70 лет назад «Огонек» писал о советском аграрном ноу-хау — электропахоте, которую от обычной отличало использование электротрактора.
«Ход у непривычного вида машины гусеничный, как у трактора или танка,— рассказывал журнал.— Верх с железным капотом и открытой кабиной напоминает скорее грузовик большого тоннажа. Но еще выше, над кабиной, помещается длинная стрела, которая придает ему вид городского троллейбуса». Чтобы увидеть диковинку в деле, требовалась помимо самого агрегата целая инфраструктура: трансформаторная подстанция и высоковольтная линия, протянутая вдоль полей.
О первых испытаниях, проходивших в селе Кузьминском Рязанской области, «Огонек» в 1949 году писал с чувством: «Удивительную картину представляет этим утром колхозное поле. На нем встретились и разошлись по соседним загонкам прошлое, настоящее и будущее деревни. По самой крайней полосе таскает плуг немудрящая лошадка, за ней поспевает с лукошком женщина — сажает картошку. На другой — старый колхозник поднимает пары упряжкой быков. Между ними "НАТИ" (модель гусеничного трактора.— "О") ворочает плугами влажную зябь под посевы проса. А чуть в стороне ведет необычную машину со стрелой молодая колхозница — первая в стране электротрактористка». Как следует из статьи, сама идея электропахоты возникла еще в царской России (она звучала на съезде электротехников в 1903 году), но до проекта электроплуга, как несложно догадаться, дело дошло лишь при советской власти, в 1920-е. Прототипы электротрактора появились в 1930-е, потом война... И вот, наконец: «Смотреть "электрическое чудо" сбежался народ со всей округи,— описывал "Огонек" явление электротрактора народу в Кузьминском.— В первые дни за ним двигались толпы. Колхозники опасались за тракториста и всю бригаду: не повредило бы их током: "Сила-то какая!" А нынче все вошло в норму. Тракторы пашут по всей длине высоковольтной линии». Массовой, впрочем, электропахота так и не стала — из-за необходимости тянуть линии электропередачи.