Один из двух существовавших в последнее время тольяттинских банков (оба связывают с «Тольяттиазот») — «Банк развития технологий и сбережений» («РТС Банк») ушел с рынка. ЦБ РФ отозвал у организации лицензию на осуществление банковской деятельности. Причиной послужили значительный объем проблемных активов — более 60% кредитного портфеля сформированы безнадежной ссудной задолженностью, сокрытие реального финансового положения и подозрения в выводе ликвидных активов. Как сказано в пресс-релизе Банка России, информация о подозрительных операциях будет передана в правоохранительные органы. Это традиционные шаги регулятора в таких ситуациях. «РТС Банк» пополнил список прекративших существование региональных банков. В прошлом году лицензию потеряли «АктивКапитал банк» и «Газбанк».
Банк России лишил тольяттинский «РТС Банк» лицензии на осуществление банковской деятельности. По данным регулятора, поводом стали большой объем проблемных активов, значительное снижение размера собственных средств, сокрытие реального финансового положения банка и подозрения в выводе ликвидных активов. Как всегда в таких случаях, информацию о сомнительных операциях в банке ЦБ передаст в правоохранительные органы. «РТС Банк» был создан в начале нулевых. Организация специализировалась на финансировании строительных проектов. Как сказано в пресс-релизе регулятора, часть их реализовывалась с трудом, что привело к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов — более 60% кредитного портфеля сформированы проблемной и безнадежной ссудной задолженностью. Какие проекты «РТС Банк» финансировал, на его сайте не указано, но много сказано о благотворительной деятельности и наградах за это. К примеру, в прошлом году в преддверии Дня города «Фонд Тольятти» объявил компанию победителем конкурса среди юрлиц «Благотворитель года 2017».
Основным акционером банка (74%) выступает Ирина Махлай, супруга Сергея Махлая, сына Владимира Махлая, бывшего основного владельца ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Сейчас отец и сын вместе с другими экс-руководителями подозреваются в хищении денежных средств с предприятия. Суд, уже ставший резонансным, проходит в Комсомольском райсуде города Тольятти. Процесс, проходящий с привлечением секретных свидетелей со стороны обвинения , инициировала компания «Уралхим», миноритарий ТоАЗа. Ее, в свою очередь, на ТоАзе обвиняют в попытке рейдерского захвата. По-прежнему функционирует «Тольяттихимбанк».
• АО «Банк развития технологий и сбережений» создано в 2002 году в Тольятти. Владеют компанией Ирина и Андрей Махлаи. Бывшим собственником значится Сергей Махлай. Как указано на сайте банка, председателем правления выступает Денис Войлоков. Замещают его Валерия Петрова и Андрей Кожевников. Главный бухгалтер «РТС Банка» — Наталья Гнездилова. «"Банк развития технологий и сбережений" один из успешных банков в Тольятти. За свою историю развития банк зарекомендовал себя как надежный, успешно развивающийся партнер. АО "РТС-Банк" предоставляет полный спектр банковских услуг для физических и юридических лиц»,— говорится на сайте финансовой организации.
С 2013 года практически каждый год Центробанк лишал лицензии один или несколько банков Самарской области. В прошлом году эта участь постигла АО «АктивКапитал Банк» и АО АКБ «Газбанк». В отношении неустановленных лиц из числа руководителей банков возбуждены уголовные дела о злоупотреблении полномочиями. В Тольятти в 2016 году была отозвана лицензия у «Эл банка». В июле прошлого года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка. Также в рамках дела о банкротстве «Эл банка» конкурсный управляющий требует взыскать с владельцев финучреждения Анатолия и Галины Волошиных и ряда бывших руководителей около 5 млрд руб. в качестве субсидиарной ответственности. В 2016 году отняли лицензию у Ипозембанка, в 2014 году — у «Волга-Кредита» и «Приоритета». Везде обнаружены признаки хищения имущества и вывода активов.
По мнению партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, отзыв лицензии у «РТС Банка» может спровоцировать появление уголовных дел по различным статьям. По словам партнера юридической компании «Сотби» Антона Красникова, ответственность может грозить бенефициарам, топ-менеджерам и сотрудникам среднего звена, исполнявшим указания вышестоящего руководства. Впрочем, практика показывает, что лишь единицы дел по фактам отзывов лицензий у банков выливаются в реальные решения по уголовным делам.
По словам аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, большинство региональных банков были призваны обслуживать интересы своих бенефициаров и остались без лицензии после возникновения проблем у владельцев.