Очаг ртутного раздражения
Последствия работы завода в Амурске предлагают накрыть саркофагом
В Хабаровском крае местные политики выступили с предложениями по ликвидации значительного очага ртутного заражения на месте закрытого 25 лет назад целлюлозно-картонного комбината. Справедливороссы требуют провести рекультивирование ядовитого участка. А депутат краевой думы единоросс Валерий Постельник настаивает на строительстве специального защитного саркофага. Избранный от ЛДПР губернатор Сергей Фургал пока не комментирует поступившие предложения, а региональное Минприроды намерено провести дополнительные исследования всех вариантов.
Амурский целлюлозно-картонный комбинат был закрыт еще в 1992 году, но его воздействие на окружающую среду продолжается до сих пор. Земельный участок, где располагался комбинат, а также сохранившиеся конструкции цеха хлорирования пропитаны ртутью. Ближайший жилой дом находится всего в 700 м, также рядом с ядовитым участком расположены склады, автостоянка, автосервисы, точка торговли стройматериалами. В 2013–2015 годах очисткой территории от ртути занимались ООО «Звезда» и Региональный центр демеркуризации, которые рекультивировали более 700 т ядовитого грунта, но не получили лицензии на финальном этапе.
Летом 2018 года минприроды региона одобрило проект возведения саркофага, накрывающего ядовитый участок. В рамках подпрограммы «Чистая страна» ФЦП «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы» было выделено порядка 10 млн руб. Однако подрядчик ООО «Размах ГП» обрушил конструкции цеха, смешал их с грунтом, на чем и остановился. Регион вернул деньги в казну, а Комсомольская-на-Амуре природоохранная прокуратура вынесла представление гендиректору компании за отсутствие госэкоэкспертизы и невыполнение работ. Прокуратура заявляла, что выявила нарушения и в работе минприроды, но подробностей не сообщила.
Теперь региональное отделение «Справедливой России» обратилось к губернатору края Сергею Фургалу с предложением решить 25-летнюю экологическую проблему. «Остались обломки строительных конструкций и грунт, загрязненные ртутью»,— говорится в письме. Авторы утверждают, что минприроды края рассматривает три варианта: построить над территорией защитный саркофаг, вывезти зараженную массу для утилизации либо обезвредить ее на месте «с полным извлечением ртути из отходов и их демеркуризацией». Справедливороссы настаивают на третьем варианте, для чего предлагают заново обследовать развалины комбината и определить точные границы и глубину заражения грунта. Однако они уже сейчас оценивают время выполнения работ в два года (учитывая, что рекультивацию можно проводить только в теплое время года), а примерную стоимость — в 18 млн руб. Отдельно критикуется вариант со строительством саркофага: «Данное сооружение рассматривается лишь как временная мера и предполагает дополнительную защиту над теми отходами, которые ранее были обезврежены. В случае обширного загрязнения участка и большого объема отходов саркофаг может достигнуть огромных размеров, что также негативно скажется как на его стоимости, так и на облике всего города».
«По проекту саркофаг должен был покрывать площадь 114 на 36 метров. После того как здание обрушили (подрядчик “Размах ГП”.— “Ъ”), нельзя с полной уверенностью сказать, что площадь заражения не увеличилась»,— сказала “Ъ” одна из авторов обращения инженер-эколог из Амурска Ольга Раздобреева. По ее оценкам, идея вывозить зараженную массу на утилизацию также нерациональна. Ближайшая организация, обладающая лицензией на утилизационные работы, находится во Владивостоке. «Глупо везти во Владивосток то, что можно обезвредить здесь, на месте. Строительство саркофага либо вывоз обойдутся намного дороже»,— сказала она.
Первый замсекретаря хабаровского отделения «Единой России» Валерий Постельник заявил “Ъ”, что считает необходимым «первоначально закрыть экологическую проблему». «В целом часть работ сделана. Было необходимо городской администрации только лишь подтвердить разрешение на строительство (саркофага.— “Ъ”) той компании, которой пошли федеральные денежные средства, разыгранные в 2018 году,— сказал он.— То есть объект порушен, максимально произведен сбор ртути, надо было закрыть саркофагом. Но городская администрация отказала, сославшись на то, что устарел проект. Сегодня говорят, что необходимо делать новый проект, а денег на это нет»,— сказал депутат. По его мнению, саркофаг позволил бы «снять напряжение у населения», а потом, через 20–50 лет, станет возможным завершить работы «с использованием новых технологий».
В свою очередь, мэр Амурска Кристина Черницына сообщила “Ъ”, что решение городская администрация будет принимать после завершения исследований грунта, взятого на месте разрушенного хлорного цеха. «Будем отталкиваться от этого»,— сказала она. Губернатор Сергей Фургал (избран осенью 2018 года от ЛДПР) ситуацию пока не комментирует. Его пресс-секретарь Надежда Томченко допускает, что обращение справедливороссов — лишь пиар-ход накануне муниципальных выборов в регионе.
Председатель комитета по охране окружающей среды минприроды Алексей Сабитов ответил “Ъ”, что министерство пока не рассматривает в качестве основного ни один из трех вероятных способов очистки территории от загрязнения. Не рассматривается в том числе и вариант, предложенный общественниками,— чиновники настаивают, что и он недопустим без проектирования. При этом министерство не ссылается на какую-либо конкретную норму законодательства. Старый проект 2011 года, по которому в 2013–2015 годах на месте работал Региональный центр демеркуризации, признан неактуальным и «требующим доработки». Для выбора способа министерство намерено провести в текущем году исследования степени загрязнения грунта и строительных конструкций, определить объемы грунта. Вместе с тем на этот год намечены и инженерные изыскания, которые лягут в основу проектных решений. Новый или доработанный проект также предполагается реализовать за счет ФЦП.