Процедуру выделения инвестквот доработают, чтобы она стала максимально прозрачной, заявил журналистам вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев по итогам подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. По словам господина Трутнева, сейчас к процедуре «есть несколько замечаний». Они «не принципиального характера, но важные», подчеркнул он.
«Например, связанное с процедурой приемки предприятий. Она недостаточно прозрачна. Мы договорились, что она будет доработана, чтобы у инвестора не было рисков, чтобы он понимал, что если выполнил все обязательства перед государством, то получит квоты в срок. Эти обязательства должны быть четко ограничены интересами государства — объемом производства, должен быть закончен инвестиционный цикл»,— пояснил полпред (цитата по «РИА Новости»).
Как уточнил Юрий Трутнев, также обсуждался вопрос о том, чтобы предприятиям Дальнего Востока предоставляли часть денег, которые инвесторы тратят на строительство флота в рамках инвестквот. По мнению полпреда, российские верфи «должны быть конкурентными». Господин Трутнев рассказал, что по этому вопросу уже удалось достичь договоренности с Минпромторгом, и «будут дополнительные предложения подготовлены».
«Некоторые деньги уже выделены — модернизация Амурского, Хабаровского судостроительного заводов. Этого недостаточно. Мы соберемся еще раз в Москве и постараемся продумать программу, как сделать так, чтобы у рыбаков была возможность заказывать суда на Дальнем Востоке»,— добавил господин Трутнев.
О том, что порядок распределения 20% всех квот на вылов рыбы под проекты строительства судов и заводов может быть пересмотрен, стало известно в феврале. В Минсельхозе задумались о поэтапном расширении механизма. Рыбопромышленники предупредили, что инициатива грозит ухудшением условий финансирования отрасли.
Подробности — в публикации “Ъ” «Квоты грузят сейнерами».