В НХЛ определился обладатель первого приза. Победу в регулярном чемпионате задолго до его окончания обеспечил себе клуб «Тампа-Бей Лайтнинг». Его турнирные показатели выглядят почти такими же впечатляющими, как и бомбардирские показатели лидера «Тампы» россиянина Никиты Кучерова. Впрочем, история НХЛ кричит о том, что Presidents’ Trophy, как бы уверенно он ни был добыт, еще не гарантирует успеха в борьбе за приз главный — Кубок Стэнли. Как не гарантирует «Тампе» тот факт, что она завершит «регулярку» с цифрами, близкими к рекордным, легкой сетки в play-off. Уже в стартовом раунде ее может ждать очень крепкий оппонент.
Главным событием дня в НХЛ была победа — 4:1, одержанная «Тампой» на своем льду над «Аризона Койотс». Она принесла «Лайтнинг» первый из стоящих на кону в сезоне призов — Presidents’ Trophy. Он достается лучшему клубу по итогам регулярного первенства. «Тампа» обеспечила его себе задолго до финиша: в «регулярке» ей осталось сыграть еще девять матчей. И это примечательная цифра. В истории НХЛ был всего один — и очень давний — случай, когда команда завоевывала Presidents’ Trophy раньше. В 1996 году «Детройт Ред Уингс» добился его за 11 игр до окончания регулярного чемпионата.
Тому «Детройту» до сих пор принадлежит и рекорд по количеству очков, в нем набранных,— 131. У «Тампы» в настоящий момент их 116, и она еще может превзойти детройтскую планку. Но даже если не превзойдет, ее итоговые цифры будут впечатляющими. «Тампа» уже подобралась вплотную, скажем, к результатам двух предыдущих обладателей Presidents’ Trophy: у «Вашингтон Кэпиталс» в 2017 году было 118 очков, у «Нэшвилл Предаторс» в 2018-м — 117. А до рекорда нынешнего столетия ей на самом деле рукой подать. Он принадлежит тому же «Детройту», который в 2006 году завершил регулярный чемпионат со 124 баллами. Чтобы перекрыть его, «Тампе» достаточно выиграть пять матчей, а именно столько длится ее беспроигрышная серия, продолжившаяся встречей с «Аризоной».
Разумеется, все букмекерские конторы уже сейчас считают именно этот клуб фаворитом Кубка Стэнли. Таким статусом он обязан и статистике, характеристикам состава — глубокого и качественного. И в России, и в Северной Америке о нем сейчас принято говорить прежде всего в контексте выдающихся показателей лидера — Никиты Кучерова. Матч с «Аризоной» был тем редчайшим случаем, когда ему не удалось совершить результативных действий, но, несмотря на это, позиция Никиты Кучерова на верхушке бомбардирской гонки незыблема: у россиянина 117 очков, у ближайшего преследователя — Коннора Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерс» — на 12 меньше.
Таблица бомбардиров
|
Однако на самом деле талантом Никиты Кучерова мощь сегодняшней «Тампы» отнюдь не исчерпывается. У нее четыре продуктивных звена нападения, а помимо Кучерова еще два форварда — Брейден Пойнт и Стивен Стэмкос — входят в топ-20 сильнейших бомбардиров. У нее прекрасная защита, а российского вратаря Андрея Василевского эксперты называют основным претендентом на приз лучшему голкиперу сезона.
Таблица снайперов
|
Эти наблюдения и статистика текущего чемпионата вкупе с полученным «Тампой» преимуществом своей площадки на всех стадиях play-off наталкиваются, правда, на два нюанса, мешающих признать ее именно стопроцентным фаворитом Кубка Стэнли. Первый — это кубковая сетка.
В play-off попадут по восемь клубов от Восточной и Западной конференций. В восьмерку же войдут по три первых клуба от каждого дивизиона, а еще два владельца так называемых wild card, вне зависимости от того, в каком из этих дивизионов они выступают. Ими будут команды, имеющие больше всего очков из тех, кому не удалось пробиться в тройки.
Так вот, в этом сезоне Восточная конференция, где выступает «Тампа-Бей», смотрится гораздо ровнее Западной. И даже на границе «зоны play-off» в ней на данный момент находится группа потенциально чрезвычайно опасных клубов. Вторая же wild card (а это с ее хозяином будет биться в стартовом раунде «Тампа») пока принадлежит «Колумбус Блю Джекетс», который после серии февральских обменов в плане если не игры, то подбора игроков смотрится очень-очень грозно, так, как смотрятся команды, всерьез замахивающиеся на нечто грандиозное.
Второй нюанс — это часто приходящий на память североамериканским хоккейным экспертам факт: те, кто завоевали Presidents’ Trophy, гораздо чаще проваливались в play-off, чем добирались до Кубка Стэнли. Трофей был официально учрежден 33 года назад, и за это время кубкового триумфа дождались лишь восемь клубов—победителей регулярного этапа. В предыдущих трех сезонах команда, первенствовавшая в «регулярке» (дважды — «Вашингтон», а вслед за ним — «Нэшвилл»), стабильно сходила во втором раунде.
Впрочем, эти регулярные чемпионы не имели по ходу сезона такого подавляющего превосходства над остальными, как «Тампа», а ее поклонникам должны казаться куда актуальнее ассоциации не с их осечками, а с последним примером «дубля». В 2013 году и Presidents’ Trophy, и Кубок Стэнли оказались у «Чикаго Блэкхокс». Формально его нельзя ставить на одну доску с «Тампой»: чикагцы набрали всего 77 очков в «регулярке». Но тут надо учитывать один момент. Тот регулярный чемпионат был урезан практически наполовину из-за локаута, так что «Чикаго» сыграл лишь 48 матчей. Если бы первенство было полноценным, 82-матчевым, а «Блэкхокс» сберег бы график набора очков, то по его окончании в активе клуба их было бы аж 132 — больше, чем у «Детройта» в 1996-м.
Регулярный чемпионат НХЛ
«Лос-Анджелес»—«Виннипег» 2:3 (Ковальчук («Лос-Анджелес») 0+1). «Сан-Хосе»—«Лас-Вегас» 3:7. «Чикаго»—«Ванкувер» 2:3 (овертайм). «Тампа-Бей»—«Аризона» 4:1 (Василевский («Тампа-Бей»), 0+1; отразил 28 бросков из 29).
Турнирная таблица
Восточная конференция
|
Западная конференция
|
«Тампа-Бей» и «Калгари» вышли в первый раунд play-off. «Тампа-Бей» гарантировала себе победу по итогам регулярного чемпионата.