Льготы для этана вписали в стратегию
Белый дом поможет СИБУРу решиться на Амурский ГХК
Правительство в новой «дорожной карте» развития нефтехимии до 2025 года собирается уравнять налоги для разных видов перерабатываемого сырья — традиционно используемой нафты и этана, переработкой которого должен заняться СИБУР на будущем Амурском газохимическом комплексе. Глава СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что введение отрицательного акциза на этан поможет компании принять инвестрешение по ГХК.
Правительство утвердило «дорожную карту» по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 года, которая должна стимулировать в России потребление этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ) в качестве сырья. Сейчас основным сырьем для глубокой переработки является нафта, использование которой государство субсидирует за счет отрицательного акциза. Ключевой игрок рынка — СИБУР, а также «Газпром» давно просили правительство аналогичным образом поддержать переработку этана и СУГ. Прежде всего это связано с проектом «Газпрома» Амурский ГПЗ — он должен перерабатывать газ с высоким содержанием этана перед подачей его на экспорт в Китай. Выделенный этан предполагается перерабатывать на расположенном рядом Амурском газохимическом комплексе СИБУРа, но компания пока не приняла по проекту инвестрешения: глава компании Дмитрий Конов говорил, что она надеется получить отрицательный акциз на этан.
35 миллионов тонн
нафты, сжиженных газов и этана могут быть дополнительно переработаны в РФ, по оценке правительства
Согласно «дорожной карте», в марте должен быть разработан законопроект, который вводит отрицательный акциз для компаний, которые провели реконструкцию или ввели новые производства по извлечению этана после 1 января 2022 года (именно в этот момент должен быть запущен Амурский ГПЗ). Льготы смогут получить резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и участники специнвестконтрактов (СПИК) или других соглашений, по которым инвестор обеспечивает достаточный уровень локализации производства или закрывает потребности рынка в дефицитной продукции. Амурский ГПЗ и ГХК расположены в ТОР.
Помимо этого к сентябрю правительство собирается изменить ставку экспортной пошлины на СУГ, чтобы стимулировать их внутреннее потребление в качестве газомоторного топлива. На полученные дополнительные доходы правительство будет выплачивать обратный акциз российским переработчикам СУГ.
«Появление обновленного, актуализированного документа по развитию нефтехимической отрасли, безусловно, будет иметь положительный эффект для координации рынка и стейкхолдеров»,— отмечают в СИБУРе. «Дорожную карту» можно назвать реалистичной, считают там, в том числе потому, что она готовилась при активном вовлечении бизнеса.
Правительство ожидает, что при реализации «дорожной карты» объем производства крупнотоннажных полимеров в 2019 году составит 5,3 млн тонн, в 2020 году 600 тыс. тонн будут экспортированы, а к 2025 году эти показатели вырастут до 11,1 млн тонн и 4,4 млн тонн соответственно. Предполагается, что переработка СУГ к 2025 году вырастет с 4,6% до 8,2% от производства, нафты — с 5,6% до 7,2%.
В 2012 году Минэнерго РФ утвердило План развития газо- и нефтехимии до 2030 года, разработанный совместно с компаниями. На сегодняшний день указанные в Плане вызовы и потребности отрасли утратили свою актуальность, отмечает руководитель направления «Газ и химия» VYGON Consulting Дмитрий Акишин, а его обновление сводилось к механическому внесению новых производственных показателей по проектам, основная масса которых, возможно, никогда не будет реализована. Что касается нового документа, то говорить о том, что он может быть полностью реализован, тоже пока рано, отмечает эксперт. Но он видит основную ценность «дорожной карты» в наличии общего вектора развития — например, в документе отмечены дифференциация производств по типам сырья, применение инструментов стимулирования инвестиционных проектов, пути решения инфраструктурных барьеров.