В минувшие выходные на заседании экономического совета Ассоциации «Северный Кавказ» руководитель департамента региональных программ Минэкономразвития РФ Нурали Резванов пригрозил представителям южных субъектов РФ прекратить бюджетное финансирование около 20 объектов ФЦП «Юг России». Причиной для столь резкого заявления послужило отсутствие проектной документации и обнаруженные в ходе недавней проверки главного контрольного управления президента РФ факты нецелевого использования бюджетных средств.
Тем не менее, уже первое выступление председателя Законодательного собрания Ростовской области Анатолия Попова вернуло всех в рамки делового общения. «Я, может быть, и не экономист, – сходу заявил спикер,– но президентское послание мы не выполним и ни на какие 200% ВРП не выйдем, если не решим некоторые проблемы». Как выяснилось, основное беспокойство господина Попова вызывает непрозрачность экономики и бюрократизация бизнеса. По его словам, оценка состояния регионов со стороны официальных структур не соответствует реалиям и, если бы она проводилась по международным стандартам, то выяснилось бы, что «мы не только не развиваемся, а стоим на месте и даже падаем».
Впрочем, выступавший после господина Попова начальник финансово-экономического отдела аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Юрий Паластров позволил себе не согласиться с парламентарием. Рассказав о необходимости «прорыва в экономике», чиновник заявил, что задачу, поставленную президентом способны решить все, включая Чеченскую республику. При этом господин Паластров обрисовал «конкретный» круг мероприятий, необходимых для достижения результата. По его словам – это модернизация основных фондов, внедрение новых разработок, структурные реформы и привлечение средств для развития реального сектора экономики. Откуда брать на все это деньги, чиновник объяснять не стал, упомянув лишь, что для достижения роста ВРП субъектов необходимо ежегодное привлечение инвестиций в размере 300 млрд рублей. Всего же, по планам полпредства президента в ЮФО, ВРП субъектов должен увеличиться с 752,3 млрд рублей в 2002 году до 2,251 трлн. рублей в 2010 году.
По мнению самих представителей субъектов ЮФО, на сегодняшний день план по росту ВРП с трудом способны выполнить лишь три региона: Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области. Для остальных субъектов эти цифры просто нереальны.
Однако самый большой сюрприз для присутствующих на заседании чиновников подготовил руководитель департамента региональных программ Минэкономразвития РФ Нурали Резванов. Взяв слово ближе к концу официальной части мероприятия, руководитель департамента сразу заставил чиновников сконцентрироваться, объяснив, что начнет он с «самого плохого, что есть на душе». Самым плохим в душе господина Резванова оказались данные проверки реализации ФЦП «Юг России». «Проверка выявила вещи... Мягко говоря... Я даже не знаю как их охарактеризовать,– начал чиновник,– документации по объектам нет, деньги используются не по назначению, а один из руководителей при встрече вообще заявил – это же наши деньги». Кроме того, возмущение представителя минэкономразвития вызвала схема проведения конкурсов на строительство объектов. «Как такое может быть – конкурс выигрывает тот, кто больше всех требует за выполнение работы? – возмущался чиновник, – это нонсенс».
В результате господин Резванов объявил присутствующим, что, в случае если порядка не будет, финансирование программы из бюджета прекратится, «какой бы скандал при этом не разразился». Немногим позже он конкретизировал свои требования, пояснив, что на сегодняшний день Москва рассматривает вопрос о прекращении финансирования двух третей объектов в Северной Осетии – Алании, четырех в Дагестане, трех в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, четырех в Краснодарском крае, на Ставрополье и одного в Калмыкии, предложив представителям регионов самим подробнее ознакомиться со списком.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ