В рамках новых специнвестконтрактов (СПИК 2.0) инвесторы смогут претендовать на ряд налоговых льгот. Среди региональных налогов это обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт, среди федеральных — только ставки налога на прибыль.
Подход к обнулению ставки налога на прибыль, как и ранее, предполагает, что претендовать на это инвестор может только в случае, если более 90% доходов — от предмета СПИК. При этом добавляется и новый вариант, предполагающий раздельный учет доходов от продукции в рамках СПИК (к ней будет применяться обнуление ставки) и остальной деятельности компании. Выбрать вариант инвесторам разрешается только один раз. Срок получения льгот по налогу на прибыль теперь не ограничен 2025 годом. При этом одновременно изменения, за исключением проектов в отдельных субъектах РФ, закрывают доступ обнулению ставки для региональных инвестпроектов, оставляя лишь возможность снизить ее до 10%. То есть фактически любые региональные проекты теперь необходимо будет оформлять как СПИК 2.0, чтобы претендовать на такую льготу.
Как рассказывают источники “Ъ” в автопроме, претендовать на льготу по налогу на прибыль сейчас фактически невозможно из-за ограничения, что доходы от реализации СПИК должны составлять не менее 90% от общих: дело в том, что большинство проектов направлены не на создание новых, а на модернизацию или расширение старых производств.
Вопрос раздельного учета налоговой базы должен позволить допустить к праву на льготу инвесторов, которые не создают новые производства в рамках СПИК, поясняет партнер Taxology Алексей Артюх, хотя формально и ранее не было запретов считать, что продукция, производимая в рамках проекта по модернизации, считается результатом инвестиций, этой возможностью никто не пользовался. В целом льгота по налогу на прибыль существенна для компаний, тем более с учетом отмены ограничения по сроку ее получения, продолжает он, потому как проекты по созданию производств по СПИК могли даже не выйти на прибыль к установленному сейчас на 2024 год сроку конца предоставления льготы.
В части раздельного учета собеседники “Ъ” все равно видят ряд сложностей, в том числе риски разногласий с налоговыми органами, а также высокой трудоемкости такого учета для организаций с большим количеством технологических переделов.
В целом предполагается, что СПИК 2.0 будет «общим» преференциальным режимом для инвесторов, которые не готовы вести раздельный учет производства, на которое распространяются льготы, и остальных. Согласие же на такое разделение дает им возможность претендовать на заключение более мощного инструмента господдержки — соглашений о защите и поощрении капвложений. Этот режим, в отличие от СПИК, предполагает более широкое использование стабилизационных оговорок и инфраструктурной поддержки производств, но потребует раскрытия перед Минфином детализированных данных об использовании льгот и бюджетных средств в таких проектах.