Опасные гастроли
Евгений Сафронов — о культурном обмене между Россией и Украиной
Шоу-бизнес пострадал в результате событий 2014 года больше других культурных индустрий, в первую очередь в силу того, что его основа — гастроли.
Построенное в СССР единое культурное пространство показало серьезную устойчивость — после распада страны шоу-бизнес оставался практически единым целым,
российские артисты, как и прежде, отводили Украине до 30–40% афишных и закрытых концертов, а украинские — высоко ценились и всегда находили благодарную аудиторию на российских просторах. В творческом составе и менеджменте российского шоу-бизнеса и сейчас не менее трети — выходцы с Украины.
С 2014 года гастрольный обмен резко усложнился — началось с закрытия въезда на Украину артистам, выступающим в Крыму, далее привлекательность гастролей снизил ряд громких политизированных инцидентов, а ограничение русскоязычного вещания на украинском радио усложнило продвижение концертов. К украинским артистам, выступающим в России, также были применены санкции со стороны Украины.
В итоге гастрольный обмен сократился в десятки раз, сейчас найти российского артиста на украинской афише сложно — уверенно прокладывать маршруты по городам могут позволить себе лишь некоторые тяжеловесы, включенные в «белый список» местного Минкульта, как Андрей Макаревич или Михаил Жванецкий, а, например, группа Matrixx Глеба Самойлова на украинских площадках выступает в наполовину усеченном составе, так как некоторые участники засветились в Крыму.
Потеря огромной аудитории привела к заметному кризису в шоу-бизнесе, но в ситуации почти полного отсутствия официальной статистики оценки масштабов проблемы расходятся. Депутат Верховной рады Украины Борислав Береза в Facebook уверяет, к примеру, что Кристина Орбакайте потеряла за три года около €540 тыс. Концертный директор певицы отнесся к этим данным с удивлением: потери нулевые, часть выступлений действительно была отменена, но все даты сразу резервировались другими заказчиками. Исполнители средней известности, ориентированные больше не на сольные, а на клубные и корпоративные выступления, считают, что
потеря украинского рынка сначала серьезно повлияла на их доходы, но быстро заставила переориентироваться на российские миллионники, европейскую диаспору и другие страны бывшего СССР.
Намного серьезнее на шоу-бизнес повлияло сокращение реальных расходов населения на культуру и развлечения, вызванное резким снижением доходов жителей обеих стран в 2013–2015 годах. Это привело к снижению числа концертов, цен на билеты и гонораров. Общий оборот зрелищных индустрий в РФ сократился в долларовом эквиваленте почти вдвое — ориентировочно с $2 млрд до $1 млрд (оценка InterMedia). Несмотря на заметное восстановление в 2015–2018 годах, докризисных значений достичь не удалось.
Украинские сцены тем временем заполнили местные исполнители, число концертов которых увеличилось кратно. «Теперь наши группы собирают дворцы и стадионы. До этого такого не было»,— говорил Deutsche Welle глава Коалиции исполнителей и продюсеров Украины Дмитрий Прикордонный. Интересен и резкий взлет ранее неприметной ниши — трансграничной продажи билетов в рамках специального тура. К примеру, только одно одесское билетное агентство на концерт «Ленинграда» в Молдавии продало более 400 билетов, а на концерт «Би-2» — более 300. Привлекли многих жителей Украины и выступления Григория Лепса и Филиппа Киркорова в Минске, не говоря уж о фестивале «Славянский базар» в Витебске.
Потеря сопредельной аудитории
Как российский медиабизнес живет без украинских читателей и зрителей