«Опора России» пытается через Минэкономики пролоббировать возможность дать малым и средним предприятиям право приоритетного выкупа недвижимости, которой госструктуры пользуются на правах оперативного управления. Сейчас без аукциона предприниматели могут покупать только необремененные объекты. Эксперты считают эту идею сомнительной, так как представители малого бизнеса могут оставить госпредприятия без их основного имущества.
«Опора России» обратилась в Минэкономики с предложением расширить перечень имущества, которое на льготных условиях могут приватизировать арендующие его предприятия малого и среднего бизнеса. Для этого организация предлагает включить в список недвижимость, находящуюся у государственных и муниципальных структур в оперативном управлении. Об этом говорится в письме, направленном президентом «Опоры» Александром Калининым министру экономики Максиму Орешкину (копия есть у “Ъ”). В самой «Опоре» объясняют, что для обсуждения предложений уже было поручено провести совещание. В министерстве на запрос “Ъ” не ответили.
Преимущественное право на выкуп арендуемой государственной и муниципальной недвижимости у малого и среднего бизнеса появилось в 2008 году. Изначально льгота была временной, но после нескольких пролонгаций в 2018 году стала бессрочной. Сейчас порядок выкупа недвижимости регулируется 159-ФЗ, который позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса обратиться с заявлением о приватизации без аукциона госсобственности, которую арендуют более двух лет. Имущество предлагается им по рыночной цене.
На недвижимость, переданную в оперативное управление, 159-ФЗ не распространяется. Адвокат Forward Legal Артем Соколов объясняет, что сама по себе форма оперативного управления — ограниченное вещное право, которое регистрируется в Росреестре, собственником имущества остаются федеральные или региональные власти.
Чаще всего на таких условиях недвижимость закрепляется за подконтрольными властям юрлицами или унитарными предприятиями. «Они получают ограниченный набор полномочий и не могут отчуждать имущество»,— объясняет господин Соколов. Он предполагает, что сейчас логика законодательства базируется на том, что имущество может быть изъято из оперативного управления государственными и муниципальными властями в любое время, например, в случае если оно не используется. «Но логично предположить, что если эта недвижимость уже передана в аренду стороннему предприятию, для осуществления деятельности управляющей им структуры в нем никакой необходимости нет»,— отмечает эксперт.
Руководитель направления коммерческих споров «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин, напротив, называет действующее ограничение логичным: «Управляющие имуществом структуры — самостоятельные юридические лица, распространение льготы может привести к тому, что малые и средние предприятия будут лишать их основного имущества».
В «Опоре» не приводят точных данных о госимуществе, переданном в оперативное управление. Но по данным члена президиума организации Алексея Небольсина, только за Минкультуры закреплены около 800 неиспользованных объектов недвижимости. Сейчас отсутствие возможности приоритетного выкупа имущества, обремененного оперативным управлением, ведет к необоснованным отказам в продлении договоров аренды, объясняет он. Так, по его словам, подконтрольное Минкультуры Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) отказывает малым и средним предприятиям в праве приоритетного продления договоров аренды имущества без проведения торгов.
В обоснование одного из своих отказов (копия есть у “Ъ”) АУИПИК указывает, что действующее законодательство не предусматривает возможностей для многократного продления договоров аренды без проведения аукционов. Агентство утверждает, что после однократного приоритетного продления соглашения арендатор должен заключать новый договор на общих условиях, после проведения аукциона. В «Опоре России» этот отказ считают неправомерным.