Астраханскую область лихорадит по-крымски

Медики прогнозируют рост инфекционной заболеваемости

Вчера заведующая эпидемиологическим отделом астраханского областного центра государственного санэпиднадзора Людмила Базельцева заявила, что в регионе появились новые случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Всего за последние две недели зафиксировано 13 случаев с подозрением на заболевание. У десятерых пациентов диагноз подтвердился, из них — один случай с летальным исходом, пятеро находятся на клиническом обследовании. Медики прогнозируют, что с наступлением жаркой погоды число заболевших может резко возрасти.
Ъ Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки переносится через укусы пастбищного клеща, который паразитирует на животных: овцах, козах и коровах. Инкубационный период длится от 5 до 12 суток. Начало болезни внезапное и характеризуется резким повышением температуры до 40 градусов. Лицо и верхние дыхательные пути отекают. В тяжелых случаях появляются высыпания на коже и поражаются внутренние органы. Смертность при лечении составляет 1—3%. В эту категорию попадают, в основном, люди, страдающие хроническими заболеваниями почек и печени. Заболевание распространено на юге России: в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также Ставропольском крае.
Как сообщила журналистам Людмила Базельцева, основным фактором заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой в Астраханской области является так называемая «заклещенность» региона. По этому показателю 100% территории относится к категории опасной. Первые клещи обычно появляются в начале второй декады марта, последние — во второй декаде августа.
Всего с начала года в Астраханской области было зарегистрировано 10 случаев заражения инфекцией, в трех — диагноз не подтвердился. Пятеро пациентов сейчас находятся под наблюдением медиков. Один из зараженных умер. Сообщить его имя медики наотрез отказываются, однако известно, что это житель Красноярского района области, который, как утверждают специалисты, заразился от животных со своего же подворья. По мнению госпожи Базельцевой, по сравнению с прошлым годом до сих пор заболевших было немного, исключительно благодаря погодно-климатическим условиям. Начало нынешнего лета было холодным, так что эпидемиологи предсказывают пик заражения на начало июля.
Панацеи от подобной лихорадки нет. По словам специалистов, самое главное — это правильная диагностика. Очень важно, чтобы врачи не приняли опасное заболевание за обыкновенное ОРВИ, как это часто бывает на практике. Госпожа Базельцева заверила «Ъ», что сейчас предпринимаются все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения конго-крымской геморрагической лихорадки. Областная ветеринарная служба проводит обработку скота, а санитарно-эпидемиологическая — территорий, на которых расположены детские здравницы и сельскохозяйственные предприятия.
Наталья Осетрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...