Научно-экспертный совет (НЭС) при спикере Совета федерации (СФ) Валентине Матвиенко обсудил законопроекты, необходимые для реализации послания президента Федеральному собранию. НЭС предложил СФ и правительству обновить законодательство практически во всех сферах, затронутых в предложенной Владимиром Путиным социальной программе: от законов о правовом положении многодетных семей и безопасности детского питания до Бюджетного кодекса и закона о Центробанке. Эксперт считает, что СФ просто «транслирует решение власти обменять трансферты на лояльность регионов».
Научно-экспертный совет при спикере СФ Валентине Матвиенко наметил круг законопроектов, необходимых для реализации послания президента Федеральному собранию от 20 февраля. «Деньги на выполнение предусмотрены, но на всех их не хватит. Главное — эффективно их освоить, чтобы люди почувствовали результат уже в этом году,— заявила Валентина Матвиенко.— Тогда появится вера, и граждане будут союзниками власти». НЭС предложил законодателям доработать уже готовые законопроекты о правовом положении многодетных семей, безопасности детского питания, государственной молодежной политике, о государственном и муниципальном контроле. Также, по мнению НЭС, надо внести изменения в законы о Центробанке, об «ипотечных каникулах», в природоохранное, миграционное, налоговое законодательство.
Правительству предлагается внести изменения в закон «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», предусмотрев компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов при реализации мер поддержки семей с детьми. Также НЭС предлагает внести изменения в Уголовный кодекс о сокращении максимального срока содержания под стражей граждан, обвиняемых в уголовных преступлениях, до одного года и ввести в УК РФ новый тип наказуемого деяния — уголовного проступка. Кроме того, НЭС предлагает законодателям разработать новую редакцию Лесного кодекса, федеральную программу «Земский учитель», потребительскую корзину «с учетом новых требований и задач, поставленных президентом».
Субъектам РФ совет рекомендует вести «региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума», а также разработать «стандарт благополучия (минимальный социальный стандарт)», который призван «обеспечить всем гражданам РФ неснижаемый уровень жизни и необходимого объема и качества инфраструктурных, государственных и иных услуг». Впервые предложение ввести «стандарт благополучия»» прозвучало в докладе СФ «Об основных направления государственной региональной политики» в 2016 году (см. “Ъ” от 26 октября 2016 года). Основание — «высокая дифференциация регионов, валовый продукт которых разнится в 41 раз». Позднее Валентина Матвиенко неоднократно озвучивала эту идею, например, на Санкт-Петербургском международном форуме труда в марте 2017 года. Это предложение вошло и в рекомендации регионам президиума НЭС по итогам обсуждения механизмов выполнения нацпроектов в июне 2018 года.
Ответы на эти рекомендации, говорится в документах к заседанию совета, поступили только от десяти субъектов РФ. «В целом регионы поддерживают введение "стандарта благополучия", но отмечают отсутствие самого понятия в нормативно-правовом поле на федеральном уровне, что является препятствием для согласованной работы регионов и федерального центра. Не определены полномочия федеральных и региональных органов власти по утверждению таких стандартов, единые требования к их структуре, предмету регулирования»,— говорится в документе.
Руководитель региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что в стране, «где колоссальное различие регионов в бюджетной обеспеченности», невозможно ввести единые стандарты. Денег на выполнение планов президента, по ее мнению, мало, поэтому часть индикаторов будет просто нарисована, часть может быть выполнена, если регионам будут выделены трансферты. Власть, отметила она, увидела катастрофическое падение рейтинга и готова добавить денег регионам, чтобы они довели их до наиболее уязвимых слоев населения — малоимущих и семей с детьми, чтобы сдвинуть общественное мнение в сторону поворота на новый социальный контракт. «Обмен трансфертов на лояльность. Совет федерации просто транслирует решение, которое приняли власти»,— считает госпожа Зубаревич.