В гости к слушателям Академии журналистики «Коммерсантъ» пришла Ксения Собчак. Вопросов к ней было много – каким она видит феминизм в России, почему, на ее взгляд, телевидение в ближайшее время ждет нерадостный конец, из-за чего в YouTube ей пока не очень комфортно и, конечно, будет ли она кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга. Публикуем отрывок разговора на одну из тем, возникших во время встречи.
«Мы очень много обсуждали выпуск вашей передачи про феминизм и хотели спросить: как, на ваш взгляд, эта история развивается в России? Дело в том, что вы как феминистка ассоциируетесь с философией успеха и индивидуализма, а в тех же Штатах феминизм – это во многом про ты жертва, тебе должны, виноваты патриархат, корпорации и все на свете. У нас нет такого идеологического разлома. Влияет ли это на то, как феминизм живет в России? И как вы отвечаете на обвинения в том, что не помогаете феминистскому сообществу на деле?
— У нас, к сожалению, просто феминизм в такой стадии, что возникает ощущение, что это не то движение, которое существует десятки лет, которое прошло все эти стадии борьбы за женское равноправие и так далее. У нас все как будто с чистого листа, опять заново изобретается велосипед.
Я последнее время была сильно погружена в эту тему. Феминистский дискурс в России действительно сильно отличается от западного. Основная разница в том, что у нас сегодня он в основном про насилие в семье, про какие-то базовые вещи, связанные с социальным неравенством, женским в том числе. Акцент сделан на это.
Отчасти это связано с тем, что в России общество действительно достаточно патриархально. Оно не готово к тем вещам, с которыми связан, например, феминизм американский, где основной вопрос, который обсуждается сегодня – почему не делится декретный отпуск между мужчиной и женщиной. Уровень дискуссий совершенно другой. Там действительно многие женщины считают, что неправильно, что декретный отпуск дается только женщине, это снижает ее шансы на получение работы. Они считают, что он должен делиться на равные части, и если мужчина им не пользуется, то его часть вообще теряется, поэтому они к тому же подталкивают ею пользоваться. И тогда оба родителя несут равную ответственность. Потому что иначе происходит какое-то ущемление женщины. За своим ребенком родители должны вместе следить, вместе ухаживать и делить декретный отпуск. Это большая тема сейчас там.
В связи с Трампом феминистическая тема приняла новый оборот, за которым тоже очень интересно наблюдать. То, что вы говорите про жертв – да, дело Вайнштайна, например.
Или посмотреть на ситуацию, которая разворачивается сейчас вокруг фильма «Покидая Неверленд». У меня была огромная дискуссия в Инстаграме. Как здесь люди реагируют на это и как там? Фантастическая разница. Мне кажется, ничто так не говорит о наших людях, как разница реакций на одни и те же события. У нас и, например, в Штатах. У нас общая позиция: зачем трогать человека, он уже умер, эти все люди просто денег от него хотят.
И включить любое американское ток-шоу – у меня подключена тарелка, я смотрю американское телевидение, очень его люблю. Так вот любое ток-шоу сейчас там только о фильме, но нет такой дискуссии, как у нас. Обсуждается, почему герои молчали, где водители, которые были свидетелями в 1992 году, почему сейчас один из водителей все подтверждает, а тогда в какой-то момент подписал соглашение за деньги. Правильно ли вообще, что законом установлены нормы этих соглашений, покрывающих преступления за деньги. Как вели себя тогда родители, почему родители вообще отпускали детей… Все вокруг этого.
У нас дискуссия крутится вокруг того, что все пиарятся, «оставьте человека в покое», и вранье это или не вранье.
Это разное вообще самосознание. Вот с феминизмом, возвращаясь к теме, ровно то же самое. У нас просто уровень этой дискуссии совершенно другой.
Я, конечно, феминистка. У нас почему-то женщины успешные и добившиеся многого сами, не воспринимаются феминистским сообществом как часть этого сестринства.
Они воспринимаются как люди, добившиеся в патриархальной системе каких-то преференций. А не как люди, которые борются с этим. Это очень странно. Потому что, на мой взгляд, как раз на успешных женщин, которые делают чего-то сами, которые работают и зарабатывают, и должно, как и в любой стране мира, опираться феминистское сообщество.
А у нас все это уходит в тему очень сильного социального неравенства. Мы защищаем только бедных женщин, непривилегированное сословие, мы за их права и против насилия. Это тоже очень важно. Просто, мне кажется, одно точно не отменяет другого».
Обучение в Академии журналистики "Коммерсантъ" при поддержке ПАО «ГМК Норильский Никель» бесплатное.