В воскресенье вступило в силу решение об отзыве Филиппинами ратификации Римского статута, устанавливающего участие страны в работе Международного уголовного суда (МУС). Это стало реакцией на намерение МУС провести расследование в отношении президента Филиппин Родриго Дутерте в связи с его политикой по борьбе с наркобизнесом. Расследованиями МУС недовольны и США. В пятницу они ввели санкции против сотрудников организации и пригрозили новыми ограничениями.
«И я с радостью, пока не нажмут курок, скажу: “А пошли вы на…”»
17 марта Филиппины вышли из-под юрисдикции МУС — спустя ровно год после того, как президент Родриго Дутерте единолично принял решение отозвать ратификацию Римского статута, документа, учредивший МУС в 1998 году.
Об отзыве ратификации филиппинский лидер объявил после того, как в 2017 году против него и его высокопоставленных подчиненных подали иск в МУС, обвинив их в гибели более 8 тыс. человек в ходе войны с наркоторговцами, что существенно превышает официальное число погибших в ходе «войны с наркотиками». МУС начал предварительное изучение дела.
Признать незаконным решение о выходе из-под юрисдикции суда мог Верховный суд, куда еще год назад подали петиции о признании недействительным единоличного решения президента Дутерте. Авторы обращений, шесть сенаторов от оппозиции и филиппинская коалиция «За Международный уголовный суд» во главе с экс-председателем Комиссии по правам человека Лореттой Росалес, считают, что президент страны нарушил конституцию, решив вопрос о выходе Филиппин из-под юрисдикции МУС единолично. Они указывают на то, что по конституции международные договоры и соглашения должен ратифицировать Сенат (верхняя палата парламента).
Последняя перед отзывом ратификации сессия Верховного суда состоялась в минувший вторник, обе петиции на ней не рассматривались.
Также власти Филиппин указывают: один из принципов МУС состоит в том, что суд может расследовать обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях лишь в том случае, когда это не способны сделать судебные органы страны. На Филиппинах же, по утверждению официальных лиц, есть прекрасно функционирующая система правосудия, и эта система не доказала вину Родриго Дутерте.
Так, в октябре 2016 года, спустя несколько месяцев после его вступления в должность президента, наемный убийца Эдгар Матобато рассказал на слушаниях в Сенате, что президент основал группировку «Эскадрон смерти из Давао». По его словам, члены этой группировки по приказу политика убили около тысячи человек, среди которых были как лица, причастные к наркоторговле, так и политические оппоненты Дутерте, занимавшего тогда пост мэра города Давао. По итогам сенатских слушаний их участники сочли существование группировки недоказанным.
Не убедили сенаторов и показания бывшего полицейского Артуро Ласканаса, который в феврале 2017 года признался в убийстве 300 человек и заявил, что Родриго Дутерте оплачивал убийства, совершенные «Эскадроном смерти».
Недовольный равнодушием законодателей адвокат Джуд Сабио, бывший юридическим советником обоих киллеров, в апреле 2017 года подал против президента Филиппин и других высокопоставленных чиновников страны иск в МУС. Президент Филиппин отрицал свою причастность к убийствам, заявляя: «Я просто говорил: уничтожьте структуру наркосиндикатов». Позиция властей состоит в том, что все погибшие были убиты при оказании сопротивления сотрудникам полиции.
При этом филиппинский лидер то раз за разом повторял, что Римский статут не действует на Филиппинах, поскольку он не был опубликован в общенациональной газете, то заявлял о готовности предстать перед судом и быть казненным.
«Если хотите признать меня виновным, давайте. Вперед… Вы это можете. Я не хочу сесть в тюрьму. Я прошу найти для меня страну, где казнят… И я с радостью, пока не нажмут курок, скажу: “А пошли вы на…”»,— заявлял господин Дутерте в феврале 2018 года на бизнес-форуме газеты Manila Times в Давао.
МУС против недовольных
Филиппины не первая страна, высказавшая претензии в отношении МУС. В первую очередь расследованиями суда недовольны США и их союзники.
Еще в сентябре прошлого года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обрушился на МУС с резкой критикой из-за политики суда в отношении США и их союзника Израиля. Он пригрозил МУС санкциями в случае, если суд продолжит разбирательства в отношении самих США, а также их союзников. В первую очередь Израиля.
Подобные угрозы были вызваны тем, что представительство Организации освобождения Палестины в США призывало МУС провести расследование нарушений Израилем прав человека. Помимо этого в ноябре 2017 года главный прокурор МУС Фату Бенсуда просил санкционировать расследование о предположительных военных преступлениях американских военнослужащих и сотрудников ЦРУ в Афганистане в 2003–2008 годах.
Суд до сих пор не принял решения о проведении таких расследований, однако обещания Дожна Болтона воплотились в жизнь. 15 марта госсекретарь США Майк Помпео объявил о первых санкциях. Аннулированы действующие визы судей МУС, участвующих или участвовавших в расследованиях против США. Новые им выдавать не будут. Кроме того, госсекретарь предупредил о возможных экономических санкциях против международного суда, если тот «не сменит курс».
Суд, штаб-квартира которого находится в Гааге, заявил, что принятые Вашингтоном меры никак не повлияют на работу МУС, поскольку это «не связанный с политикой, независимый и беспристрастный юридический институт, жизненно необходимый для привлечения к ответственности виновных в тяжелейших преступлениях в соответствии с международным правом». Об этом в интервью CNN заявил пресс-секретарь МУС Фади Эль-Абдалла.
Майк Помпео также заявил, что визовые ограничения могут быть распространены на сотрудников суда, действующих против союзников США, в том числе против Израиля.
США подписали Римский статут в 2000 году, но не ратифицировали его, а в 2002 году президент Джордж Буш-младший и вовсе отозвал подпись под ним. Так же в 2000 и 2002 годах поступил и Израиль.
В 2002 году в США приняли закон о защите военнослужащих, разрешающий применять военную силу для освобождения любого американца или гражданина союзной США страны, который окажется в руках МУС или тех, кто собирается его туда передать. При президенте Бараке Обаме США восстановили сотрудничество с МУС в статусе обозревателя.
Впрочем, МУС не хотят признавать не только США, Израиль и Филиппины. Подписавшая статут в 2000 году Сирия до сих пор не ратифицировала его. Так же поступила и Россия. 16 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».
За два дня до этого был опубликован доклад прокурора МУС, одна из глав которого была посвящена ситуации в Крыму и на востоке Украины. Присоединение Крыма к России приравнивалось в нем к оккупации, а ситуация на территории полуострова — к «международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией».
Более 40 стран мира вообще не являются членами МУС. В их числе — Азербайджан, Бангладеш, Белоруссия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Ирак, Казахстан, Китай, Куба, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркмения, Турция.