Банки тянут к международным стандартам

Центральный банк заставит их внедрить МСФО

С 2004 года в соответствии с планами Центробанка РФ коммерческие банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Ряд крупных банков уже сделали это по собственной инициативе ради повышения собственной инвестиционной привлекательности, а мелкие и средние банки пока озабочены расходами, которых потребуют новые процедуры. Без заинтересованности самих банков переход на МСФО вообще может ограничиться формальными мероприятиями.
Что, где, когда
       Со следующего года коммерческие банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности. Если все пойдет по графику, то в первый раз кредитные организации предоставят отчетность регулирующим органам по состоянию на 1 июля 2004 года, где также должны будут содержаться сравнительные данные на начало года. Но первые отчеты не будут визироваться аудиторами, — их услуги при переходе на новые стандарты потребуются только по итогам 2004 года. Несмотря на отсутствие аудиторского заключения, отчеты по МСФО за первое полугодие и третий квартал 2004 года будут предоставляться в Центробанк наряду с отчетом по российским стандартам. Центробанк, по словам первого заместителя председателя ЦБ Татьяны Парамоновой, намерен использовать его для анализа и понимания имеющихся у банков проблем. Отчетность по МСФО за 2004 и 2005 годы также не станет основанием для применения санкций Центробанком, но уже потребует работы аудиторов. В переходный период, с июля 2004 года и до конца 2005 года, надзор за банками будет осуществляться на основе российской и международной отчетности, но меры воздействия будут применяться только на основе отчетности по российским стандартам, уверяет госпожа Парамонова. Полномасштабный же контроль банков по соблюдению МСФО Центробанк начнет осуществлять с 1 января 2006 года.
       Переход на новые стандарты ЦБ РФ намерен осуществлять с помощью издания дополнительных нормативных актов, в которых будет прописан механизм трансформации российской отчетности в международную. Основным документом станет инструкция по переходу, которая, по словам руководителя департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексея Симановского, будет содержать как математические формулы для пересчета, так и качественные подходы к оценке активов. Кроме того, будут инструкции по созданию резервов на возможные потери, о порядке раскрытия информации, о составлении консолидированной отчетности и об учете инвестиций в зависимые компании. Базой для перехода на МСФО может стать действующая инструкция #17, определяющая систему финансовой отчетности банков. Она, по словам господина Симановского, приближена к мировой практике. Окончательно оформленные стандарты перехода на МСФО ЦБ РФ опубликует в первом квартале следующего года.
       Несмотря на сложности двойного учета, банкиры почти единодушны в том, что на переходный период необходимо сохранить обе отчетности — до тех пор, пока банки не научатся правилам ведения МСФО. Беспокойство у них вызывает то, что период этот может затянуться, — по мнению специалистов БАЛТОНЭКСИМбанка, если он затянется более чем на год, то это существенно увеличит издержки банков по переходу на новые стандарты. Однако не все считают сохранение российской отчетности необходимым, председатель правления СПБРР Дмитрий Панкин отмечает, что "параллельное существование двух форм отчетности лишь усложнит переход, потребует больше затрат и внесет большую путаницу".
       Проблема дополнительных издержек в связи с переходом на МСФО больше волнует средние и мелкие банки, а для крупных банков затраты "вполне умеренны". Ключевыми расходными статьями, по общему мнению, станут обучение персонала и перевод или внедрение автоматизированных банковских систем, поддерживающих стандарты МСФО.
       Потрясений не будет, но показатели изменятся
       Несмотря на сложность процедуры, переход на МСФО значительных потрясений банковской системе не принесет. По оценкам Алексея Симановского, значительного сокращения количества банков не произойдет, равно как и не случится существенного изменения общего банковского капитала. Свою позицию он аргументирует тем, что на текущий момент около 120 российских банков, совокупный капитал которых составляет примерно 70% всего банковского капитала страны, уже перешли на международные стандарты, и их капитал уже выверен.
       Его поддерживает и Татьяна Парамонова, полагая, что оставшиеся средние и мелкие банки, еще не перешедшие на МСФО, вряд ли слишком сильно раздувают свои капиталы, поскольку большую часть их активов составляют основные фонды, а не финансовые активы. Она даже не исключает, что по МСФО капитал таких банков может оказаться выше, чем по российским стандартам. Что касается остальных финансовых показателей, то исследования, проведенные ЦБ РФ, не дали однозначного ответа на вопрос, ухудшаются ли основные финансовые показатели банков при переходе на МСФО или нет.
       Банкиры тоже пока не могут однозначно сказать, как изменятся показатели их банков после перехода на МСФО, — пока непонятно, что именно потребует ЦБ РФ от банков. По словам заместителя председателя правления Вэб-инвест банка Константина Яковлева, "проблемы с выполнением нормативов после перехода на новые стандарты полностью исключать нельзя, поскольку со стороны ЦБ пока нет четких правил их формирования и заранее провести оценку выполнения банком нормативов невозможно". С его мнением согласен и зампред правления Промышленно-строительного банка (ПСБ, Санкт-Петербург) Дмитрий Соколов: "Пока мне не до конца ясно, как именно видит Центробанк новые стандарты. Если они будут близки к МСФО, то никаких проблем у банка не возникнет. Если же они будут заметно отличаться, то банкам, работающим с западными партнерами, придется составлять 3 отчетности — 2 по старым и новым требованиям ЦБ и одну — в соответствии с МСФО".
       Дмитрий Панкин больше доверяет действиям Центробанка и считает, что "существующие инструкции ЦБ во многом уже соответствуют международной практике, поэтому при переходе на МСФО у банков не возникнет проблем ни с оценкой капитала, ни с выполнением нормативов". А вот специалисты Технохимбанка уверены в обратном: по их мнению, при переходе на международные стандарты возникнет необходимость формирования чрезмерных резервов на потери по ссудам, не соответствующих реальным потерям банка. Следствием станет снижение величины капитала и нарушение нормативов риска и достаточности капитала.
       В том, что банки справятся с переходом на МСФО, нет сомнений хотя бы потому, что международные стандарты четко не определяют конкретные бухгалтерские проводки, и при необходимости банки смогут манипулировать с отчетностью даже по новым стандартам. В ЦБ РФ признают, что рассматривать МСФО как панацею от возможных махинаций с отчетностью не стоит. Основную роль в оценке того, насколько правильно и добросовестно банк следует международным стандартам и насколько достоверна его отчетность, будут играть аудиторы и их профессиональные суждения.
       Степень готовности специалистов
       В какой степени аудиторы, работающие в России, готовы к обслуживанию банков по МСФО, пока сказать сложно. Сейчас львиную долю рынка аудиторских проверок банков по МСФО в России занимают компании "большой четверки" — в 2001 году международный аудит прошли 129 российских банков, из них 112 воспользовались услугами мировых лидеров: Price Waterhouse Coopers, KPMG, Deloitte&Touche, Ernst&Young. Лишь 17 банков проверили свою отчетность по МСФО у российских компаний. У "большой четверки" в основном обслуживается большинство крупных банков. Средние и мелкие пока только собираются провести аудит по МСФО, а если уже приступили к нему, то привлекают к этому российские компании, стоимость аудиторских услуг которых дешевле. По мнению ЦБ РФ, имеющихся специалистов по международному аудиту на все банки может не хватить, поэтому нужна подготовка дополнительных кадров, — при переходе всех банков на МСФО объем работы аудиторов, по экспертным оценкам, возрастет примерно в шесть раз. Для получения новой или подтверждения имеющейся квалификации им придется получить специальный аттестат — на аудит отчетности, подготовленной по МСФО. Квалификационный экзамен для получения нового документа, который будет действовать наряду с аттестатами по общему, банковскому, страховому и биржевому аудиту, Минфин планирует разработать до 1 июля. Из них новый аттестат будет считаться аттестатом "высшей пробы", а допускать к квалификационному экзамену планируется только действующих аудиторов с определенным стажем.
       Аудиторы российских компаний, не входящих в "большую четверку", более оптимистично оценивают свои возможности. На их взгляд, МСФО достаточно четко определяют принципы, на основе которых должно составляться профессиональное суждение аудиторов, а потому осуществлять проверки на их основе не так уж и сложно. Кроме того, местные банки, большинство из которых пока не пользуются МСФО, тоже не должны остаться без внимания, — на московском и петербургском рынке банковского аудита становится тесно, и крупные аудиторы уже начали экспансию в регионы.
       Однако дополнительная профессиональная подготовка требуется не только аудиторам, но и сотрудникам самих банков, поскольку именно они будут составлять отчетность по новым стандартам. По оценке ЦБ РФ, в переходный период потребуется дополнительно подготовить как минимум 10 тыс. специалистов, способных осуществлять учет по МСФО. Для того чтобы успеть вовремя, ЦБ РФ прибегнет к помощи Европейского союза, который предоставит техническую поддержку российским властям. Но определенные затраты понесут и сами банки, которые признают подготовку персонала одним из наиболее затратных мероприятий при переходе на МСФО.
       Если банки захотят
       Несмотря на благие намерения ЦБ РФ создать прочную финансовую систему страны, переход на МСФО не означает качественного улучшения состояния банковской системы и не является панацеей. Это признает не только ЦБ РФ, но и представители банков. Максимум, чего можно ожидать от новых стандартов, так это повышения транспарентности банковского бизнеса, более реального отражения финансового положения кредитных учреждений и улучшения взаимодействия с западными контрагентами. По словам финансового директора банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Михаила Субботина, "переход на МСФО повысит информированность менеджмента и акционеров банка о реальном положении дел и прозрачность организации для партнеров, а также будет способствовать интеграции российских банков в международное финансовое сообщество". Дмитрий Соколов уверен, что "одного введения МСФО для повышения прозрачности недостаточно — для этого нужно, чтобы самим банкам стало выгодно отражать в отчетности реальное положение дел, поскольку МСФО является документом, содержащим в основном качественные, а не количественные характеристики. Качество отчетности во многом будет зависеть от понимания этих принципов самими банками".
       Вместе со всеми
       Переход банков на МСФО является началом кампании российского правительства по переводу всей национальной экономики на международные стандарты. С 2007 года планируется перевести на международные стандарты и остальные организации. Однако банки, тесно работающие с предприятиями реального сектора, в переходный период могут испытать трудности из-за различия в своих стандартах и стандартах клиентов. Учитывая, что большинство компаний, действующих пока в рамках российских стандартов, склонны занижать показатели своей эффективности и скрывать прибыль, банки, в соответствии с МСФО, будут вынуждены относить их к заемщикам с более высокой степенью риска и создавать большие резервы под потери, чем раньше. Это приведет к искусственным убыткам и может искажать финансовые показатели самого банка до тех пор, пока остальные компании — клиенты банков не перейдут на МСФО. Поэтому необходимость перехода на новые стандарты для банков, которые пока этого не сделали, может ограничиться формальным подходом.
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...