Для России финансовая ситуация пока складывается крайне благоприятно. На какой график ни посмотри — везде положительные движения. Самая впечатляющая картина, конечно, на фондовом рынке. Впервые в новом веке индекс РТС преодолел знаковую отметку 500 пунктов. Практическая польза от этого сомнительна, но приятно. И сколько ни говорят аналитики о неизбежности скорой коррекции, но на рынке находятся игроки, с завидным постоянством скупающие российские ценные бумаги, в основном — нефтяных компаний.
Привлекательность нефтяного сектора растет и потому, что мировые цены на нефть никак не хотят снижаться. То террористы взрывают нефтепроводы в Ираке, по которым черное золото должно идти на мировой рынок. То куда-то исчезают нефтяные запасы в США. Эта напряженность и поддерживает высокие цены на топливо. В настоящее время котировки российской нефти марки Urals подбираются к отметке $26 за баррель. Эта цена хоть и не является запредельной, но высокой ее вполне можно назвать.
|
|
|
Косвенно это подтверждает и рост золотовалютных резервов России. После двух недель снижения (связанного с выплатами по внешнему долгу) вновь поставлен исторический рекорд — $64,9 млрд. И пока смены тенденции не ожидается. Даже несмотря на снижение нормы обязательной продажи экспортной выручки. Еще с конца прошлого года экспортеры продают на внутреннем рынке гораздо больше валюты, чем этого требуется по закону. Так как выгоднее вкладывать деньги в России, чем оставлять их за границей. Так что решение депутатов — это скорее аванс Центральному банку, который может использовать его в других обстоятельствах. Пока же укрепление рубля по отношению к доллару продолжается. Российский валютный рынок, конечно, крайне специфичен, но игнорировать движения на международном валютном рынке получается все меньше. Тем более что сейчас наметилось очередное большое движение в сторону укрепления доллара. Вплоть до четверга прошлой недели евро с трудом держался на стратегической отметке $1,15 за евро. Но после снижения учетной ставки в США (до 1,0%) курс рухнул еще ниже. Снижение ставок теоретически ослабляет доллар, однако текущую тенденцию это не смогло переломить. Так что евро может скоро выйти из фаворитов накопления.