмена должны выдвигать представители бизнес-сообщества и, в идеале, они же и содержать его и его аппарат. «Но в сегодняшних условиях создать такую систему практически нереально»,— заявил общественник.
«Предприниматели хотели бы, чтобы отдельные мысли, которые они обсуждают кулуарно, были услышаны, чтобы движение шло именно через бизнес-структуры. То, какие есть потребности у бизнеса, лучше всего знает именно бизнес. Я считаю, что кандидаты на должность бизнес-омбудсмена должны формироваться через предпринимательские сообщества. Это был бы правильный инструмент формирования,— уточнил господин Волков. — Но проблема в том, что должностное лицо находится на бюджетном финансировании, а значит, он не может быть полностью беспристрастен и независим. По-хорошему, он должен финансироваться за счет тех, чьи интересы он представляет. А поскольку от каждого представителя бизнеса шла бы на его обеспечение и обеспечение его аппарата небольшая часть, он не был бы зависим ни от кого»,— отмечает господин Волков.
В профильном комитете пока затруднились оценить перспективы принятия законопроекта, так как он еще не прошел экспертизу правительства и областной прокуратуры.