Разведка палом
Разработаны требования к проведению профилактических выжиганий сухой травы и хвороста
Впервые Минприроды разработало методику профилактических выжиганий — уничтожения сухой травы и хвороста. Эксперты говорят, что сейчас эти мероприятия больше напоминают поджоги, а чиновники соглашаются, что сами выжигания часто становятся причиной крупных пожаров. Приступать к уничтожению растительности разрешено при температуре не выше плюс 20°C и ветре не более 5 м/с. Осуществлять работу будут бригады из «зажигающих, пожарных, наблюдателей и группы разведки».
Минприроды опубликовало для общественного обсуждения методические указания по проведению «профилактических выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов». Это одна из мер, направленных на предотвращение крупных лесных пожаров. Однако из-за отсутствия в законодательстве требований к проведению палов травы, говорится в пояснительной документации, они часто сами приводят к крупным пожарам, в том числе в населенных пунктах, «что может привести к значительным экономическим и людским потерям».
Сейчас местные власти самостоятельно определяют участки, где сжигать осеннюю траву, а также методику этих мероприятий.
Минприроды намерено регламентировать и в ряде случаев ограничить проведение профилактических выжиганий растительности.
В частности, не рекомендовано этого делать на участках с торфяными почвами, защитных лесах и там, где есть «научно обоснованная высокая вероятность возникновения угрозы для жизни и здоровья гражданам, проживающим в районах проведения выжиганий». Для проведения выжиганий формируются бригады не менее чем из пяти человек, между ними руководитель группы распределяет обязанности «в соответствии с их персональными компетенциями»: «зажигающие, пожарные, наблюдатели и группа разведки». Для начала необходимо провести «огневую разведку», чтобы проверить готовность хвороста и сухой травы к горению и оценить эффективность выжиганий. Пожарные при этом должны создать противопожарные барьеры и установить маркеры по периметру участка, разработать перечень мероприятий по недопущению перехода огня за границы выбранной территории.
Документ закрепляет максимальную площадь участка для профилактических выжиганий — 10 га, в лесу — 5 га.
При проведении таких мероприятий, подчеркивается в приказе, температура воздуха должна быть не выше плюс 20°C, относительная влажность — менее 30%, а скорость ветра на открытых участках не должна превышать 5 м/с. Чтобы не допустить угрозы жизни и здоровью населения, в районе проведения необходимо будет установить предупреждающие знаки или «временные посты», а также ограничить передвижение граждан и транспортных средств. После выжиганий лесные пожарные должны дотушить открытые очаги огня. Покидать участок выжиганий специалистам нельзя до полного прекращения тления, а следующие два дня необходимо патрулировать выжженную территорию и проводить контрольные осмотры.
«Очень часто огонь распространяется за пределы участка выжиганий,— говорит руководитель лесного отдела “Гринписа России” Алексей Ярошенко.— От горящей травы гибнет больше людей и объектов инфраструктуры, чем от лесных пожаров». Он поддерживает предложенные Минприроды требования, однако указывает, что они должны касаться не только земель лесного фонда, но и особо охраняемых природных территорий, земель обороны и сельхозназначения. Эксперт советует прибегать к выжиганиям лишь в крайних случаях, так как «дети видят, как специалисты жгут траву, и начинают повторять за ними».
«Сейчас основная проблема в том, что выжигания не обеспечены достаточным количеством персонала и техники и, по сути, представляют собой просто поджоги, которые невозможно контролировать»,— говорит координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков. Методические указания он называет «профессионально проработанными», однако указывает, что меры потребуют значительных затрат. «На все это, безусловно, денег нет, но мы надеемся, что теперь площади выжиганий сократятся, и они станут более контролируемыми»,— отмечает господин Кобяков.