Накопления страдают от вознаграждения
НПФ Сбербанка заработал пенсионерам чуть больше инфляции
Клиенты НПФ Сбербанка, крупнейшего российского пенсионного фонда, по итогам 2018 года получили на свои счета инвестиционный доход в размере 4,8% годовых. Таким образом, почти у каждого четвертого участника системы НПФ прирост пенсионных накоплений лишь немногим превысил инфляцию (4,3%). В условиях не очень благоприятной рыночной конъюнктуры фонд, по-видимому, выбрал вознаграждение по максимуму, тем самым сократив доходы своих клиентов.
Крупнейший российский НПФ Сбербанка разнес по счетам своих клиентов, формирующих пенсию по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), доходность в размере 4,8% годовых. Об этом фонд сообщил во вторник. Доходность по всем договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) составила 4,3% годовых. Исключение составил запущенный в 2018 году индивидуальный пенсионный план (ИПП), счета по которому приросли на 4,9% годовых.
В НПФ Сбербанка сосредоточены более 1/5 всех обязательств российских частных фондов по ОПС, а также на него приходится почти четверть от всех граждан, выбравших в качестве страховщика частный пенсионный фонд. Пенсионные накопления на начало марта составляли 582,8 млрд руб., а число застрахованных лиц — 8,9 млн человек. Количество клиентов фонда по НПО превышает 1,8 млн человек, однако объем пенсионных резервов невелик — 38,9 млрд руб.
Показатели прошлого года НПФ Сбербанка оказались худшими с 2014 года, свидетельствуют данные отчетности. В 2015–2017 годах доходы по счетам застрахованных лиц составляли 8,3–9,5% годовых. В кризисный 2014 год НПФ Сбербанка начислил на счета клиентов 2,4%, а годом ранее — 6,7%. По итогам шести лет по счетам клиентов был разнесен доход в размере 48,7%, тогда как инфляция за этот период составила 50,8%. При этом для «молчунов», формирующих пенсионные накопления в ПФР, государственная управляющая компания ВЭБ смогла заработать за тот же период 58%, то есть незначительно, но все же больше инфляции. В самом НПФ Сбербанка говорят, что «фонд реализует долгосрочную умеренно консервативную стратегию инвестирования, направленную в первую очередь на обеспечение сохранности пенсионных средств и их прирост на всем периоде накопления». По данным фонда, его средневзвешенный портфель по пенсионным накоплениям в прошлом году на 40% состоял из облигаций федерального займа (ОФЗ), 47% приходилось на корпоративные облигации, на депозитах лежало всего 3% средств, а в акции вложен лишь 1%.
Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка, 8 июня 2018 года
Я хочу быть до конца дней клиентом Сбербанка
Ранее регулятор отмечал, что низкие результаты российских НПФ по итогам девяти месяцев 2018 года были, в частности, обусловлены «ухудшением динамики облигационного рынка» (см. “Ъ” от 25 марта 2019 года). Однако по итогам девяти месяцев у НПФ Сбербанка «грязная» (то есть до отчислений) доходность была на уровне 6,3% годовых. «Никаких глобальных потрясений в четвертом квартале не было, потому "грязная" доходность по году должна была оставаться на уровнях третьего квартала. Тем более что треть активов фонда находится в портфеле до погашения, который не подвержен рыночным рискам»,— указывает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.
Таким образом, по его словам, скорее всего, давление на доходность НПФ, распределенную по счетам застрахованных лиц, оказали различные траты НПФ, вычитаемые из инвестиционного дохода: переменная и постоянная части вознаграждения фонда, обязательные отчисления в резерв по ОПС, а также в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По расчетам “Ъ”, различного рода отчисления при сохранении доходности на уровне 6,3% могли снизить ее более чем на 1,5 п. п., что в целом соответствует итоговому показателю фонда. В фонде не ответили на вопрос, в каком объеме был выплачен management и success fee. «Сейчас все участники рынка коллективных инвестиций пытаются максимизировать свою прибыль, поэтому не удивительно, что НПФ Сбербанка также воспользовался возможностью и, скорее всего, выбрал причитающееся ему вознаграждение по максимальной ставке»,— считает директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин.