Программы социально–экономического развития Кемеровской области и отдельных муниципальных образований будут объединены в общую 5–летнюю программу. Как заявил вчера на семинаре, организованном областным Советом для руководителей представительных органов местного самоуправления, председатель Совета Геннадий Дюдяев, общая программа «будет принята на областном уровне в июле».
О возможных перспективах экономического развития Кузбасса с учетом президентской задачи удвоения ВВП к 2010 году высказался на семинаре вице–губернатор по экономике и финансам Юрий Ким. Отметив, что в последние 5 лет отмечен рост в региональной экономике, он обратил внимание руководителей местных Советов на сохранение и даже углубление ее несбалансированности. Например, в первом квартале текущего года промышленность Кузбасса увеличила выпуск продукции на 8,3% (по России рост составил 6%), грузооборот железнодорожного транспорта вырос на 16%, а оборот розничной торговли — на 14%. Индекс промышленного производства в 2002 году к уровню 1990 года составил 64,5%, но при этом топливная отрасль поднялась до 93%, цветная металлургия — до 98%, а машиностроение — только до 25%, пищевая — до 31%, а легкая промышленность упала до едва различимых 11%.
60% всего прироста промышленного производства в этом году обеспечила одна отрасль — угледобыча. И перспективы развития региона за счет обрабатывающих отраслей пока не просматриваются. По данным вице–губернатора, две трети всех инвестиций в прошлом году были направлены в сырьевой сектор.
Неравномерность развития характерна и при сравнении отдельных территорий. Самые высокие показатели социально–экономического развития характерны для 6 городов Кузбасса из 20. У остальных показатели ниже среднеобластных. Причем по такому показателю, как производство промышленной продукции на одного горожанина, разница между самым развитым городом Кемеровской области (Мыски) и самым отсталым (Тайга) более 600 раз. Впрочем, как преодолеть такие диспропорции, Юрий Ким не сообщил, только призвал местных депутатов уче-сть это при своей работе и отметил, что потенциал роста, накопленный сырьевыми отраслями, надо преобразовать в рост уже в обрабатывающей промышленности.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово