На сессию новосибирского городского Совета будет вынесен проект положения «О конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок по муниципальной маршрутной сети города Новосибирска». Вчера новый документ был представлен на рассмотрение профильной комиссии горсовета. С помощью положения, разработанного в мэрии, городские власти надеются повысить безопасность пассажиров и увеличить доходность отрасли.
Как сообщил вчера на заседании комиссии первый вице–мэр Новосибирска Владимир Анисимов, теперь на конкурс будут выставляться маршруты всех категорий, а не только первой и второй категорий, как это было до сих пор (из 160 маршрутов по конкурсу распределялось около трети). Договор с победителями будет заключаться не на год, как раньше, а на три года. По словам Владимира Анисимова, это приведет к некоторой стабильности в работе перевозчиков. Преимущество при подведении итогов конкурса получат автобусы большой вместимости, а также перевозчики, готовые взять на себя обязательства по перевозке льготных категорий пассажиров.
Примерно 170 однодверных автобусов будут выведены из маршрутной сети и вообще исключены из реестра транспорта городского типа как несоответствующие технике безопасности и затрудняющие пассажиропоток. Впрочем, как считают в городской администрации, они вполне могут использоваться для пригородных перевозок.
По данным мэрии, перевозка льготников обходится городу в 360 млн руб. Большая часть этого бремени лежит на муниципальных автотранспортных предприятиях. Решить вопрос о перераспределении финансовой нагрузки на немуниципальный транспорт одними административными мерами невозможно. Хотя уже сегодня многие частные перевозчики изъявляют желание перевозить льготников, а некоторые уже перевозят по собственной инициативе за свой счет ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
Признавая, что подобная финансовая нагрузка на муниципальный транспорт, парк которого изношен на 80%, непомерно тяжела, Владимир Анисимов сообщил депутатам, что в недрах мэрии сегодня разрабатывается комплекс мероприятий по увеличению доходности муниципального транспорта: «Любое имущество должно приносить доход». Он не стал озвучивать эти прожекты, сообщив только, что они «носят достаточно радикальный характер».
Проект положения «О конкурсе» прошел согласование в территориальном управлении Министерства по антимонопольной политике и получил его одобрение. Областная прокуратура, в свою очередь, вернула проект авторам, сообщив, что свои выводы относительно соответствия документа действующему законодательству выдаст только после принятия его на сессии горсовета.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА