Милиция поймала "оборотней"


Милиция поймала "оборотней"
Фото: ИТАР-ТАСС  
23 июня в результате спецоперации, проведенной совместно МВД, ФСБ и Генпрокуратурой, задержаны семеро сотрудников правоохранительных органов. Как полагает следствие, эти люди входили в организованную преступную группировку, занимавшуюся вымогательствами. В числе задержанных — шестеро старших офицеров Московского угрозыска и глава службы собственной безопасности МЧС в звании генерал-лейтенанта. Глава МВД Борис Грызлов объяснил, что члены ОПГ подбрасывали своим жертвам оружие, боеприпасы и наркотики с целью шантажа по сфабрикованным уголовным делам. По данным оперативников, арестованные участвовали более чем в 100 эпизодах преступной деятельности. В банке "Гостиный двор" следователи изъяли около $3 млн, которые они назвали "общаком оборотней". Также обнаружено около двух килограммов золотых изделий и антиквариат, принадлежащий членам группировки. "Мы объявляем бой оргпреступности, и здесь ни чины, ни звания не имеют никакого значения, неприкасаемых у нас нет",— заявил глава МВД, комментируя задержание "оборотней".
       
НАВЕРХУ

Счетная палата решила считать по-новому
       В России будет создана единая информационно-аналитическая система контрольно-счетных органов. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что возглавляемое им ведомство уже приступило к созданию такой системы. Она призвана осуществлять мониторинг исполнения федерального бюджета с раскрытием содержания статей доходов и расходов. Помимо этого, техническое новшество позволит осуществлять прогноз развития наиболее важных социально-экономических процессов в стране. На первом этапе система обеспечит поддержку контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности самой Счетной палаты. Затем, как пообещал Сергей Степашин, выносные терминалы системы будут установлены в Федеральном собрании. Планируется, что система будет открыта для подключения к ней и других ведомств, ответственных за составление, принятие и исполнения бюджетов. О затратах на разработку, установку и обслуживание нового проекта пока не сообщается.
       
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Нефтепром ждет инвесторов
       По оценке Министерства экономического развития и торговли, инвестиционный потенциал нефтяной отрасли России составляет $20 млрд. Как полагают специалисты МЭРТ, этот потенциал имеет хорошие перспективы, но главным сдерживающим фактором является уровень развития трубопроводных систем. В Минэкономразвития считают, что, несмотря на необходимость участия частного капитала в строительстве трубопроводов, контроль за отраслью должен оставаться в руках государства. Обеспечить этот контроль эксперты МЭРТ предлагают с помощью введения гибкой системы тарифов на перекачку нефти. Повысить привлекательность вложений предполагается за счет снижения тарифов для инвесторов. В 2002 году 95% всех заказов нефтяной отрасли были размещены на внутрироссийском рынке, а внутренние инвестиции составили $6,2 млрд. При этом дефицит трубопроводного транспорта, требующий особого инвестиционного покрытия, в настоящее время составляет около 40 млн тонн.
       
ВЕК УЧИСЬ

Госдума вдвое приподняла стипендии
       С 1 сентября 2003 года стипендии учащимся средних и высших государственных учебных заведений будут повышены в два раза. Соответствующий законопроект приняла в третьем, окончательном чтении Государственная дума. В настоящее время для обучающихся в средних и начальных профессиональных учебных заведениях стипендии установлены в размере 70 рублей, а для студентов вузов они составляют 200 рублей. Благодаря решению законодателей с 1 сентября стипендии учащимся профтехучилищ вырастут до 140 рублей, а студенты вузов смогут получать по 400 рублей ежемесячно. Необходимые для реализации закона средства уже предусмотрены в федеральном бюджете на 2003 год и составят более 2,5 млрд рублей. Принятый 427 депутатскими голосами закон направлен на рассмотрение Совета федерации.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Пошлины на большие иномарки поднялись
       Премьер Михаил Касьянов подписал постановление о выравнивании таможенных платежей для юридических и физических лиц, ввозящих в Россию подержанные легковые автомобили. Распоряжение касается иномарок в возрасте от
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Под капотами иномарок российские автовладельцы теперь увидят совсем другие цифры
трех до семи лет. Вопреки названию документа, по новым правилам основная нагрузка по росту платежей ляжет на владельцев больших машин. Для импортеров автомобилей с объемом двигателя до 1 л стоимость растаможивания не изменится. Для автомашин с двигателем 1-1,5 л расценки увеличатся на 15%, 1,5-1,8 л — на 50%, 1,8-2,3 л — на 75%, 2,3-2,5 л — на 115%, 2,5-3 л — на 85%. При этом физические лица станут платить таможне в 1,5 раза больше, чем сейчас, но все равно вдвое меньше, чем компании-экспортеры. В 2002 году в Россию ввезено, по данным ГТК, около 629 тыс. легковых автомобилей, из них 80% ввезли физические лица. Из общего числа ввезенных ими машин 12% приходится на иномарки возрастом до трех лет, 42% — от трех до семи лет, 45,9% — старше семи лет. По оценке Минпромнауки, 80% ввезенных физическими лицами машин перепродается, сумма неуплаченных налогов с этого вида бизнеса составляет $1,4 млрд. Из них $700-800 млн — потери на таможенных платежах.
       
ПЕРЕУЧЕТ

Россия недобирает зерновых
       По прогнозу Минсельхоза, в 2003 году производство зерна в России понизится по сравнению с итогами двух предыдущих лет. Специалисты министерства ожидают, что урожай текущего года составит 70 млн тонн зерна против 86,5 млн тонн, собранных в прошлом году, и 85,5 млн тонн, произведенных в 2001 году. В нынешнем году потребление зерна в России ожидается на уровне 74,5 млн тонн. Ранее глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагал проведение целевых зерновых интервенций для снижения цен на муку и хлеб. К настоящему времени в государственный интервенционный фонд поступило 1,8 млн тонн зерна. Между тем, по данным Счетной палаты, минимальный уровень цен на зерно, при достижении которого начинаются закупочные интервенции, был определен Минсельхозом с задержкой более чем на четыре месяца. Это привело к недополучению доходов производителями. В самом министерстве констатируют ухудшение ситуации в зернопроизводстве в целом: отрасль убыточна в 35 регионах России.
       
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Большинство детей России живут в бедности
       Около 70% семей с детьми в России живут за чертой бедности: достаток этих семей ниже прожиточного минимума. Такие данные огласила вице-премьер РФ по социальным вопросам Галина Карелова. Как сообщила вице-премьер, в стране насчитывается 866 тыс. детей, которые могут войти в категорию беспризорных или безнадзорных. По мнению Кареловой, главной базой беспризорности и безнадзорности является напряженное социально-экономическое положение в семьях. Почти 473 тыс. российских семей находятся в состоянии "экстремальной бедности". Вице-премьер также привела данные Минобразования, согласно которым на 1 сентября прошлого года более 26 тыс. детей не приступили к обучению, а 1,5 тыс. вообще никогда не посещали школу. Галина Карелова сообщила, что правительство предпринимает "глубокие шаги" по профилактике и превентивным мерам борьбы с беспризорностью и безнадзорностью детей.
       
РЕВИЗИЯ

Московские приставы не уловили 8 млрд
       По данным Министерства юстиции РФ, в январе--мае текущего года служба столичных приставов не сумела успешно завершить свыше 11 тыс. дел, находящихся
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Столичные приставы теряют кадры, хватку и деньги
в их ведении. Приставам не удалось найти должников по этим делам, в результате чего общая сумма задолженностей по налогам и сборам в бюджет составила около 8 млрд рублей. Согласно оценке Минюста, по сравнению с январем--маем 2003 года снизилась результативность работы приставов-охранников. В частности, на треть снизился показатель принудительной доставки в суд и к приставам-исполнителям. Это вызвано низкими зарплатами и большой текучестью кадров. За пять месяцев 2003 года столичные приставы сумели пополнить бюджет только на 719 млн рублей. Правда, по оценке Минюста, благодаря их помощи наполнение бюджета увеличилось на 26% по сравнению с периодом с января по май 2002 года. В Главном управлении Минюста по Москве обещают, что до конца 2003 года будет налажена "более серьезная работа" по розыску должников и их имущества.
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...