Радужная оболочка вашего счета
Можно подвести предварительные итоги работы Единой биометрической системы (ЕБС), позволяющей предоставлять новые цифровые коммерческие и государственные услуги гражданам в любое время и в любом месте. Система создана по инициативе Центрального банка и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Она была запущена 30 июня 2018 года, и на текущий момент к ней присоединились многие крупные банки страны. Разработчиком и оператором ЕБС стал «Ростелеком». Главная проблема для банков — дороговизна подключения к системе.
Биометрия занимает все новые и новые ниши — сегодня «оцифровать» своих клиентов хотят буквально все: ритейлеры, страховщики и банкиры. Удаленная идентификация даст пользователям возможность совершать дистанционно множество операций, а также обеспечит принципиально новый уровень безопасности: подделать голос и радужную оболочку глаза пока сложнее, чем паспорт.
Для регистрации в ЕБС (цифровая платформа для определения в удаленном режиме биометрической идентификации) необходимо всего один раз прийти в банк и зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Затем сотрудник банка снимет ваши биометрические данные — изображение лица и запись голоса — и загрузит их в ЕБС. После регистрации в Единой биометрической системе вы сможете дистанционно получить услуги любого банка, работающего с системой. Кроме того, недавно появилась возможность удаленной идентификации и по рисунку вен ладони.
Система была запущена 30 июня 2018 года, и за это время к ней присоединились почти все крупные банки страны. «Совкомбанк одним из первых финансовых учреждений оборудовал свои отделения и предложил клиентам пройти регистрацию в ЕБС с помощью записи биометрических данных в июле 2018 года,— говорит заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов.— Банк также запустил удаленную идентификацию для новых клиентов в середине ноября. Граждане получили возможность стать клиентами Совкомбанка из любой точки земного шара за несколько минут с непосредственным доступом к функционалу интернет-банка "Чатбанк". На данный момент после прохождения идентификации клиенты могут открыть вклад и получить виртуальную карту». В числе первых к ЕБС подключился и Газпромбанк (ГПБ). В настоящее время услуга доступна в 74 дополнительных офисах ГПБ по всей стране.
«После прохождения процедуры регистрации в ЕСИА и сдачи биометрических образцов физическим лицам станут дистанционно доступны сервисы любых банков—участников системы»,— подчеркивает директор департамента технологий и сопровождения розничного бизнеса МКБ Виталий Поляков. Это удобно в первую очередь для проживающих в отдалении от финансовых центров, а также маломобильных людей и тех, кто просто не любит посещать офисы. Кроме того, биометрическая верификация открывает возможности использования для предоставления услуг в других сферах деятельности. Например, телемедицина, идентификация в устройствах самообслуживания и контактных центрах, а также у различных регистраторов и операторов (удостоверяющие центры, каршеринг и т. п.),— пояснили в Газпромбанке.
Удаленная идентификация экономит массу сил и времени. Кроме того, биометрические данные сложнее подделать, чем паспорт, считают эксперты. Защита биометрических данных на технологических участках сбора, обработки и передачи в ЕБС, а также при удаленной идентификации регламентирована приказом Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций №321 и указанием ЦБ РФ и ПАО «Ростелеком» №4859-У, в которых определены угрозы и способы защиты. Участники рынка высоко оценили надежность защиты биометрических данных в системе. «Защита данных будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями регуляторов — Банка России, Роскомнадзора и ФСБ»,— говорит Виталий Поляков.
Основной проблемой, по мнению многих экспертов, является высокая стоимость разработок и оборудования. Внедрение новых технологий — это колоссальные затраты, которые лягут на банки и, как следствие, могут вызвать удорожание услуг для клиентов. Например, переформатирование одного банкомата для распознавания рисунка вен клиентов будет стоить банкам до 1 млн руб. Но иного пути нет. Эксперты уверены, что сервисы на базе биометрии — это будущее мирового банкинга.