«Саратоворгсинтез» превратит свои отходы в золото

Химики помогут российской экономике цианистым натрием

Вчера «Ъ» стало известно, что на предприятии «Саратоворгсинтез» (СОС; входит в группу «ЛУКОЙЛ-Нефтехим») начались проектные работы по запуску новой линии для производства цианистого натрия. Вещество, используемое в отечественной золотодобывающей промышленности, сейчас производится за рубежом. Саратовские химики рассчитывают не только заместить часть экспортных поставок, но и улучшить экологическую ситуацию — в основе цианида натрия лежит синильная кислота, которая на заводе сжигается как побочный продукт других производств. Правда, саратовские экологи к инициативе СОС пока отнеслись сдержанно.
Ъ ООО «Саратоворгсинтез» (бывшее ПО «Нитрон»; Саратовская область) — одно из крупнейших предприятий российского химпрома. Сейчас на нем работают более 3900 человек. С мая 1999 года предприятие находится в собственности ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». В состав СОС входят три самостоятельных производства: синильной кислоты и нитрила акриловой кислоты (НАК), синтетического нитронового волокна и органического синтеза. Кроме НАК предприятие выпускает полиакрилонитрильное волокно, метилакрилат, метилметакрилат, фенол, ацетонциангидрин. Вся эта продукция является сырьем для дальнейшего синтеза пластиков, оргстекла и каучуков. Она применяется в медицинской, легкой промышленности и в сельском хозяйстве. Более 80% продукции СОС экспортируется за рубеж. На экспорт, в частности, идет 75% выработанного акрилонитрила, 40% фенола, 52% метилметакрилата, 12% нитронового волокна.
Вчера стало известно, что саратовские химики намерены освоить еще одно производственное направление. Как сообщил «Ъ» главный инженер ООО «Саратоворгсинтез» Анатолий Ханин, сейчас на заводе идут проектные работы по запуску нового производства — цианистого натрия. Предполагается, что непосредственно строительство начнется в конце нынешнего года. Стоимость проекта — $20 млн.
Цианид натрия применяется, прежде всего, в золотодобывающей промышленности. Он позволяет выделять драгоценный металл из руды даже с очень малым его содержанием. В результате реализации нового проекта на «Саратоворгсинтезе» планируют решить сразу две проблемы — экологическую и экономическую. Во-первых, основа цианида натрия — ядовитая синильная кислота — больше не будет сжигаться, как сейчас, что приводит к выбросу ядовитых веществ в атмосферу. Во-вторых, химики рассчитывают, что новое производство позволит предприятию потеснить импортеров — в основном, Индию и Китай, которые поставляют в Россию около 50—60% от ежегодной потребности рынка цианистого натрия.
Господин Ханин пояснил, что мощность новой линии составит 20 тыс. тонн в год. Как сообщил «Ъ» гендиректор группы «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексей Смирнов, объемы добычи золота в России и странах СНГ постоянно растут, а спрос на цианид натрия постоянно увеличивается. По оценке господина Смирнова, к 2010 году он даже превысит проектные мощности нового производства в Саратове. Генеральный директор группы «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексей Смирнов заявил «Ъ», что запуск новой линии — это часть программы, направленной на повышение эффективности работы саратовского предприятия. «Цианид натрия мы сможем поставлять на внутренний рынок, — сказал господин Смирнов, — заместив значительную долю импорта и оказав тем самым поддержку российской экономике».
По словам Анатолия Ханина, цианид натрия будет вырабатываться на уровне мировых стандартов, а содержание основного вещества составит не менее 98%. Применяемая технология будет полностью учитывать экологические нормы, более того, синильная кислота впервые в истории российской химической промышленности будет перерабатываться полностью.
В главном управлении природных ресурсов Минприроды РФ по Саратовской области в курсе инициативы химиков, но отнеслись к ней несколько сдержанно. «Официально проект новой линии «Саратоворгсинтеза» на экспертизу к нам еще не поступал, хотя всю информацию мы у них запрашивали, — сообщил «Ъ» глава управления Александр Маликов. — Но пока получили только письмо, в котором больше говорится о намерениях и сказано, что проект находится в стадии разработки. Господин Маликов также пообещал, что, как только он поступит, экологи подвергнут его серьезной экспертизе. «По моему личному мнению, в надзорной деятельности природоохранных органов должна использоваться «презумпция виновности». Начал производство — значит ты виноват уже только этим», — уточнил он.
Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...