Компания Deloitte представила концепцию наиболее эффективного, с ее точки зрения, «умного» города. Его ключевыми элементами должны стать использование возобновляемой энергетики и внедрение интернета вещей. В качестве примеров движения к идеальному «умному» и чистому городу эксперты называют Копенгаген, Гамбург, Лондон, Бангалор, Сеул, Токио, Лос-Анджелес, Торонто и Аделаиду.
Преимущества «зеленой» энергетики
Эксперты Deloitte считают, что сочетание «зеленой» энергетики и интернета вещей позволит городам добиться сразу нескольких целей.
- Во-первых, это ускорение экономического роста. Оно должно произойти из-за того, что в настоящее время возобновляемая энергетика во многих регионах мира успешно конкурирует с традиционной и несет в себе потенциал создания новых рабочих мест.
- Вторым важным моментом концепции smart renewable city (SRC) является самодостаточность городской инфраструктуры. Возобновляемая энергетика должна снизить зависимость городов от поставок традиционных энергоресурсов «из вне».
Неотъемлемым элементом SRC является широкое использование интернета вещей в управлении городской инфраструктурой, в том числе энергосетями. Deloitte отмечает, что именно сейчас — когда возобновляемая энергетика и интернет вещей перешли от стадии пилотных проектов к более развитым формам практического использования — не только небольшие, но и крупные города имеют возможность активно внедрять оба этих элемента в повседневную жизнь.
В ряде случаев это уже находит применение. Например, в установке объектов уличного освещения, работающих на солнечных панелях и оснащенных датчиками, позволяющими менять силу освещения в зависимости от естественного освещения на улице. Использование уличных камер наблюдения в сочетании с интернетом вещей во многих городах мира уже позволяет в режиме реального времени отслеживать и анализировать потоки транспорта и пешеходов, сигнализируя властям о необходимых изменениях.
Самые «умные» и чистые города мира
Эксперты Deloitte особенно отмечают, что концепция SRC применима не только к небольшим городам с малым объемом энергопотребления, но и к мегаполисам. В качестве примеров для подражания они приводят сразу несколько крупных городов, которые последовательно развивают альтернативную энергетику.
Например, в столице Дании, по данным Deloitte, уже сейчас 47% энергопотребностей обеспечивается солнечной и ветряной энергетикой, а с учетом других возобновляемых источников (биотопливо, геотермальные источники, гидроэлектростанции) эта доля для Копенгагена составляет 60%. В соответствии с планами властей города к 2025 году Копенгаген намерен на 100% покрывать свои энергопотребности источниками, которые не выделяют парниковый газ.
Среди самых чистых мегаполисов мира эксперты отмечают один из крупнейших городов Канады, Торонто (население 2,8 млн человек). В настоящее время 12% энергопотребностей города обеспечивают солнце и ветер, а с учетом других источников доля возобновляемой энергии составляет 36%. К 2050 году Торонто намерен на 75% обеспечивать свои энергопотребности из возобновляемых или неуглеводородных источников.
Лондон, в котором проживают почти 9 млн человек, уже сейчас на 11% обеспечивает свои энергопотребности ветром и солнцем, а с учетом других возобновляемых источников — на 24,6%. К 2050 году британская столица планирует полностью перейти на энергопотребление из безуглеродных источников. Британское правительство наметило уже к 2020 году обеспечивать 30% энергопотребностей всей страны из источников, не дающих выбросов парниковых газов.
В числе других городов, которые последовательно претворяют в жизнь концепцию чистого города, эксперты Deloitte называют Париж, Мадрид, Лос-Анджелес, Токио, Сеул, Сингапур, Бангалор, Аделаиду и др. (см. таблицу).
Что мешает мировой тенденции в России
В интервью “Ъ” Александр Губарев, директор департамента аудита Deloitte, отметил, что «один из ключевых элементов ''умного'' города — умные энергосети (smart grids). Практически полное отсутствие распределенной генерации в России не позволит использовать все их преимущества. Особенностью энергосистемы России является высокая степень централизации и большие размеры генерирующих объектов. Эта особенность в условиях большой страны ведет к потерям электроэнергии при передаче и рискам концентрации энергоактивов.
Более эффективное потребление энергии через ''умные'' сети возможно уже сейчас при установке необходимого оборудования. Однако в полной мере все преимущества ''умной'' сети проявятся при интеграции с возобновляемыми источниками энергии и системами хранения энергии, которые в России практически отсутствуют. При этом господин Губарев уточнил, что Россия по этим условиям не уникальна: «Несмотря на то что в некоторых странах ситуация с возобновляемыми источниками в городской энергетике обстоит заметно лучше, хранение энергии там также отсутствует».
10 технологий, которые потрясут мир — 2019
Главные тренды по версии Массачусетского технологического института и Билла Гейтса.