Туристам выдадут посуточные
Под сдачу квартир в краткосрочную аренду подводят закон
Споры об ограничении работы хостелов в жилых домах возродили полемику вокруг регулирования рынка квартир, сдаваемых туристами в краткосрочную аренду, в частности через Airbnb. Их статус должен быть определен в новом законе о туристическом жилье, настаивают в «Опоре России». Но заручиться поддержкой законодателей в ближайшее время будет сложно: сейчас силы Совфеда сконцентрированы на отсрочке нашумевшего проекта закона о хостелах.
«Опора России» выступила с инициативой о создании закона о туристическом жилье. Об этом говорится в письмах, направленных главой организации Александром Калининым председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину (копии есть у “Ъ”). В пресс-службе Госдумы на запрос “Ъ” не ответили. В пресс-службе Совфеда за комментариями направили к сенатору Игорю Фомину, курирующему туризм. Он пояснил, что сейчас основные силы Совфеда концентрируются на согласовании отсрочки вступления в силу закона о запрете работы гостиниц, прежде всего хостелов, в жилых помещениях.
Предложение относительно создания закона о туристическом жилье «Опора России» тоже сформулировала в рамках полемики об отсрочке закона о хостелах. Поправки к Жилищному кодексу, которые разрешают хостелам располагаться только в нежилых помещениях и при наличии согласия большей части жильцов, депутаты Госдумы внесли еще в 2015 году. Законопроект долго дорабатывался и был принят в третьем чтении только 6 марта этого года. Но уже 13 марта его отклонил Совфед.
Игорь Фомин объясняет, что если поправки вступят в силу сейчас, то доходы бюджета за год сократятся на 2 млрд руб. По его словам, закон ограничит работу 2 тыс. средств размещения, где трудятся 12–15 тыс. человек. Он объясняет, что предложения «Опоры России» в этом контексте пока обсуждаться не могут.
Хостелы — не основные средства размещения, деятельность которых может упорядочить создание закона о туристическом жилье. Как следует из текста письма «Опоры России», речь в первую очередь идет о квартирах и частных домах, которые собственники сдают через такие системы бронирования, как Airbnb. В ряде регионов доля таких предложений составляет половину от всего объема средств размещения туристов. Свои выводы «Опора» основывает на соотношении данных систем бронирования и турпотока Краснодарского края. По данным местных властей, в 2018 году край посетили 17 млн человек, но в коллективных средствах размещения переночевали 6,62 млн. На платформе Booking.com в регионе представлено 6,9 тыс. объектов размещения, хотя суммарно в крае работают 4,6 тыс. гостиниц.
В «Опоре России» уверены, что собственников зарегистрированных средств размещения ситуация ставит в неравное положение. У тех, кто сдает посуточно квартиры, нет расходов на налоги, обеспечение безопасности, миграционный учет гостей — это позволяет им держать более низкую стоимость размещения. Как пояснил “Ъ” вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, создание закона о туристическом жилье может решить проблему квартир, которые работают в качестве дешевых хостелов, размещая мигрантов. «Текущая редакция законопроекта, подготовленная Госдумой, эту проблему никак не затрагивает»,— убежден он.
Юрист НЮС «Амулекс» Софья Танина объясняет, что сейчас при взаимодействии с системами бронирования никаких дополнительных документов собственникам жилья не требуется. «Предполагается, что договор оформляется при заселении, но на практике этого обычно не происходит»,— объясняет она.
В Tvil.ru указывают, что за последний год 19% забронированного туристами жилья пришлось на квартиры и апартаменты. В Москве, Санкт-Петербурге и Казани этот показатель достигает 30%. В компании предполагают, что начало регулирования этого рынка станет причиной сокращения предложения краткосрочной аренды квартир в ближайшей перспективе, но в течение года его объем восстановится. Гендиректор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов не так оптимистичен. По его словам, многие собственники квартир будут вынуждены уйти в тень.