На главную региона

Общественная экспертиза выступила против МСЗ

Инвестор мусоросжигательного завода под Казанью считает ее «необоснованной»

Противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане направили в Росприроднадзор заключение общественной экспертизы. В нем говорится, что планируемый в Осиново объект «гарантированно станет источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения». Эксперты предлагают строить МСЗ в другом месте и значительно меньшей мощности. Противники завода рассчитывают, что подобное заключение «перечеркнет планы» по строительству МСЗ. Инвестор считает такие выводы «необоснованными». Ранее проект завода получил положительные заключения двух других общественных экспертиз.

Фото: Кирилл Антонов

Активисты против строительства МСЗ сообщили о завершении общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проектной документации завода. Экспертизу проводила московская организация «Принципъ» по просьбе жителей Казани и Осиновского сельского поселения Зеленодольского района. Экспертную комиссию возглавил заслуженный эколог РФ Андрей Пешков. Комиссия пришла к выводу, что «представленная документация не отвечает требованиям действующего законодательства и не может быть реализована как объект строительства». Заключение направлено в Росприроднадзор.

Напомним, решение о строительстве в Татарстане МСЗ было принято в конце 2016 года в рамках федерального проекта «Чистая страна». Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. В начале прошлого года стало известно, что инвестор АГК-2 («дочка» «РТ-Инвеста») приобрел земельный участок в Осиново — в нескольких километрах от границ Казани и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере». Значительная часть местных жителей выступает против этого проекта. Они считают, что сжигание мусора нанесет серьезный вред их здоровью.

Общественная экспертиза подтвердила опасения противников завода. В заключении говорится, что «введение в строй завода, выполненного по предлагаемому проекту, за счет выбросов в атмосферу повлечет за собой рост суммарного количества заболеваний». В том числе ожидается увеличение количества «спонтанных абортов, мертворождений, патологий беременности» и т.д. МСЗ «гарантированно станет источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, что приведет к ухудшению экологической ситуации», считают эксперты. По их мнению, «неудачен» выбор площадки «в связи с близостью производства пищевой продукции (совхоз „Майский“, птицефабрика „Казанская“), заповедной территории и жилой застройки». Также «усугубляет ситуацию» наличие других источников загрязнения — «Казаньоргсинтез» и автотрасса. Завод будет производить более 2 млн тонн в год «опасных для экосистемы отходов в газообразном и твердом состоянии», говорится в заключении.

Эксперты имеют претензии и к самой технологии мусоросжигания. «Сжигание почти всей массы образуемых ТКО противоречит иерархии обращения с отходами, установленной в ст. 3 ФЗ „Об отходах производства и потребления“». Указывается, что «из состава ТКО должны выделяться значительные объемы, направляемые на переработку, а не на сжигание». При этом проектное решение «предполагает сжигание 94%» мусора Казани. В качестве альтернативы эксперты предлагают снизить мощность завода до 250–300 тыс. тонн в год. При этом завод должен размещаться не в Осиново.

Также в заключении говорится, что проектом «не рассмотрены альтернативные способы утилизации отходов, включая сортировку и сжигание части отходов». Отмечается, что при эксплуатации МСЗ планируется строительство полигона для захоронения золошлаковых отходов, образующихся при сжигании ТКО в количестве до 25–30% от их исходной массы. Однако «современные технологии сжигания, метаногенеза или компостирования части сортированных отходов не требуют создания таких полигонов».

В «РТ-Инвест» считают, что выводы общественной экспертизы организации «Принципъ» не смогут повлиять на решение о строительстве завода. «Ее авторы, очевидно, слабо представляют себе, что современные системы управления ТКО, в том числе и та, которую планируется создать в Татарстане, имеют несколько равноценных стадий, в том числе раздельный сбор отходов, их логистику, досортировку и, наконец, переработку во вторичные торговые продукты, в том числе, электроэнергию»,— заявил „Ъ“ заместитель генерального директора по научному развитию «РТ-Инвест», эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Ему «представляются вовсе необоснованными предложения авторов ОЭЭ как по сокращению вдвое мощности проекта в Республики Татарстан, так и по изменению положения его строительства».

Ранее пресс-служба АГК-2 сообщала, что проект МСЗ в Татарстане получил положительное заключение двух других общественных экспертиз, которые проводили «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» и «Центр общественной экологической экспертизы». Тогда эксперты пришли к выводу, что предусмотренное воздействие на окружающую среду МСЗ «допустимо, а реализация объекта экспертизы возможна». В пресс-службе «РТ-Инвест» „Ъ“ сообщили, что сейчас проект МСЗ «в стадии получения заключения государственной экологической экспертизы». В компании рассчитывают, что начнут строительство объекта уже летом 2019 года. Завод планируется ввести в эксплуатацию «не позднее 2022 года».

Директор экспертной организации «Принципъ» Дмитрий Трунин полагает, что новая общественная экспертиза «перечеркнет планы по строительству МСЗ в Татарстане». «Государственная экспертиза обязательно должна учитывать результаты общественной. Если это не будет, мы намерены обратиться в арбитражный суд»,— сказал он „Ъ“.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...