Ювенальное горе

Немцы считают обилие зэков «неоптимальным»

В Доме правительства Чувашии прошла пресс-конференция представителей Германского фонда международного правового сотрудничества, посвященная итогам прошедшего в Чебоксарах второго российско-немецкого семинара «Помилование, исполнение наказаний, преступность, связанная с употреблением, продажей наркотических средств, и ювенальная юстиция». Ключевой вопрос брифинга задали не журналисты, а немецкие юристы, поинтересовавшиеся: «Если у вас мало денег, то почему вы держите в заключении так много людей?»
Одним из идеологов семинара стал писатель и советник президента РФ Анатолий Приставкин, который задолго до назначения главой федеральной комиссии по помилованиям прославился как защитник детей. Решение о ликвидации комиссии и передаче полномочий помилования регионам, принятое полтора года назад, господин Приставкин назвал большой ошибкой, но, объехав несколько республик и областей, смирился с реформой. Особенно ему понравился чувашский подход к проблеме - поэтому советник президента рекомендовал именно в Чебоксарах провести второй семинар, посвященный ряду болезненных тем, в том числе и ювенальной юстиции (первый семинар прошел в Германии).
ЪМинимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила» 1985 года) определяют ювенальную юстицию как особую систему правосудия по делам несовершеннолетних, при которой центральное звено - специализированный суд - тесно взаимодействует с социальными службами как до того, как подросток окажется в орбите суда, так и после судебного решения. При этом не имеет значения, идет ли речь о защите прав подростка либо о его осуждении за преступление. Главное правило - на всех этапах правосудия обеспечить и защитить права и интересы несовершеннолетнего. Cоздание специализированной судебной системы для несовершеннолетних в России было предусмотрено, как известно, еще Концепцией судебной реформы 1991 года. Но дополнения к федеральному конституционному закону «О судебной системе», предусматривающие введение ювенальной юстиции и принятые Госдумой в прошлом году в первом чтении, получили отрицательную оценку администрации президента РФ.
Выбор Чебоксар организаторы семинара объяснили, помимо прочего, и личными контактами президента Чувашии Николая Федорова с представителями германской политической элиты, которые завязались еще в 90-е годы, когда министр юстиции РФ Федоров подружился с министром иностранных дел ФРГ Клаусом Кинкелем. В ходе мероприятия юристы из Германии и России обсудили наиболее болезненные проблемы и посетили колонию в Козловке.
Очевидную тему нехватки ювенального правосудия участники брифинга практически не обсуждали, сосредоточившись на принципиальных вопросах. Представители фонда во главе с его директором Матиасом Веккерлингом деликатно отметили, что «каждое общество само находит консенсус в правовых вопросах, само вырабатывает философию наказания». Но есть общие закономерности: в частности, в большинстве европейских стран лишают свободы лишь около 5% нарушителей закона, остальные платят штрафы. Поэтому в Европе на каждые 100 тыс. населения приходится 100 заключенных. В России, где свободы лишают около 80% нарушителей, на каждые 100 тыс. населения приходится 700 заключенных. «Такое соотношение не оптимально», - отметили прагматичные немцы, объяснив: «Дело не только в том, что заключенным очень тесно в помещениях и у них плохое питание. Большое число заключенных и отсутствие денег на их содержание приводит к снижению качества воспитания. Чтобы реально менять свои взгляды, они должны общаться с обычными людьми: воспитателями, руководителями кружков художественной самодеятельности. На самом деле они в основном общаются с преступниками, потому перевоспитания не происходит. Многие осужденные в России не знают, как и за что они могут быть освобождены досрочно. А, например, в немецких тюрьмах каждый заключенный осведомлен о том, что вопрос о его досрочном освобождении может вновь рассматриваться через каждые шесть месяцев, знает, что влияет на позитивное решение вопроса, и стремится соответствовать предъявляемым требованиям».
«Если у вас мало денег, почему вы держите в заключении так много людей?» - подытожили свои рассуждения представители фонда. Они предположили, что в результате практикуемого подхода Россия больше теряет в экономическом плане, чем выигрывает на безопасности. Да и этот выигрыш выглядит весьма сомнительным с учетом того, что российская система не обеспечивает перевоспитания заключенных и дает высокий процент рецидивов. Юристы двух стран решили продолжить работу: третий семинар, по их мнению, также может пройти в одном из российских городов.
НУРМУХАМЕТ ИСМАГИЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...