Специально к заседанию президиума Госсовета по экологии эксперты НИУ ВШЭ поинтересовались мнением россиян о состоянии окружающей среды. В распоряжении “Ъ” оказались результаты исследования, проведенного экспертно-аналитическим центром Института экологии НИУ ВШЭ, которые значительно отличаются от результатов регулярных опросов ВЦИОМа. Авторы выяснили, что проблема загрязнения окружающей среды беспокоит абсолютное большинство населения РФ и лишь 1% опрошенных считает, что такой проблемы нет. В свою очередь, результаты последних опросов ВЦИОМа говорят о растущем проценте населения, довольного экологией в своем регионе.
Экспертно-аналитический центр Института экологии НИУ ВШЭ провел исследование (есть в распоряжении “Ъ”) для «формирования целостной картины восприятия населением РФ проблем экологии и загрязнения окружающей среды» к заседанию президиума Госсовета (пройдет в апреле). Опрос проводился с конца февраля по середину марта 2019 года, в нем приняли участие 10,4 тыс. человек. Согласно результатам, 94% россиян считают острой проблему загрязнения окружающей среды, и лишь 1% населения полагает, что в регионе его проживания такой проблемы не существует, а 5% признают ее наличие, но считают ее неважной. Примечательно, что последние опросы ВЦИОМа говорят о росте количества россиян, довольных экологией в своем регионе: в 2009 году положительно оценивали состояние окружающей среды 39% респондентов, а в 2018 году — уже 61%.
Больше всего россияне недовольны мусорными свалками: 83% респондентов оценивают ситуацию, связанную с полигонами, как «плохую» и «критически плохую». Следом россияне называют состояние водных объектов, лесов и атмосферного воздуха в регионе. Больше всего недовольны качеством воздуха жители Москвы, Тувы, Красноярского и Забайкальского краев, а также Астраханской, Кемеровской, Липецкой, Омской и Челябинской областей.
В то же время, согласно опросу, свалки находятся лишь на третьем месте по степени влияния на их здоровье. По мнению респондентов, максимальное влияние на здоровье оказывают загрязненный воздух и загрязненная питьевая вода. Среди жителей столицы абсолютное большинство (91%) отмечают влияние на здоровье загрязненного воздуха и почти каждый второй (47%) жалуется на загрязненные продукты питания. Влияние загрязненной питьевой воды на здоровье чаще отмечают в Центральном (59%), Приволжском (60%), Уральском (60%), Южном (60%) и Северо-Кавказском (63%) федеральных округах.
Главное в опросе — это данные из регионов, считает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. «Большинство опросов показывают "среднюю температуру по больнице", хотя и состояние окружающей среды в регионах, и, как следствие, мнения граждан о нем могут серьезно различаться. Например, 88% жителей Кемеровской области оценивают качество воздуха как критически плохое, а в Республике Алтай таких 3%. О какой общей картине по России может идти речь в таком случае?» — говорит он.
Большинство (66%) респондентов отметили ухудшение состояния экологии в регионе проживания за последние пять лет, и лишь около 30% россиян заявляют, что она не изменилась. Только 4% опрошенных говорят об улучшении экологической обстановки в своем регионе.
В последнем опросе ВЦИОМа об улучшении экологии заявляли 23% россиян, а об ухудшении — 31%. По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, значительная разница в результатах связана с методом исследования: специалисты НИУ ВШЭ проводили опрос в интернете, а ВЦИОМ — классический телефонный опрос. «Методическая задача обеспечения репрезентативности общенационального опроса в интернете пока не решена, в России тем более (у нас в сети регулярно бывают только около 70% взрослого населения),— сообщил “Ъ” господин Федоров.— Поэтому репрезентативные опросы в нашей стране пока осуществляются методом квартирного либо телефонного интервью. Сегодня интернет-опросы подходят только для маркетинговых исследований, где вопрос репрезентации всего населения не стоит». По мнению господина Федорова, данные опросов ВЦИОМа «ближе к действительности».
Ранее “Ъ” уже писал (см. “Ъ” от 24 августа 2018 года) о существенных различиях в результатах опросов по экологической тематике, проведенных ВЦИОМом, фондом «Общественное мнение» и «Левада-центром». Тогда социологи объясняли разницу в результатах, в частности, формулировками вопросов, методом исследования и выборкой респондентов.