«Россия подходит к тому, что называется цивилизованным денежным рынком»

<

— Ваше отношение к политике ЦБ, снизившего учетную ставку? Отражает ли этот процесс реальное снижение инфляции или нет?
— Снижение ставки рефинасирования до 16% годовых не стало неожиданностью, оно прогнозировалось аналитиками. Такой уровень отражает сложившуюся ситуацию на финансовом рынке. Причем сам Центральный банк отмечает, что данное снижение вслед за замедлением темпов инфляции носит «символический» характер.
— Каковы последствия снижения для экономики в целом? Стоит ли ожидать повсеместного пересмотра банками в сторону снижения коммерческих ставок по кредитам и депозитам?
— Опять же по оценкам самих специалистов ЦБ РФ учетная ставка в России не носит воздействующего характера на экономику страны. Она отражает уже существующие тенденции на рынке. Это снижение стоимости заимствований для предприятий, снижение темпов инфляции, а также избыток денежной массы в российской экономике. Так что реального макроэкономического эффекта от снижения ставки ждать не приходится.
На наш взгляд, коррекция процентных ставок по коммерческим кредитам и депозитам неизбежна, хотя и не будет массированной. Зачастую изменение ставки рефинансирования приводит к снижению ставок по вкладам и депозитам в среднем на 1, 5-2%.
— Будут ли корректироваться ставки во Внешторгбанке?
— Что касается кредитования реального сектора экономики, то у Внешторгбанка нет необходимости корректировать свою кредитную политику, так как стоимость предоставляемых банком кредитов для разных секторов экономики соответствует рыночному уровню.
— Существует мнение, что пересмотр процентов по вкладам приведет к тому, что население начнет изымать свои сбережения. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Статистика фиксирует рост благосостояния населения, а поэтому говорить об оттоке вкладов из банков не приходится. Конечно же, снижение процентных ставок оказывает влияние на конкурентоспособность банков, и здесь на первое место выходит соотношение процентной ставки и надежности банка. Поэтому в такой ситуации мы рекомендуем нашим вкладчикам открывать вклады на длительные сроки, фиксируя тем самым процентную ставку по вкладу.
— Многие говорят, что компенсировать потерю вкладчиками части доходов по рублевым депозитам сможет пересмотр норматива, из которого рассчитывается подоходный налог. Каково ваше мнение на этот счет?
— Банки, как правило, не предлагают по вкладам населения ставки выше учетной ставки ЦБ и число таких вкладчиков невелико. Наоборот, вас, как вкладчика, в первую очередь должна насторожить высокая процентная ставка. Так как это значит, что банк предлагает вам разделить с ним риск возврата вашего вклада. В такой ситуации лучше предпочесть надежность и стабильный доход «золотым» обещаниям.
— Стоит ли ожидать того, что со временем ставка ЦБ станет таким же реальным и значимым механизмом регулирования финансового сектора, как, например, Fed Funds target в США?
— Во всем мире учетная ставка изменяется с целью воздействия на денежный рынок, а через него – на всю экономику страны. Пока у нас наоборот. Политика ЦБ направлена не на опережение, а на приведение в соответствие ставки со сложившейся ситуацией на рынке. Однако есть все предпосылки для создания реального механизма по регулированию экономики. Постепенно Россия подходит к тому, что называется цивилизованным денежным рынком.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...