В нижнюю палату российского парламента поступил законопроект о возвращении сезонного перевода времени в стране. По словам автора поправок в закон «Об исчислении времени», депутата от Челябинской области Андрея Барышева, впервые выступившего с такой инициативой в феврале 2018 года, перевод стрелок часов весной и осенью положительно скажется на здоровье россиян и повысит качество жизни, поскольку увеличится период эффективно используемого светлого времени суток — почти на 200 часов в год. Также перевод часов позволит сэкономить не менее 2,5 млрд кВт-часов электроэнергии и снизить платежи населения. По мнению экономистов, вопрос поднят своевременно, но необходимо детально просчитать последствия, чего не было при отказе от «летнего» времени. Челябинские врачи считают, что ежегодный перевод времени имел больше негативных последствий для здоровья населения, чем его отсутствие.
В Государственную думу РФ поступил проект изменений федерального закона «Об исчислении времени», который предусматривает возврат к сезонному переводу времени в стране. Автором инициативы стал депутат от Челябинской области и партийной фракции «Единая Россия» Андрей Барышев. Законопроект, опубликованный 19 марта в базе Госдумы, предусматривает введение ежегодного перевода часов в последнее воскресенье марта на час вперед и в последнее воскресенье октября на час назад.
«Я с этой инициативой выходил год назад. Там был отрицательный отзыв правительства, но совершенно неаргументированный и необоснованный, я считаю. Мы все поправили и сейчас вышли снова. Во главу угла я ставлю два основных момента: это сохранение здоровья людей, а второе — экономический аргумент. Мы на десятки миллиардов потребляем электроэнергии больше, с одной стороны, говорим об энергосбережении, с другой — платим за навязанную услугу»,— сообщил автор поправок в разговоре с ”Ъ-Южный Урал”. По словам господина Барышева, страна 30 лет переводила стрелки часов — с 1981-го по 2011 год, и всем было комфортно, а когда начались «эксперименты» с отменой зимнего и летнего времени, начались жалобы от населения.
В пояснительной записке говорится, что сейчас в большинстве регионов России на протяжении большей части года наблюдаются чрезмерно ранние рассветы (летом в 2–4 часа ночи) и ранние закаты весь год. В результате циклы сна и бодрствования людей не соответствуют естественной смене дня и ночи.
«Солнечный свет в период сна и его недостаток во время бодрствования провоцируют проблемы со здоровьем, такие как бессонница, депрессии и психические расстройства, ожирение, заболевания опорно-двигательного аппарата и иные заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни. После окончания рабочего дня существенно сокращены возможности для прогулок с детьми, отдыха на свежем воздухе, занятий спортом, работы на садовых участках, других хозяйственных дел», говорится в пояснительной записке. Принятие законопроекта, по мнению автора, положительно отразится на здоровье россиян и в целом повысит качество жизни, работоспособность и производительность труда за счет существенного увеличения эффективно используемого светлого времени суток — в среднем почти на 200 часов за год. При этом с 18:00 до 23:00 светлого времени станет больше в среднем на 50%, а с 06:00 до 10:00 — меньше на 8,5%. С ноября по март порядок исчисления времени не изменится.
Ежегодная экономия электроэнергии, по данным автора поправок, составит не менее 2,5 млрд кВт-часов. Также перевод стрелок часов упростит ведение сельскохозяйственных и строительных работ, снизит количество ДТП за счет смещения основной интенсивности движения на более безопасное светлое время и повысит безопасность граждан на улицах.
Один из главных аргументов противников перевода часов — неблагоприятные адаптационные эффекты, возникающие у части жителей в моменты переходов, по мнению Андрея Барышева, касаются всего 1% населения и продолжаются не более одного дня.
Руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев в разговоре с ”Ъ-Южный Урал” указал, что объективные предпосылки к рассмотрению вопроса о возвращении перевода часов есть.
«Этот вопрос корректный и правильный. Как минимум, к нему нужно вернуться и все максимально корректно просчитать, дать детальное и четкое обоснование. Когда этот перевод отменяли, особых оснований не было, больше эмоциональное восприятие. Тогда были высокие темпы роста, казалось, все хорошо, и мы можем развернуть даже солнце, но не получилось. Экономия электроэнергии очевидна при переводе времени, и это достаточно серьезные суммы, речь о миллиардах, чтобы дать подробное обоснование»,— говорит эксперт.
По мнению главного врача Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольги Агеевой, перевод часов имел больше негативных последствий для здоровья, чем его отсутствие.
«Перевод часов, особенно весной на час вперед, для некоторых граждан с хроническими заболеваниями, метеочувствительных, детей и пожилых людей не всегда благоприятно проходил. Мы рекомендовали заранее готовиться к переходу, чтобы свои биологические ритмы подвести к этому. У каждого из нас существуют свои биоритмы, гораздо полезнее подстраиваться под них, а не так, что время переводят, и ты, хочешь, не хочешь, резко в один день должен вставать раньше на час. Такое мероприятие более негативно сказывалось на здоровье»,— говорит врач.
Главный врач Центра неврологии и медицины сна Наталья Белинская в разговоре с ”Ъ-Южный Урал” отметила, что до перевода часов люди постоянно жаловались на ежегодные переходы с летнего на зимнее время и наоборот. После отмены никто с недовольством по этому поводу не обращался.
Напомним, в 2011 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время. До 2014 года действовало постоянное летнее время, которое федеральное правительство отменило в 2016 году. Большинство регионов (кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа) перешли на постоянное зимнее время, действующее до сих пор.