«Газпром» послал в Башкирию нового человека

Со вчерашнего дня обязанности гендиректора ООО «Баштрансгаз», главной газпромовской «дочки» в Башкирии, исполняет новый руководитель - отправленного на днях в отставку Александра Веремеенко (об этом писал ”Ъ“) сменил Сергей Пашин, уроженец Башкирии, возглавлявший до последнего времени болгарскую «дочку» «Газпрома».
Представлять его коллективу «Баштрансгаза» прилетал из Москвы зампред «Газпрома» Александр Ананенков. Судя по тому, как тепло прошла его встреча с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, конфликтную ситуацию, возникшую между руководством республики и «Газпрома», можно считать исчерпанной. Стороны обсудили планы по реализации соглашения о сотрудничестве на ближайшие пять лет, которое подписали глава концерна Алексей Миллер и Муртаза Рахимов. В документе, подписание которого сопровождалось чередой громких скандалов, они изложили принципы взаимоотношений «Газпрома» и республики как одного из крупнейших регионов-потребителей газа. Соглашение чрезвычайно важно как для газового концерна, присмотревшего в Башкирии несколько «лакомых кусков», так и для республики, финансовое благополучие которой во многом основывается на взаимоотношениях с газовым монополистом. Для руководства Башкирии, впрочем, документ был особенно важен по иной причине - политической: в преддверии президентских выборов между действующим руководством республики и оппозицией развернулась тяжба за право считать мощное влияние «Газпрома» своим «козырем». Подписав соглашение с господином Миллером, выиграл в этой тяжбе господин Рахимов.
Первое соглашение с «Газпромом» руководство РБ подписало в 1997 году - еще с Ремом Вяхиревым. По истечении срока действия этого документа в отношениях сторон наступил смутный период. Помимо того, что резко разошлись экономические интересы сторон, «Газпром» оказался втянут в орбиту политических игр накануне президентских выборов в республике (”Ъ“ писал об этом не раз). Ситуация обострилась до крайности несколько месяцев назад, когда совладелец Межпромбанка Сергей Веремеенко при поддержке своего брата начал активную политическую кампанию, в которой отвел себе роль главного оппонента Муртазе Рахимову. Башкирский лидер впервые столкнулся с натиском олигархической финансовой группы, имеющей большой вес и в политическом, и в экономическом бомонде страны. Мощь ее позиции подкреплялась и близостью бизнеса Сергея Веремеенко к «Газпрому». Поэтому явно не случайно Алексей Миллер подписал приказ об увольнении Александра Веремеенко именно 18 июня - буквально через день после встречи с Муртазой Рахимовым. В пресс-службе «Газпрома» в связи с этим уклончиво заявили, что руководство «было недовольно работой Веремеенко» (впрочем, в официальном пресс-релизе концерн сообщил об объявлении благодарности экс-директору «дочки» за проделанную работу). На самом деле, как сообщил ”Ъ“ источник, близкий к правительству РБ, башкирская сторона на первой встрече с руководством «Газпрома» представила данные МВД Башкирии о том, что руководитель «Баштрансгаза» допускал операции, наносящие ущерб бюджету концерна. Сведения были почерпнуты в ходе нашумевших выемок документов в уфимском филиале Межпромбанка и «Баштрансгазе».
Странно выглядит сама история увольнения: уже после подписания приказа сам господин Веремеенко заявлял ”Ъ“, что «никакого увольнения на самом деле нет», да и в отделе кадров «Баштрансгаза» до последнего были не в курсе кадровой перемены. Лишь спустя почти неделю был назначен новый гендиректор «Баштрансгаза» - им стал Сергей Пашин, окончивший в свое время Уфимский нефтяной институт, долгое время работавший на газовых месторождениях в Ямбурге, Медвежьем, Уренгое. В последнее время он возглавлял АО «Топэнерджи» (Болгария), которое на 100% принадлежит ОАО «Газпром». Вступая в должность, господин Пашин подчеркнул, что «никогда в жизни политикой не занимался», всегда был «рафинированным технократом с экономическим уклоном» и им намерен оставаться. Так что столкновения «Газпрому» и республике на политической почве больше не грозят.
Тем временем именно с увольнением господина Веремеенко связывают то, что соглашение «Газпрома» и республики было-таки подписано. Даже политики, критически настроенные к нынешнему башкирскому руководству, считают, что одиозная фигура главы «Баштрансгаза» была принесена господином Миллером в жертву в ходе большого экономического торга между «Газпромом» и руководством Башкирии. Причем, судя по тексту соглашения, господину Рахимову на данном этапе удалось своих оппонентов переиграть. Руководство республики может праздновать двойную победу: с одной стороны, оно сумело лишить свою оппозицию мощного козыря, а с другой, обрело шанс опять получить контроль над заветным газовым краном, во многом служащим основой благополучия республиканского бюджета. Стороны зафиксировали предполагаемое сотрудничество по ряду проектов: программам газификации республики, развитию региональной газпромовской производственной базы, разработке газовых месторождений и многим другим. Правительство РБ обязалось оказывать «всемерное содействие» в развитии инфраструктуры бизнеса «Газпрома» в регионе, пообещало внести в парламент республики законопроекты, устанавливающие налоговые льготы для организаций, участвующих в инвестиционных и прочих программах концерна в республике, а также посулило поддержку инициативам «Газпрома», касающимся изменений в законодательстве РФ о недрах и природопользовании. Подробно закрепили в соглашении и погашение долга за газ - республика обязалась своевременно оплачивать полученные объемы, а при ежегодном формировании республиканского бюджета заранее предусматривать ассигнования на погашение долгов за газ бюджетных организаций региона. Стороны подчеркнули, что начиная с этого года, контракты государственных и муниципальных организаций республики на поставку газа будут иметь статус государственных.
Правда, обе стороны, похоже, оставили себе возможности для отступления. Башкирия настаивала на том, чтобы щекотливый для республики пункт о передаче в доверительное управление «Газпрому» контрольных госпакетов 4 башкирских предприятий («Салаватнефтеоргсинтез», «Каучук», «Каустик» и «Газ-Сервис») не был включен в текст базового соглашения. Судя по проекту документа, которым располагает редакция, в нем поначалу было зафиксировано лишь право «Газпрома» осуществлять в Башкирии «инвестиционные проекты» и «приобретать на территории Башкирии доли в имуществе, акции, паи, иные ценные бумаги, здания, сооружения, землю» и «любое другое имущество». Представляющие же «взаимный интерес» проекты предполагалось осуществлять «путем заключения дополнительных соглашений и договоров между сторонами». Однако, судя по сообщению пресс-службы «Газпрома», пункт о том, что правительство республики «окажет “Газпрому” содействие в решении вопросов передачи» акций этих предприятий в управление дочерним структурам концерна, все же вошел в общий пакет договоренностей сторон. Заложена в нем в общих чертах и возможность создания на их базе нефтехимического холдинга, о чем ранее писал ”Ъ“. Правда, вопрос о приоритетном праве «Газпрома» на дальнейший выкуп акций предприятий, на чем настаивало руководство концерна, остался, судя по всему, открытым. Акции этих предприятий, как считают в правительстве республики, если и должны быть реализованы в дальнейшем, то лишь в ходе аукционов. Вчера председатель региональной энергетической комиссии РБ Мидхат Шакиров заявил, что для решения вопроса «нужно сначала посмотреть, насколько эффективным будет управление». Александр Веремеенко в свое время по тому же поводу указывал, что на самом деле Башкирия и не собирается отдавать акции «Газпрому», а «соглашение с концерном нужно ей как предвыборная акция». Возможно, поэтому и «Газпром» решил перестраховаться - он обязался в соглашении «обеспечить поставку природного газа потребителям региона» без указания конкретных ежегодных объемов - лишь «с учетом возможностей Единой системы газоснабжения». Объемы эти, надо полагать, будут находиться в зависимости от степени выполнения своих обещаний башкирским руководством.
ИВАН ФЕДОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...