На дозвон закон не писан
Бороться с назойливым автообзвоном решили крупнейшие операторы связи США
Каждому американцу по 15 раз в месяц приходится поднимать трубку телефона только для того, чтобы понять, что ему звонит робот с очередным ненужным рекламным предложением. Такие звонки настолько надоели жителям США, что они готовы даже терроризировать автообзвоном власти, чтобы те как-то остановили телефонный спам. В такой ситуации на защиту абонентов решили встать сами мобильные операторы: два гиганта на американском рынке объявили о совместном уникальном проекте борьбы с назойливыми звонками.
Глава крупнейшей в мире телекоммуникационной компании AT&T Рэндел Стивенсон выступал 20 марта на встрече Экономического клуба Вашингтона. В какой-то момент у него на руке завибрировали «умные» часы. Он был вынужден отвлечься от интервью, транслируемого в прямом эфире, чтобы ответить на звонок. Оказалось, это был то, что в США называют robocall — автоматический обзвон с записанным заранее сообщением. «Мне тоже поступают автозвонки… Это реально был автообзвон»,— объяснил тогда господин Стивенсон.
А на следующий день AT&T объявила о запуске «первой в стране» системы борьбы с автообзвоном, в которой будут объединены усилия сразу двух операторов — самой AT&T и Comcast.
Если тот звонок во время интервью Стивенсона и был спланированной промоакцией, то она оказалась необыкновенно удачной.
Заминка заняла всего несколько секунд эфирного времени, но об этом написали чуть ли не все крупные издания США. Потому что назойливые автозвонки надоели всем.
Автообзвон появился в США в 1980-е годы и за последующие десятилетия стал неотъемлемой частью жизни американцев. Без него не обходятся ни одни мало-мальски значимые выборы, им пользуются медицинские учреждения и учебные заведения. И это разрешено законами США. Но еще его очень полюбили коммерческие структуры. С помощью автообзвона они предлагают бесплатную юридическую консультацию, поздравляют с выигрышем в акции, в которой вы даже не участвовали, и обещают избавить от склероза, алкоголизма и табакокурения. И зачастую их звонки происходят они звонят в самое неподходящее для этого время.
Чтобы как-то защитить интересы граждан, в 1991 году Джорджем Бушем-старшим был принят Закон о защите телефонов потребителей, который запрещает телефонный маркетинг при помощи автообзвона, если пользователь не давал на него предварительного согласия. Потребитель имеет право подать жалобу на звонящего, что обернется для последнего штрафом. Но очевидно, что закон не смог сдержать натиск бизнеса, стремящегося во что бы то ни стало продвинуть свой товар. Хотя бы потому, что большинство граждан просто кладут трубку, когда слышат, что на другом конце провода очередной надоедливый «робот». И угроза потенциальных единичных жалоб не останавливает бизнесменов.
В 2003 году Федеральная торговая комиссия (FTC) запустила национальный регистр телефонных абонентов, которые не хотят, чтобы коммерческие структуры звонили им с рекламными предложениями. Для этого пользователю необходимо просто добавить в него свой номер телефона (стационарного или мобильного). Но и это, судя по статистике последних лет, не помогло борьбе с распространением автоматизированных спам-звонков.
По данным YouMail, на каждого американца приходится 15 подобных звонков в месяц. Если в 2017 году их количество составило 30,5 млрд, то в 2018-м — уже 47,8 млрд. А по прогнозам First Orion, к концу 2019 года половина совершаемых в США звонков будет приходиться на спам-роботов. Это настоящая эпидемия, с которой нужно что-то делать. Так считают телекоммуникационные компании, так считают регуляторы, а главное, этого требуют сами жители США.
Пожалуй, самой яркой иллюстрацией того, насколько сильно эта проблема волнует американцев, стало выступление популярного телеведущего Джона Оливера во время его шоу на телеканале HBO. Он потребовал от Федеральной комиссии по делам связи (FCC) наконец разобраться с автоматизированными звонками. А чтобы члены FCC думали быстрее над решением проблемы, господин Оливер пообещал натравить на них звонящих роботов, которые будут напоминать о себе каждые 90 минут. «Нашему айтишнику понадобилось всего 15 минут, чтобы сообразить, как это устроить»,— заявил ведущий. За десять дней видео на YouTube с призывом Джона Оливера посмотрели почти 6 млн человек.
Возможно, Джону Оливеру и всем американцам смогут помочь не в FCC, а сами операторы связи. За последние годы все крупные игроки на рынке — AT&T, Comcast и Verizon — стали предлагать своим пользователям бесплатную функцию блокировки номеров телефонов, с которых однажды уже поступали автоматизированные звонки. Но до сих пор операторы действовали разрозненно, ограничивая только тех абонентов-нарушителей, которые являются клиентами их сотовой сети.
Новая же инициатива AT&T и Comcast действительно уникальна: компании намерены объединить свои базы данных с номерами телефонов, с которых осуществляется автообзвон.
Пользователю же во время входящего вызова будет показано уведомление о том, что звонящий абонент уже был уличен в использовании автообзвона. Возможно, это не идеальный способ борьбы с надоедливыми звонками, зато больше никому не придется прерывать свое интервью, чтобы выяснить, что ему звонит робот.