Вчера руководители корпорации по частным инвестициям за рубежом OPIC (США) встретились в Екатеринбурге с представителями малого и среднего бизнеса Урала. Это первая за все время сотрудничества OPIC и России поездка в регионы. Местным предпринимателям объяснили принципы сотрудничества OPIC с российскими партнерами. Уральские бизнесмены неоднозначно восприняли инвестиционные условия американской стороны, указывая на то, что «они очень жесткие».
С Россией ОПИК работает с 1992 года. Однако после августовского кризиса в 1998 году портфель совместных проектов значительно уменьшился. В настоящее время, как отметил исполнительный вице-президент корпорации Росс Коннели, деловой климат в России изменился в лучшую сторону. В результате принято решение об открытии в Москве в конце нынешнего года представительства ОПИК. Сейчас представители корпорации знакомятся с регионами.
Первым городом, который посетила делегация агентства, стал Екатеринбург. Вчера руководители ОПИК встретились с представителями малого и среднего бизнеса Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Презентуя свое агентство, они рассказали об условиях сотрудничества. «Мы, конечно, участвуем и в крупных бизнес-компаниях. Например, в проектах нефтегазового комплекса. Но вместе с тем нас особенно интересует и домостроение и малый бизнес», — отмети господин Коннели.
Говоря о возможностях корпорации, он отметил, что основное условие ОПИК в проекте – участие американской компании в уставном капитале предприятия (не менее 25%). В то же время роль государства должна быть сведена до минимума. Кроме того, клиентам нужно предоставить детально разработанный бизнес-план и иметь «незапятнанную историю» и «не подчиняться требованиям коррупции». В перечне условий есть и «политическая составляющая»: совместные проекты должны быть безвредны для экономики США.
При этом ОПИК, осуществляя финансирование, предоставляет не более 60% заемных средств. Остальную часть капиталовложений предприятие должно изыскать из других источников. Процентная ставка рассчитывается в каждом проекте индивидуально, с учетом всех дополнительных платежей, она, по словам специалистов ОПИК, составляет 7-11%.
В качестве примера успешного сотрудничества представители американской корпорации назвали петербургское предприятие по производству оптических приборов и реализацию проекта по производству медицинской техники в поселке Сокол (ЗАТО «Снежинск», Челябинская область). Как уже сообщал «Ъ», ОПИК намерено опредоставить для строительства предприятия $10 млн. Такую же сумму должны внести другие инвесторы. В составе учредителей СП: «Ньюмотек» (35%), Сандийские национальные лаборатории Министерства энергетики США, Mrbill (около 5%), еще 18% будут распределены между другими потенциальными зарубежными инвесторами. Российская сторона – НПП «Спектор-Конверсия» — претендует на 35% акций.
Что касается страхования рисков американских инвесторов, то в первую очередь в перечень попадают так называемые «политические риски». В их числе непредсказуемость государственных решений, которые могут отрицательно отразиться на бизнесе, возможная экспроприация и т. д. «У нас много примеров, когда с государственными органами стран-партнеров возникают серьезные проблемы, например, с лицензированием, с таможней», — отметила такая-то.
После полутора часов презентации уральским предпринимателям предложили задавать вопросы. Их у бизнесменов появилось достаточно. Особенно интересовало: может ли ОПИК помочь в разработке «детального бизнес-плана», в поиске потенциальных инвесторов, и какие процентные ставки заемных средств. И было заметно, что полученные ответы особого оптимизма не вызвали. С одной стороны, как отмечали в беседе с корреспондентом «Ъ» предприниматели, в целом первое впечатление от разговора с руководителями ОПИК – благоприятное. С другой — предлагаемые условия показались «очень жесткими», а подход к сотрудничеству — «американизированным».
Так, директор пермского предприятия «Ферротек» Сергей Катанов сказал, что для малого бизнеса разработка бизнес-концепции может стать серьезной проблемой. «Если обращаться в специализированную фирму, то это строит очень и очень дорого. Мы, конечно, сами можем составить, но вряд ли это получится профессионально. Хотя, как мне показалось, работать с ними можно», — отметил господин Катанов. Сомнения у предпринимателей вызвал и такой пункт условий, как неподчинение коррупции. «В России вряд ли так получится», — подчеркивали они.
Также некоторые российские участники семинара указывали на то, что названные процентные ставки достаточно высокие по сравнению, например, с европейскими агентствами, работающими в этом же направлении. «Не знаю, насколько реально сотрудничество на предлагаемых условиях. Но в любом случае по каждому проекту нужно разговаривать отдельно», — отметил руководитель проекта медицинского холдинга «Юнона» Сергей Давыдов.
ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА