Ключевая ставка пакибытия
Во второй половине 2018 — начале 2019 годов динамика ставок на рынке кредитов и депозитов физлицам развернулась: от снижения они перешли к росту. Прогноз на текущий год: средние ставки по валютным вкладам в 2–3% годовых, по рублевым — 7,5–8,0%.
Отправная точка стоимости денег
В течение 2018 года в российской экономике наблюдался рост инфляционного давления, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. По его мнению, это было связано с колебаниями обменного курса, ростом цен на бензин, негативными ожиданиями от повышения ставки НДС, геополитической нестабильностью. По итогам 2018 года прирост индекса потребительских цен составил 4,3%, в то время как год назад он был равен 2,5%. Такая ситуация вынудила Банк России перейти к более жесткой денежно-кредитной политике, ключевая ставка была повышена до 7,75%. Поскольку этот показатель является отправной точкой стоимости денег в экономике, то повышение ключевой ставки не могло не сказаться на динамике кредитных и депозитных ставок в российских банках.
Действительно, в 2018 году после практически перманентного трехлетнего падения стабилизировались ставки по кредитам банков физическим лицам, а в конце года — даже выросли.
Если в начале 2015 года средние ставки по краткосрочным (до года) рублевым кредитам (в основном это необеспеченные потребительские ссуды) в российских банках были на уровне 28–29% годовых, то в апреле 2018-го они снизились до 16% годовых, однако к концу прошлого года вновь выросли — почти до 18% годовых.
25 пунктов
Вместе с тем эксперты полагают, что в 2019 году подъем ставок если и продолжится, то не столь быстро. Не последнюю роль в замедлении сыграет конкуренция банков за заемщиков. «Мы ожидаем, что в первой половине 2019 года ставки по кредитам и вкладам если и будут расти, то плавно и незначительно»,— прогнозирует вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта-банка Григорий Бабаджанян. По его мнению, банки будут предлагать особые условия по кредитам и вкладам для клиентов, демонстрирующих хорошую платежную дисциплину или высокую трансакционную активность. Скажем, клиентам могут снизить ставки по кредитам или предоставить надбавки к ставкам по вкладам при условии совершения трансакций по дебетовым и кредитным картам на суммы не ниже определенных среднемесячных значений.
«Мы не ожидаем серьезного изменения ставок по кредитам в ближайшее время, ведь ключевая ставка выросла незначительно — на 25 базисных пунктов. На ставках в большей степени сказывается конкурентная среда»,— говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.
В сегменте долгосрочных (свыше трех лет) кредитов, большая часть которых приходится на ипотеку, ситуация в принципе схожая, но развивается с некоторой задержкой. В начале 2015 года ставки были в районе 17–18% годовых, в первом квартале 2018-го — 13%, в четвертом квартале 2018-го стабилизировались на уровне 12%.
Управление риском
Однако уже в январе нынешнего года два крупнейших игрока — Сбербанк и ВТБ — объявили о поднятии ставок по ипотечным кредитам. Сбербанк с 14 января 2019 года повысил на 1–1,2 процентного пункта ставки по ипотечным кредитам по всем продуктам и программам, за исключением «Военной ипотеки» и «Ипотеки с господдержкой для семей с детьми». У ВТБ размер январского повышения был несколько меньше — около 0,6 п. п.
Ипотечный рынок наиболее чувствителен к изменению ставок, поясняет первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский, в связи с чем корректировка ключевой ставки 2018 года, безусловно, будет сказываться на стоимости ипотечных кредитов в первом полугодии 2019-го: «Если ожидания по ключевой ставке сместятся в пользу роста, то ипотечные кредиты отреагируют первыми. Ведь в таких кредитах ставка фиксируется на длительный срок и банкам приходится управлять процентным риском. Более устойчивы к изменению конъюнктуры кредиты с короткой дюрацией, в том числе за счет более высокой маржи».
Максимальная процентная ставка
На рынке рублевых депозитов ситуация во многом аналогична ситуации на рынке рублевых кредитов — правда, там смена тренда наметилась еще в середине прошлого года (см. «Ъ-Банк» от 25 сентября 2018 года).
В начале 2015 года ставки по самым популярным, на срок до года, рублевым депозитам были в районе 13% годовых, после чего непрерывно падали до середины прошлого года, опустившись примерно до 5% годовых. Однако потом начался рост, и к концу прошлого года банкиры были готовы платить вкладчикам по коротким депозитам уже под 6% годовых. При этом, по данным ЦБ РФ, в первой декаде января 2019 года максимальная процентная ставка по рублевым вкладам физлиц (по десяти кредитным организациям, привлекающим наибольший объем депозитов) достигла максимального значения за последние полтора года.
«Ставки по вкладам населения росли активнее кредитных, которые в отдельные периоды даже демонстрировали снижение,— говорит Станислав Дужинский.— Это связано с тем, что регулятор два раза за прошлый год повышал коэффициенты, применяемые для расчета достаточности капиталов, и банки не могут так активно повышать свои кредитные ставки». По его мнению, в первом полугодии 2019 года эти тенденции не изменятся. Инфляция с начала года по 11 февраля выросла на 1,2% (0,5% год назад), при этом проинфляционный эффект от повышения НДС пока реализовался не в полной мере. Кроме того, сохраняющаяся волатильность курса рубля стимулирует инфляционные ожидания. По предварительным оценкам, в течение текущего года ключевая ставка ЦБ РФ может быть повышена до 8,25% годовых, полагает аналитик, и на этом фоне будет наблюдаться продолжение плавного роста ставок по вкладам при относительно стабильной динамике кредитных ставок.
Максим Тимошенко придерживается иной точки зрения. «Если рассматривать весь 2019 год— говорит он,— то в базовом сценарии мы предполагаем, что средние ставки по валютным вкладам будут в диапазоне 2–3% годовых, по рублевым — 7,5–8,0%». Он отмечает, что на фоне замедления инфляции в январе 2019 года и незначительного роста инфляционных ожиданий Банк России не стал на последнем заседании повышать ключевую ставку.