Заплатят только невиновным

Иркутянам объяснили, как страховать транспорт

Вчера руководители иркутского представительства ОАО «Росгосстрах» провели пресс-конференцию, посвященную федеральному закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, который вступит в силу 1 июля. Как заявила исполнительный директор иркутского представительства ОАО «Росгосстрах» Наталья Заяшникова, из почти 700 тыс. транспортных средств, зарегистрированных в Иркутской области, «Росгосстрах» планирует застраховать не менее 45%. Остальные страховые компании иркутской области рассматривают получение права заниматься ОС АГО как вопрос престижа и возможность продать клиенту дополнительные услуги. В том, что обязательное страхование может принести сколько-нибудь ощутимую выгоду, большинство страховщиков сомневаются.

Чтобы получить компенсацию за понесенный ущерб
нужно будет доказать, что вы действительно соблюдали дистанцию
ФОТО СЕРГЕЯ МИХЕЕВА


1 июля вступает в силу закон Российской Федерации об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОС АГО). Обязательному страхованию не подлежат только автомобили, числящиеся на балансе в военных частях, и транспорт, максимальная скорость которого не превышает 20 км/ч — очевидно, гужевой. Начиная с 1 июля и до 1 января 2004 года, каждый владелец транспортного средства, не попадающего в эти две категории, должен будет приобрести полис обязательного автострахования на свой автомобиль. Неподчинение закону чревато административными взысканиями.
Многие автолюбители Иркутской области имеют полисы добровольного страхования автогражданской ответственности. Но это, по словам исполнительного директора иркутского филиала ОАО «Росгосстрах» Натальи Заяшниковой, не избавляет от необходимости платить за обязательную страховку. Более того, автолюбителю, который хотел бы надежно подстраховаться, потребуются полисы обоих видов. Дело в том, что при ДТП, происшедшем с участием застрахованных по системе ОС АГО автомобилей страховая компания выплатит компенсацию ущерба только тому, кто будет признан невиновным в ДТП. Водитель, по неосторожности которого произошла авария, получит компенсацию лишь в том случае, если заранее застраховал свой автомобиль добровольно.
Большинство работающих в Иркутской области страховых компаний считают, что работа по системе ОС АГО принесет страховщикам больше хлопот, чем реальной прибыли. По мнению менеджера продаж юридическим лицам иркутского филиала ОАО «Военно-Страховой компании» Владислава Барлокова, сегодня страхование автомобилей является убыточной сферой. Однако, отметил господин Барлоков, серьезная страховая компания должна предоставлять своим клиентам максимальный комплекс услуг, а потому дорожащие репутацией страховщики в том или ином объеме будут заниматься обязательным автострахованием. Кроме того, предположил господин Барлоков, работая с клиентом по обязательной страховке, страховщики смогут параллельно продавать ему и другие услуги.
Ведущий специалист отдела транспортного страхования компании «ВостСибРоссо» Дмитрий Степанов сообщил «Ъ», что, по расчетам его компании, около 77% собранной за обязательное страхование комиссии будет уходить на выплаты по ущербам. Господин Степанов отметил, что «ВостСибРоссо», работая по системе ОС АГО, не планирует разворачивать массированную борьбу за новых клиентов. «Сейчас главное, чтобы автолюбители получали необходимую информацию об обязательном страховании. Я очень положительно отношусь к этому начинанию и думаю, что у нас в стране эта система будет работать. Может быть, не до конца еще проработаны тарифы, но через некоторое время работы они могут быть пересмотрены», — заметил господин Степанов.
Многие страховщики отмечают, что пока не до конца отработана схема взаимодействия со службой ГИБДД. У сотрудников дорожной инспекции это также вызывает тревогу. Как рассказал «Ъ» начальник отдела технического надзора и пропаганды управления ГИБДД УВД Иркутской области Николай Сабиров, автолюбители испытывают острый недостаток информации об обязательном страховании. «Обязательное страхование вводится через пять дней, а у меня до сих пор нет списка компаний, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. Мы объясняем автолюбителям, что страховаться необходимо, иначе они нарушат закон и не смогут пройти техосмотр. Но подробной информации о схеме страхования и страховщиках мы дать им не можем, и люди не знают, куда им идти, и мне их жаль», — посетовал господин Сабиров. Он заметил, что, как автомобилист, хорошо относится к идее обязательного страхования. «Но я сам пока не знаю, как буду страховаться, мне еще нужно будет хорошо подумать на эту тему», — признался господин Сабиров. Он сказал также, что больше всего ему жаль пенсионеров, которые используют свои старенькие машины только для поездок летом на дачу. «Это же получится, они заплатят налог, купят страховку, и у них совсем не останется денег на существование», — участливо заметил господин Сабиров.
Закон об обязательном страховании не предполагает никаких льгот для малообеспеченных категорий населения. Правда, водители с большим стажем смогут платить за страховку меньше. Сэкономить также смогут жители сельской местности, а вот жителям крупных городов с интенсивным движением страховка обойдется почти в два раза дороже среднего тарифа. На стоимость полиса влияет и сезонность использования автомобиля. Если автомобиль используется только летом, это также снизит комиссионную выплату. Поэтому страхование, например, комбайнов будет относительно дешевым, отметил вчера на пресс-конференции начальник отдела выплат иркутского филиала ОАО «Росгосстрах» Андрей Антонов. Однако, если автолюбитель указал в заявлении, что эксплуатирует автомобиль только с мая по октябрь, а в ДТП попадет в декабре, то, выплатив ему компенсацию ущерба, страховая компания сразу же предъявит такому клиенту судебный иск и отсудит свои деньги обратно.
По истечении первого года действия системы ОС АГО наиболее аккуратные автовладельцы будут вознаграждены: они получат право застраховаться на следующий год по пониженным комиссионным ставкам.

СВЕТЛАНА ПОТАПЧУК
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вам жалко денег на «автогражданку»?

Сергей Зубарев, руководитель фракции партии «Единая Россия» в законодательном собрании Иркутской области:
— Как неофициальное лицо, думаю, что это очередная пирамида, кто-то просто хочет заработать в очередной раз. Основание опасаться этого дает хотя бы та централизация, которая сейчас возводится в принцип при введении обязательной автогражданской ответственности. А как автомобилист, конечно, подчинюсь законодательству России, оплачу этот страховой договор, чтобы спокойно ездить, не иметь проблем с ГАИ и не терять на этом времени, которое требуется мне как мэру Иркутского района и депутату областного парламента.
Юрий Фалейчик, председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области:
— Мне жалко денег на «автогражданку». Имея довольно приличный водительский стаж — управляю машиной с 11 лет, водительские права получил в 1976 году, — имею все основания полагать, что время, когда я сам переворачивался или подставлял бока под идиотов (стучит по дереву — «Ъ»), давно прошло. Так что можно считать невероятным, что мне понадобится эта страховка. Риск для меня минимален. А в целом, есть золотое правило — добровольность. А здесь меня принуждают страховаться и платить деньги, практически выбрасывая их на ветер. Мне это не нравится, как всякому свободолюбивому гражданину. К тому же, предлагаемое возмещение явно будет неадекватно понесенному ущербу. Так что мое мнение: автогражданка будет неэффективна.
Константин Башков, заместитель мэра Иркутска:
— Думаю, что денег на автострахование не должно быть жалко в принципе, хотя эффективность этого нововведения у меня вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что я этих фирм, которые будут предоставлять услуги по страхованию, не знаю. Как мне кажется, было бы более логично, если бы такие услуги осуществляли фирмы с высокой долей государственного участия. Например, если бы услуги автострахования оказывал Сбербанк. Уверен, что значительная доля россиян больше доверяла бы нововведению, обеспеченному гарантиями государства.
Сергей Гавриленко, председатель иркутского филиала Всероссийского банка развития регионов:
— Вообще, идея благая, если она не будет искорежена, как обычно у нас в стране это делается. Страховка — это способ управления рисками граждан с помощью гарантий государства. Идея в том, чтобы разные категории граждан платили соответственно, от максимальных ставок до минимальных. Например, если джип ездит по городу, а внедорожник по городу не должен в принципе ездить, то и пусть его владелец платит по полной. На западе это давно урегулировано: приходит человек страховать дорогущий БМВ, мексиканец, нигде не зарегистрирован, ясно, что он эту машину разобьет скоро — с него по максимуму страховой налог возьмут. А если это преподаватель вуза со стареньким автомобилем — минимальная ставка. Смысл в том, чтобы каждый гражданин был защищен. Другое дело, как в России это будет осуществляться на практике. Ведь наши страховые фирмы известно как работают: не от определения рисков, а формально, «по книжечке». Я очень бы хотел, чтобы нормально все получилось с этим автострахованием, но известный скепсис все равно присутствует. Пока прогнозы давать трудно.
Андрей Яблоков, гендиректор ЗАО «Газэнергокомплект»:
— Мне денег жалко. Что автострахование будет работать так, как нужно, то есть будет защищать интересы автовладельцев и упростит систему расчетов в случае аварии — не верю. Хотя среди моих знакомых автомобилистов есть и оптимисты — думают, что овчинка выделки будет стоить. Но платить заранее деньги за то, что вряд ли может произойти, считаю излишним.
Елена Геевская, директор салона красоты «Арт»:
— Мне денег не жалко на полезное дело. Я считаю, что во всем должен быть порядок. Хорошо бы, если бы подобное страхование ввели в социальной сфере и медицинской. На западе эти вопросы решены, там люди улыбаются друг другу, если нечаянно столкнутся машины, у них нет никаких проблем по этому поводу — все заранее регламентировано. Конечно, может быть большая доля сомнений в том, что эта система действительно будет работать. А то ведь у нас как обычно делается: знак вешают в кустах, чтоб никто не видел, а рядом машина ГАИ стоит — дань собирают. Но начинать когда-то приводить в порядок все же надо.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...