«Когда экономика стабильна, ставка ЦБ РФ должна быть на уровне 5-7%»

<

— Какую цель, по вашему мнению, ставил ЦБ, снижая ставку денег, как товара рефинансирования?
— ЦБ снизил ставку из-за избытка рублевой массы, который наблюдается в последнее время (учетная ставка – рыночная цена товара денег). Это значит, что экономика не успевает потреблять деньги. А чтобы товар покупали, необходимо снижать на него цену. Поэтому последствия снижения для экономики в целом положительные: это удешевление банковского кредита приводит к наращиванию заимствований, инвестиций и к росту экономики.
— Можно ли опасаться, что падение ставки рефинансирования приведет к массовой корреляции процентных ставок по вкладам населения и, как следствие, к потере доходности и оттоку средств вкладчиков?
— Боязнь того, что население это сделает – полное заблуждение. Ничего подобного не происходит и не произойдет. Посмотрите статистику: с начала 2000 года по сегодняшний день объем вкладов увеличился в 4, 1 раза. А ставка за это время снизилась значительно. Естественно, есть некая минимальная доходность, которая делает целесообразным размещение средств населения.
В принципе, сбережения делятся на несколько типов – резервный фонд, сбережения на некрупные покупки, формирование наследства. Из всех этих групп забрать деньги с вклада может только та категория, которая формирует деньги на потребительские покупки (машины, бытовая техника). Все остальные – едва ли, у них другие мотивы. Основная масса денег — те, которые не уйдут в другие активы. Да и трудно подобрать альтернативу банковским вкладам — доходности по облигациям и акциям падают. И участники рынка вынуждены соглашаться на все меньшую прибыль.
— УралСиб будет пересматривать уровень доходности по вкладам?
— Мы всегда корректируем доходность в соответствии с рынком. Скорее всего, ставки снижать будем. Но не раньше, чем на это отреагирует рынок.
— Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшей политики ЦБ в части учетной ставки?
— В течение года ставка ниже 12 % не опустится. И если не к концу этого, то к началу следующего ставка точно снизится до этого уровня. Делать более долгосрочные прогнозы пока сложно. Но, в принципе, тенденция уменьшения учетной ставки совершенно нормальная. Когда экономика находится в фазе стабильного развития, ставка должна быть не очень высокая. На уровне 5-7%.
— Сейчас ставка рефинансирования носит скорее номинальный, чем реальный характер. В каком случае этот инструмент сможет оказывать такое же реальное влияние на финансовый сектор, как на Западе?
— Это произойдет в том случае, если она будет увязана с доходностью государственных ценных бумаг. Как в Америке, где в бонды вкладываются большие деньги всеми категориями населения. Это реальный индикатор и регулятор того, будут они вкладываться в формирование внутреннего долга или в реальную экономику. Например, если сделать более привлекательной доходность внутреннего долга, то замедлится инвестирование в реальный сектор. И наоборот. Когда у нас будет большой объем денег инвестироваться в государственные бумаги, в «объемный» инструмент, который через госрегулирование будет привязан к ставке рефинансирования, то, конечно, она и у нас будет столь же действенна.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...