Вчера в Новосибирске в конференц–зале Сибирской академии государственной службы состоялось заседание «круглого стола», организованное региональным СМИ–клубом «Выборы в России — 2003/2004» при поддержке межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Темой для обсуждения стал «Бюджет Российской Федерации на 2004 год и межбюджетные отношения», а его содержание ничем не отличалось от подобных мероприятий прошлых лет — сибиряки снова пожаловались на несправедливое распределение доходов между федеральным центром и регионами.
Первый заместитель председателя исполкома МАСС Владимир Аксенов был более эмоционален. Он напомнил, что доля налоговых поступлений, собираемых на территории сибирских регионов, в федеральный бюджет составляет 80%. «Роль Сибири повышается, а денег в нее центр не вкладывает!», — возмутился господин Аксенов. Он заявил, что из года в год положение только ухудшается, оценив таким образом и влияние «Сибирского соглашения» на формирование федерального бюджета. По данным МАСС, на реализацию федеральной целевой программы «Сибирь», получившей поддержку президента страны, в 2001 были получены «смешные» деньги — 100 млн руб., а с 2002 года финансирование данной программы и вовсе приостановлено. По прямому указанию Владимира Путина была разработана «Стратегия социально–экономического развития Сибири», но и ее финансирование «пробуксовывается».
Подводя итог своему выступлению, господин Аксенов высказал мнение о необходимости ревизии существующего финансового законодательства, изменения структуры расходов и определения перечня приоритетных направлений государственных капитальных вложений на среднесрочную перспективу.
Участники «круглого стола» решили подготовить рекомендации по проекту федерального бюджета на 2004 год и по основным принципам межбюджетных отношений с учетом интересов сибирских регионов. Предложения будут переданы в Государственную думу РФ и правительство до того, как начнется обсуждение проекта бюджета в первом чтении. Впрочем, участники вчерашнего заседания справедливо не исключили того, что на формирование бюджета больше, чем их советы, повлияют другие факторы. Например, предстоящие 7 декабря выборы в Государственную думу РФ. Из–за них обсуждение сценарных условий и концепции федерального бюджета на 2004 год пройдет на полтора месяца раньше обычного. Как предположил господин Аксенов, едва ли каждый из действующих депутатов Госдумы в целях влияния на избирателей будет «добиваться выгодного бюджета».
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА