Донских ученых пошлют на рынок

Разработана концепция инновационной политики Ростовской области

В минувший понедельник коллегия администрации Ростовской области одобрила концепцию инновационной политики на 2003-2006 годы. Разработчики концепции считают, что создание благоприятных условий для развития инноваций позволит модернизировать технологическую базу донской экономики и повысить конкурентоспособность отечественной продукции до мировых стандартов.
Представляя концепцию, первый заместитель министра экономики области Вячеслав Скрябин посетовал на то, что за последнее время наука и промышленность настолько отдалились друг от друга, что удельный вес инновационной продукции в промышленности Ростовской области составляет сейчас около 15%, а инновационно активных предприятий - не более 5%. А между тем сегодня на территории области расположено 22 государственных академических и отраслевых институтов и научных центров, общая же численность работников в организациях науки составляет около 20 тыс. человек, в том числе более 1тыс. докторов наук и 4,5 тыс. кандидатов наук. Вячеслав Скрябин сообщил, что кроме неэффективного использования достижений науки, на самих предприятиях забыто такое понятие, как «рационализаторство».

Все это, по его словам, происходит из-за того, что в стране не разработан нормальный механизм хозяйственного оборота интеллектуальной собственности. Многие ноу-хау не находят своего воплощения в производстве потому, что их создатели боятся потерять свою разработку. Кроме того, по мнению замминистра, появлению новых разработок явно не способствует низкий социальный статус ученого-исследователя, который зачастую приводит к «утечке мозгов» за границу.

Поэтому Вячеслав Скрябин призвал своих коллег создать такую систему, которая бы обеспечивала использование достижений науки и техники в интересах социально-экономического развития региона, а также повышала технологический уровень и конкурентоспособность промышленного производства. Для этого предполагается поддерживать «прорывные технологии», основанные на собственных изобретениях и разработках, а в отраслях, которые оказались вне зоны интересов отечественной науки, будет использоваться зарубежный опыт.

Как сообщил Вячеслав Скрябин, если на федеральном уровне решили сделать ставку на фундаментальную науку, то в Ростовской области было бы правильным ориентироваться на развитие прикладных наук. По его мнению, эффективной работе ученых пошли бы на пользу коммерциализация научных центров и вовлечение рыночных механизмов в их деятельность. Поэтому он предложил «реструктуризировать» часть отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов в инжиниринговые фирмы с развитой финансово-экономической, маркетинговой и коммерческой инфраструктурой.

Ориентируясь на основные направления развития науки и техники в Ростовской области, разработчики концепции выбрали ряд приоритетных областей реализации инновационных проектов. Они считают, что ими должны стать информационно-телекоммуникационные технологии и электроника, новые технологии в животноводстве и переработке сельскохозяйственных продуктов, биотехнологии, а также энергосберегающие технологии в ЖКХ, новые материалы и химические технологии, экология и рациональное природопользование. Таким образом, основными отраслями-потребителями научных разработок станут наукоемкие и потребительский сектора экономики: выпуск бытовой техники, пищевая, легкая и медицинская промышленность, лесной комплекс.

Способствовать инновационной деятельности областные власти собираются, формируя областной заказ на научную продукцию, содействуя включению в федеральные инновационные программы, а также оказывая помощь в получении технической и методической помощи, грантов и кредитных ресурсов международных организаций. Кроме того, министерство экономики РО предлагает вплотную заняться становлением и развитием института интеллектуальной собственности.

Финансировать инновационную деятельность областные власти намерены путем субсидирования предприятиям и организациям инновационной сферы процентных ставок по привлеченным кредитам, предоставления им государственных гарантий, налоговых кредитов или льгот по уплате региональных налогов.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...