На коллегии Федерального казначейства (ФК) во вторник, 19 марта, объявлены планы по сокращению численности федеральных служащих. Параллельно Минфин занят централизацией в казначействе ряда функций министерств и их территориальных подразделений — судя по всему, это часть общего процесса, хотя в казначействе считают процесс локальным. Сокращения госаппарата будут, исходя из объявленных цифр, по масштабам такими же, как в прежних раундах борьбы за сокращение штатов государства. Но на этот раз кампания сокращения числа чиновников не имеет политического измерения — ее в основном обеспечивает цифровизация.
О том, что Федеральное казначейство с начала 2019 года начало в ряде ведомств «поглощение» части департаментов, связанных с бухучетом, стало известно еще в январе, но масштабы процесса были неизвестны. Во вторник Татьяна Нестеренко, иронизируя, распорядилась принять на работу в казначейство даже главных бухгалтеров федеральных министерств — однако в дальнейшем уже всерьез обсуждалась возможность их переориентации на внутренний аудит в своих бывших федеральных органах власти. Это 10% сокращения численности центральных аппаратов органов исполнительной власти и 5% в территориальных органах в 2020 году и 10% сокращения численности терорганов в 2021 году. Учитывая диспропорции между центральными и региональными аппаратами, можно констатировать, что при реализации программы будет сокращаться около 5% федеральных чиновников в год.
Сокращение, исходя из обсуждения на коллегии, отчасти будет обеспечено и консолидацией в казначействе бухгалтерских функций министерств. Во вторник Татьяна Нестеренко распорядилась принять на работу в казначейство даже главных бухгалтеров федеральных министерств — как вариант обсуждается возможность их переориентации на внутренний аудит в своих бывших федеральных органах власти. Первыми министерствами, по данным “Ъ”, уже утратившими бухгалтерии, стали Минпросвещения, Миннауки, Минвостокразвития.
Планы же казначейства еще шире — в них в том числе входит переход от «равномерного территориального покрытия» казначейской сетью регионов РФ к созданию межрегиональных центров-управлений, куда будут изъяты все «однотипные» операции территориальных подразделений. В 2019 году консолидируются «однотипные» операции — в сфере управления ликвидностью, бухучета и финансового контроля.
Однако после 2022 года консолидировать по этой же схеме предполагается кадровый учет в министерствах, юридические отделы и госзакупки однотипной продукции. Де-факто это программа перестройки всей федеральной власти в ее «бытовой» жизни: конечная цель — сеть независимых от министерств и ведомств «сервисных» подразделений. Так, кадровым учетом всех министерств, по мнению Минфина, должен заняться Минтруд — сейчас этим занят департамент аппарата правительства.
Напомним, сокращение федеральных чиновников объявлено политической проблемой еще в 2008 году (пика, 880 тыс. человек, их численность достигла в 2009 году) президентом Дмитрием Медведевым. В 2010 году была объявлена трехлетняя программа сокращения госаппарата на 20%. Она выполнена позже и за счет новой программы 2013–2014 годов — что не помешало госструктурам одновременно и увеличивать занятость: на 2015 год численность федеральных чиновников выросла почти до уровня 2008 года, 870 тыс. С 2016 года постановлением правительства Дмитрия Медведева была объявлена следующая программа сокращения госаппарата — на 10%, она была даже перевыполнена (сокращение на 12,6% в 2016 году, по данным Минфина). Все это время сокращались и вакансии в госорганах, и реальная занятость.
От сокращений госаппарата прежних лет нынешнее будет отличаться в первую очередь отсутствием политических целей: реформу, аналогичную по масштабам прежним, кажется, никто не собирается объявлять большой государственной задачей. Отчасти причина происходящего — быстрая цифровизация и развитие электронного документооборота, во многом обеспеченная примером ФНС. Впрочем, по словам госпожи Нестеренко, даже в отношении бухучета в ведомствах до сих пор идут споры о «первичности» бумажного или электронного документа, а в казначейство до сих пор «пачками» везут бумажные документы.
Исходя из настроений на коллегии казначейства, революционность своей работы в Минфине вполне осознают – хотя там пока обсуждают именно вопросы бухучета. Но и в отдельно взятом «бухгалтерском» приложении программа очень радикальна. Так, на коллегии глава казначейства Роман Артюхин прямо провозгласил: «Феодальная раздробленность бухучета должна быть преодолена!» — и подчеркнул, что настаивать на переводе в ФК всего бухучета федеральных органов никто не будет, но центры обработки данных Минфина «такую задачу решить в состоянии». Амбиции Минфина в бухгалтерской части реформы обозначены Татьяной Нестеренко просто: «300 человек в IBM обслуживают 500 тыс. сотрудников по всему миру». Сокращений расходов на госаппарат эта часть реформы не предполагает: сэкономленные деньги пойдут на увеличение зарплат оставшимся чиновникам — и постоянной доли в оплате труда государственных гражданских служащих с нынешних 40% (60% — переменная часть, доплаты и премии) до 60%.