Тамара Грицюк не ушла от абстракций

В Новосибирской картинной галерее (НКГ) открылась персональная выставка Тамары Грицюк. Ровно 10 лет назад ее коллекция абстрактной живописи впервые представлена в залах картинной галереи. Дочь выдающегося новосибирского импрессиониста Николая Грицюка оказалась прямой наследницей его взглядов на изобразительное искусство, наделенной особой, повышенной чуткостью к цвету и форме.
Сначала Тамара Грицюк — выпускница Новосибирской архитектурной академии — отдала дань гиперреализму. Работы, созданные в 70–е годы, недавно выставлялись в НКГ в рамках коллективного проекта «Время надежд». Тем разительнее эффект от сопоставления прежних и новых полотен, включенных в представленную сейчас коллекцию. Большая часть картин написана в прошлом и в этом годах, но некоторые работы перекочевали из выставки десятилетней давности, когда автор призналась: «Чем хуже и труднее мне живется, тем лучше, плодотворнее работается, занятия живописью превращаются в неотступную страсть». Тамара Грицюк стала едва ли не первой, на кого обратили внимание эксперты галереи Брумме из Франкфурта. Так сложилось, что в последнее десятилетие выставки Грицюк в Германии проводились гораздо чаще, чем в ее родном Новосибирске. В западных музеях и частных собраниях навсегда остались многие ее полотна и графические листы.
«Я пишу то, чего нет», — признает автор, при этом вполне очевидно, что эмоционально переплавленное несуществующее в ее работах воздействует на зрителей гораздо мощнее, нежели узнаваемые сюжеты. Живопись ее ассоциативна, по степени энергетической наполненности она сопоставима с классической музыкой. Кстати, в некоторые периоды своего творчества художница и писала под воздействием великих музыкальных произведений, в частности ее любимого Бетховена.
Сравнивая работы десятилетней давности и совсем свежие, созданные буквально минувшей весной, нельзя не заключить, что техника Тамары Грицюк мало изменилась, композиция устремилась к совершенству, а цвет стал еще напряженнее, насыщеннее, энергичнее. В своих взаимоотношениях с колоритом она стала еще смелее. Красное и синее — кровь и аквамарин — одни усмотрят в сочетании излюбленных красок ее палитры тему борения с судьбой, другие — динамику гармонии. Сочетание чистого красного и желтой охры в супрематической композиции «Монолог» наводит на мысль об огне, о безжалостном пламени, который опаляет одинокую душу. В работе «Эксперимент» выразительна даже игра оттенков серой краски, использованной в качестве фоновой, в ней присутствует глобальный объем, вершины и бездна.
Впрочем, любые характеристики картин госпожи Грицюк окажутся сугубо субъективными, у каждого созерцателя они вызывают собственные ассоциации, и это не отнимает, а добавляет им ценности. Ее живопись можно назвать настроенческой, художница очень чутка к перемене настроений, но близки ей не меланхолическая печаль, не маргинальность или модная ныне депрессия, а прямо противоположные им чувства, испытываемые не благодаря, а вопреки обстоятельствам.
Персональная выставка Тамары Грицюк продлится до 17 июля.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...