Тарифная реформа ОСАГО начала давать первые результаты. По данным Российского союза автостраховщиков, по состоянию на первую неделю марта средний по стране тариф ОСАГО в сравнении с прошлым годом снизился на 6%, то есть более чем на 300 руб. Более всего выиграли владельцы мотоциклов и мотороллеров, меньше повезло городскому транспорту — тарифы для такси, автобусов и троллейбусов заметно выросли. Уже в апреле потребителей ждут улучшения по части доступности полисов, а также изменения в системе расчета коэффициента аварийности водителей. Впрочем, как следует из статданных по ОСАГО за 2018 год, экономика этого сегмента уже начала выравниваться и без реформ.
Страховщики продолжают рапортовать о снижении средней цены полиса ОСАГО из-за стартовавшей 9 января тарифной реформы. Как рассказал вчера исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, по состоянию на первую неделю марта снижение средней премии составило 5,82% от уровня прошлого года. По данным союза, средняя премия по итогам января—февраля 2018 года составляла 5803 руб. по всем категориям автовладельцев. Напомним, с января 2019 года коридор базового тарифа ОСАГО расширен на 20%, изменен также коэффициент возраста и стажа — для неопытных водителей он повысился с 1,8 до 1,87, для опытных и пожилых водителей введены скидки до 7%.
Как следует из информационной базы РСА, при заключении договора ОСАГО в первую мартовскую неделю больше всего выиграли владельцы мотоциклов и мотороллеров — снижение цены полиса у них составило 57,65% от уровня прошлого года. По легковым автомобилям юрлиц средняя стоимость полиса снизилась на 16,17%, физлиц — на 3,59%. Одновременно владельцы автобусов регулярных перевозок теперь платят за полис больше — на 9,41%, для такси ценник вырос на 16,22%, для троллейбусов — на 15,24%.
Второй этап реформы ОСАГО начнется в апреле этого года. Тогда будет скорректирован коэффициент аварийности всех водителей (коэффициент «бонус-малус», КБМ). Он будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться уже не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца будет несколько значений КБМ (такое может быть, если он вписан в несколько полисов ОСАГО), то ему будет присвоено самое низкое из них.
Кроме того, уже со 2 апреля этого года обе системы РСА по гарантированию покупки ОСАГО будут предлагать потребителю не случайного страховщика для заключения договора в проблемных регионах, а перечень из нескольких компаний с возможностью выбора. Напомним, офисные продажи на проблемных для страховщиков территориях регулирует система единого агента РСА, для электронных продаж действует «Е-Гарант». Сейчас с их помощью страховщик назначается клиенту путем случайной выборки по номеру паспорта транспортного средства.
Все это, вероятно, далеко не последние изменения в ОСАГО. Минфин предлагает продолжить реформу: разработанные им поправки предусматривают отмену коэффициента мощности авто при расчете цены полиса уже с сентября 2019 года и отмену территориального коэффициента с сентября 2020-го. Взамен страховщики могут получить возможность дополнительно раздвинуть тарифный коридор. Все эти меры должны сбалансировать систему ОСАГО, сделать тариф индивидуальным и изменить ситуацию дефицита полисов в убыточных для страховщиков регионах на режим конкуренции за клиента. Впрочем, итоги 2018 года свидетельствуют о конце пятилетнего кризиса ОСАГО и без этих реформ. По данным ЦБ, совокупные сборы в этом сегменте после их падения на 5,2% в 2017 году увеличились на 1,8%, выплаты при этом сократились на 21,4%.