Бывший замначальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Пермскому краю Валерий Лебедев приговорен к штрафу 50 тыс. руб. за злоупотребление должностными полномочиями. Как установили следствие и суд, в июне 2017 года он по телефону дал указание начальнику СИЗО не докладывать о факте побега заключенного. Лебедев вину не признал. По версии осужденного, свидетели обвинения его оговорили.
Ленинский райсуд Перми вынес приговор бывшему первому заместителю ГУФСИН по Пермскому краю Валерию Лебедеву. Как рассказал “Ъ” гособвинитель Андрей Неволин, Лебедев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Такое наказание для подсудимого предлагала и прокуратура. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что ранее Валерий Лебедев не привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризуется по работе. Кроме того, Валерий Лебедев — участник боевых действий, отмеченный медалями ордена «За заслуги перед отечеством», Суворова и Жукова.
Как установили следствие и суд, в июне 2017 года из пермского СИЗО №1 сбежал заключенный. Лебедев дал по телефону указание начальнику СИЗО Дмитрию Борцову временно не сообщать о побеге в дежурную часть ГУФСИН. Таким образом, чиновник «с целью сокрытия указанных обстоятельств, влекущих возможную дисциплинарную ответственность, вопреки интересам службы незаконно инициировал изготовление подчиненными ему сотрудниками подложного рапорта о якобы проводившихся учениях по отработке действий сотрудников следственного изолятора при побеге осужденного». Лебедев лично прибыл в СИЗО, где принял участие в разработке плана по розыску беглеца. В итоге осужденный был задержан через два дня. 28 марта 2018 года по материалам УФСБ по Пермскому краю в отношении Валерия Лебедева третьим следственным управлением ГСУ СКР было возбуждено уголовное дело, после чего тот был уволен.
Сам Валерий Лебедев в ходе предварительного и судебного следствия виновным себя не признал. Он считает, что свидетели обвинения его оговорили. О побеге заключенного знали и другие должностные лица ФСИН, в том числе и руководящие сотрудники СИЗО №1, но никто из них почему-то к уголовной ответственности привлечен не был. По версии Лебедева и его защиты, начальник СИЗО должен был самостоятельно сообщить в дежурную часть ГУФСИН о побеге, но не сделал этого. Также защита ссылалась на данные экспертизы, в ходе которой специалист посчитал, что использованная в разговоре фраза «Ищите. Пока никому не докладывать», не содержит запрета на совершение определенных действий.
В то же время источник, знакомый с позицией следствия, говорит, что исследование было проведено «за рамками» уголовного дела по инициативе защиты.
«Эксперт не предупреждался об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение, так что к ее результатам нужно относиться критически»,— говорит собеседник “Ъ”, знакомый с ситуаций.
По его словам, в ходе расследования по постановлению следователя была проведена лингвофоноскопическая экспертиза, которая подтвердила версию силовиков. Начальник СИЗО Дмитрий Борцов на допросах в ходе предварительного и судебного следствия говорил, что воспринимал эту фразу как приказ никому не сообщать о побеге. По словам источников, из показаний господина Борцова следует, что он находился в зависимом положений от замначальника ГУФСИН и не мог ему отказать, опасаясь неприятностей в карьере.