Дети-инвалиды не дождутся «социальных такси»

Вчера в администрации Волгоградской области состоялся заседание совета по правам ребенка с участием вице-губернатора Галины Хорошевой, уполномоченного по правам ребенка Татьяны Алексеевой и руководителей общественных организаций. Обсуждаемые проблемы отличались разнообразием. Правда, почти все они свелись к тому, что денег на защиту прав детей и детей-инвалидов, нет.
Ъ Пять лет назад в Волгоградской области одним из первых в России был введен институт уполномоченного по правам ребенка. Сейчас в России — 15 «детских» омбудсменов. Ежегодно к волгоградскому уполномоченному по правам ребенка поступает около тысячи жалоб. Большинство из них касается соблюдения прав ребенка на жилье. В Волгограде насчитывается около 100 общественных организаций, занимающихся проблемами детей и юношества. В 2002 году 30 наиболее крупных некоммерческих организаций объединились в областную коалицию «Права — детям». Около 2 тыс. волгоградских семей стоят на учете как социально неблагополучные. В Волгоградской области насчитывается около 11 тыс. детей-инвалидов, около 6 тыс. из них проживают в Волгограде.
Заседания совета по правам ребенка проводятся в обладминистрации под председательством вице-губернатора Галины Хорошевой раз в два месяца. На вчерашней встрече, завершившей работу совета в первом полугодии, его члены пришли к совсем неутешительным выводам. Лейтмотивом звучало, что внимания к детям и их правам со стороны власти почти не уделяется, а в некоторых вопросах защиты маленьких инвалидов и вовсе наметился регресс. «Впервые за последние десять лет дети-инвалиды не смогли заниматься плаванием в бассейне на Центральном стадионе», — заявил присутствующим представитель общественной организации «Содействие детям-инвалидам» Илья Зайцев. Как выяснилось, доступ в бассейн был закрыт из-за отсутствия финансирования. «А ведь когда-то мы первыми в России внедрили эту инициативу», — заметила вице-губернатор Галина Хорошева, пообещав взять вопрос под свой контроль.
Почти полчаса участники совета обсуждали проблему бесплатного предоставления автотранспорта для детей-инвалидов. Одной из причин, тормозящих выдачу автомобилей, было названо устаревание списка заболеваний, позволяющих их получить. Подобный документ, состоящий из 17 позиций, был утвержден Минздравом еще в 1970 году, и до сих пор не пересматривался. Вице-губернатор Хорошева сразу же предложила радикальный компромисс. По ее словам, было бы неплохо решить проблему передвижения инвалидов, создав службу «социальных такси». Бесплатная транспортировка инвалидов по такой системе уже осуществляется во многих городах России. «Правда, пока разработка программы социального такси только обсуждается, — заявила вице-губернатор. — Федеральный центр будет финансировать ее только при условии, что половину расходов возьмет на себя область».
Однако одной из самых острых проблем на совете назвали отсутствие точной базы данных на каждую социально опасную семью. Сейчас в трех районах города — Центральном, Дзержинском и Тракторозаводском — проходит апробация информационной системы данных «Защита». Данные в районные комитеты по делам семьи ежемесячно поступают из отделов регистрации актов гражданского состояния и паспортных столов. Правда, пока внедрению этой системы на всей территории города мешает отсутствие компьютеров и специалистов, владеющих компьютерной грамотностью. Но, несмотря на это препятствие, областной комитет по делам семьи планирует закончить внедрение этой системы к началу 2004 года.
Ольга Карпович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...