"Отличные программисты, но плохие продавцы"

западные эксперты оценили российский потенциал

Сегодня в Зеленогорске завершает работу международный форум Software Outsourcing Summit'2003, посвященный возможностям России в области экспорта программного обеспечения. Участники форума, который стал рекордным по числу зарубежных экспертов, констатировали появление на мировом рынке информтехнологий нового термина — "русский программист". По мнению западных специалистов, теперь России предстоит сделать из него продаваемый брэнд. В противном случае страна не сможет составить серьезную конкуренцию таким лидерам экспорта ПО, как Индия и Китай. С подробностями БОРИС ГОРЛИН.
       Международный форум "Возможности России в области экспорта услуг по разработке программного обеспечения" (Software Outsourcing Summit) — крупнейшее российское событие в области ИТ-аутсортинга. Он проводится в третий раз, и в этом году на форум приехало ровно в два раза больше представителей зарубежных фирм, чем в прошлом. Ключевым на мероприятии стал круглый стол, на котором ведущие мировые аналитические агентства поделились своими взглядами на развитие российской индустрии разработки ПО. Несмотря на признанный интеллектуальный потенциал страны (каждый год Россия выпускает около 120 тыс. программистов, тогда как Индия, например, всего 16 тыс.), отечественные компании по-прежнему не блещут успехами на мировом рынке офшорного программирования. В прошлом году рост экспорта российского ПО был зафиксирован на уровне 25% и составил всего $320 млн, тогда как индийские программисты выполнили экспортных контрактов на сумму $8 млрд.
       Представители российских софтверных компаний, принимавшие участие в работе круглого стола, в лоб спрашивали западных аналитиков, почему русские так мало зарабатывают, кто в этом виноват и что делать. Аналитики с удовольствием их поучали. "В мире есть старое клише относительно России. Вы долго были в изоляции. Вашей стране прежде всего нужен хороший имидж", — заявил аналитик IDC Владимир Кроа. "Ваши компании ничего не смогут сделать на этом конкурентном рынке в одиночку. Необходима правительственная поддержка. Russoft (ассоциация программистов, объединяющая 150 российских компаний. — Ъ) должна стать эквивалентом индийской Nesscom, которая вместе с правительством продвигает индийские разработки по всему миру", — уверен аналитик Gartner Group Ян Марриот. "У вас нет общероссийского брэнда, поэтому вам нечего продавать", — считает аналитик Forrester Йост Хопперман.
       В итоге аналитики сошлись во мнении, что термин "русский программист" успел прижиться на мировом рынке ИТ. "Русские — отличные программисты, но плохие продавцы", — считают западные эксперты, поэтому отечественной софтверной индустрии необходимы серьезные инвестиции в рекламу и национальный брэнд, которого сейчас попросту нет. Еще одним фактором, тормозящим развитие отечественного офшорного программирования, аналитики назвали отсутствие в России крупных софтверных компаний со штатом программистов более тысячи человек. "Весь рынок идет к созданию транснациональных корпораций, которые будут получать почти 100% всех крупных контрактов в мире. В России же среднее число программистов в одной компании составляет 100-200 человек. Вашему рынку необходима глобализация", — считает господин Кроа.
       Российские программисты признают, что западные эксперты отчасти правы. Ассоциация отечественных разработчиков Russoft уже несколько лет предпринимает робкие попытки заявить о себе на мировом рынке. Однако презентации Russoft за рубежом осуществляются на скромные взносы ее членов, без какой-либо поддержки со стороны правительства. Поэтому золотых плодов деятельность ассоциации еще не принесла. По расчетам гендиректора компании "Рексофт" Александра Егорова, серьезный международный маркетинг брэнда "русский программист" требует инвестиций в размере $300 млн. Пока же Russoft может похвастаться лишь ассигнованиями на поддержку отрасли по программе "Электронная Москва". "Вот региональная программа 'Электронная Москва' предусматривает 300 млн рублей на поддержку нашего бизнеса — это в 10 раз больше, чем предусмотрено в федеральной программе '"Электронная Россия'", — сообщил Ъ глава Russoft Валентин Макаров.
       Впрочем, не все так плохо. По прогнозу Russoft, в этом году российский программный экспорт вырастет уже на 50%, а приезд на Software Outsourcing Summit'2003 ведущих аналитиков отрасли — показатель высокого интереса к отечественным компаниям на мировом рынке. Однако говорить о том, что российские объемы экспорта вскоре сравняются с индийскими, отечественные программисты пока не решаются. "Сейчас все российские софтверные компании прибыльны, и пока есть место для экстенсивного роста, ни одна из них не пойдет на сознательное слияние с конкурентом", — констатирует господин Егоров. По мнению российских специалистов, глобализация, о которой говорили западные эксперты, коснется российского ИТ-рынка не ранее чем через два года, когда все поймут, что другого выхода нет. Ведь уже сейчас, чтобы иметь шансы на победу в тендере крупной международной компании, необходимо иметь в штате не менее 400 программистов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...