Швеция готова предпринимать дополнительные меры по укреплению обороны, но пока не собирается вступать в НАТО. Об этом корреспонденту “Ъ” Галине Дудиной заявил экс-министр обороны королевства Бьорн фон Сюдов. Накануне визита в Москву он письменно ответил на вопросы “Ъ”.
— В вашей комиссии — представители шведский партий и риксдага (парламента). Какие задачи у вашей делегации в Москве?
— Москва — уже третья остановка на нашем маршруте, до того мы провели ряд встреч в Киеве и Минске. Все это в рамках работы по подготовке итогового доклада Комиссии по обороне, который должен быть готов к маю. Моя цель — сделать так, чтобы он отражал согласованную позицию представленных в парламенте шведских партий по ключевым вопросам политики в области безопасности и обороны.
— Учитывая, что Швеция прилагает в последние годы значительные усилия по укреплению обороны, можно ли ожидать, что среди ваших рекомендаций будет совет углублять сотрудничество с НАТО или даже, возможно, присоединиться к альянсу?
— В шведском парламенте большинство выступает за сохранение нынешней политики неприсоединения к военным альянсам. Наша политика в области безопасности опирается на то, что мы убеждены: лучшее, что можно сделать, чтобы оставаться в безопасности — это сотрудничать с другими. Для нас важно сотрудничать с НАТО, это отвечает интересам Швеции и мы будем продолжать и укреплять наше взаимодействие с альянсом.
Об итоговых рекомендациях говорить пока рано, но скажу, что среди политических партий в парламенте существует консенсус, что нам необходимо и дальше укреплять оборону страны.
— В феврале российский посол был вызван в МИД Швеции инцидента с российским истребителем, якобы приблизившемся на критическое расстояние к шведскому самолету. При этом по словам российского дипломата, Москва не раз предлагала, чтобы военные эксперты двух стран встретились для обсуждения обстановки с безопасностью в регионе Балтийского моря. Кроме того, Россия ранее была готова обсудить запрет полетов над Балтикой с выключенными транспондерами. Но Швеция — против таких переговоров. Почему?
— Главное — это чтобы все страны, чьи военные самолеты и корабли присутствуют в балтийском регионе, делали все возможное, чтобы избежать и предупредить любые инциденты или происшествия. Все понимают, что полеты на слишком близком расстоянии на высокой скорости представляют опасности и могут повлечь за собой серьезные последствия. Необходимо, чтобы военное руководство всех стран инструктировало своих пилотов воздерживаться от такого поведения — это в наших общих интересах. Швеция открыта для диалога, и политические контакты сохраняются на различных уровнях. В том числе, при помощи телефонной «горячей линии» между оборонным ведомствами, предложенной Стокгольмом в 2017 на случай инцидентов. Что касается использования транспондеров, шведская авиация придерживается международных рекомендаций. И мы призываем Россию делать то же самое.
— Эксперты Шведского института оборонных исследований (FOI) в своем докладе говорят о том, что Россия якобы проводит сейчас куда более интенсивные учения с тем, чтобы быть в состоянии участвовать в новых конфликтах, вплоть до войны. Вы согласны с такой оценкой?
— Этот вопрос стоило бы переадресовать российским военным и спросить, к какого рода войнам они могут готовиться. Но мы как соседи вынуждены делать выводы из того, что видим: это и усиление российских военных мощностей, и военные учения, но главное — это действия в отношении других государств. И если кто-то из наших экспертов пришел к тем выводам, на которые вы ссылаетесь, то не вижу оснований ставить их под сомнение.
— В 2002 году, накануне вашего визита в Москву в качестве министра обороны, вы рассказывали корреспонденту ТАСС о совместных учебных операциях, двусторонних и многосторонних учениях, а также «совместных усилиях в сфере уничтожения биологического и химического оружия» и сотрудничестве в области безопасности по линии РФ—ЕС. Теперь о подобных планах речи не идет?
— Я всегда был поборником сотрудничества между Швецией и Россией, и оно продолжается по линии торговли, инвестиций, культуры, образования и защиты окружающей среды. И я также по-прежнему верю, что в долгосрочном плане мы заинтересованы в сотрудничестве между демократической Россией и Евросоюзом, с соблюдением всех норм и принципов Хельсинкской декларации, Парижской хартии и в целом международного права. Но для нас крайне важны и не могут служить предметом торга такие ценности как безусловное уважение суверенитета, территориальной целостности другого государства и права на свободный выбор собственной внешней и оборонной политики. Когда Россия вернется к полному соблюдению этих принципов, тогда появится смысл говорить о более тесном сотрудничестве в области безопасности.