На продолжающемся во Флориде турнире Miami Open — объединенном турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) c общим призовым фондом $18,3 млн — первая ракетка мира серб Новак Джокович в 1/8 финала уступил испанцу Роберто Баутисте. Лидер женской мировой классификации японка Наоми Осака выступила там еще более неудачно, завершив борьбу уже в 1/32 финала. Таким образом, на двух крупных состязаниях, которые состоялись в марте в Индиан-Уэллсе и Майами, игроки, которые возглавляют мужской и женский рейтинги, впервые с 2010 года ни разу не смогли дойти даже до четвертьфиналов.
В этом году Miami Open, второй крупный мартовский американский турнир, который стоит в календаре сразу за проводящимся в Индиан-Уэллсе BNP Paribas Open, сменил место дислокации. Из открытого в 1987 году теннисного центра Crandon Park, расположенного на острове Ки-Бискейн, он переехал на Hard Rock Stadium, домашнюю арену клуба Miami Dolphins, выступающего в Национальной футбольной лиге.
Переезд этот состоялся из-за того, что организаторы Miami Open не получили разрешения на реновацию устаревшего стадиона, для проведения которой им удалось собрать около $50 млн из частных фондов. Дело дошло даже до суда, но он встал на сторону представителей местной общины, категорически воспротивившихся проекту.
Рассматривалась возможность переезда турнира чуть севернее, в Орландо, или очень далеко, в Калифорнию. Но в итоге состязание, которое его основатель Батч Бухгольц в свое время мечтал превратить в пятый чемпионат Большого шлема, приютил у себя миллиардер Стивен Росс — владелец Miami Dolphins, считающий себя патриотом своего города.
Для этого часть 65-тысячной арены была преобразована в центральный корт вместимостью 13,8 тыс. Рядом находятся еще три корта, способные принять одновременно почти 10 тыс. зрителей. Новоселье вроде бы прошло удачно, однако первым ракеткам мира радость оно приносило недолго. Японка Наоми Осака вылетела уже в третьем круге, уступив 33-летней тайваньской теннисистке Се Сувэй, занимающей в рейтинге 27-е место. А во вторник выбыл из борьбы и Новак Джокович. Взяв первые пять геймов в матче 1/8 финала против Роберто Баутисты, он потерпел неожиданное поражение — 6:1, 5:7, 3:6.
Сербу уже не впервой проигрывать этому испанцу, который весьма успешно для себя начал нынешний год. Аналогичным образом завершилась их предыдущая встреча в полуфинале январского турнира в Дохе. Но если ту неудачу можно было списать на первую неделю сезона, то сейчас приходится говорить о том, что проблемы Джоковича принимают систематический характер. Ведь в Индиан-Уэллсе он выступил еще неудачнее, вылетев в 1/16 финала. Таким образом, по истечении трех последних месяцев, за исключением триумфа на Australian Open, похвастаться сербу нечем.
То же самое можно сказать и об Осаке, также добившейся победы в Австралии и оконфузившейся затем в Индиан-Уэллсе и Майами (см. справку). Хотя причины неудач ее и Джоковича все-таки разные. Японка не только поменяла тренера — серба Сашу Бажина, под руководством которого выиграла два турнира Большого шлема, но и впервые столкнулась с необходимостью по-настоящему подтверждать свой класс. Кроме того, Осаку наверняка нервирует судебный иск бывшего детского тренера Кристофа Жана, работавшего с ней во Флориде примерно восемь лет назад и требующего от японки, согласно контракту, якобы подписанному в свое время с ее отцом, 20% призовых, что на данный момент составляет около $2 млн.
С Джоковичем же все не так очевидно. Он четырежды (2011, 2014–2016) делал так называемый солнечный дубль — побеждал в течение месяца сначала в Индиан-Уэллсе, а затем в Майами, что считается крайне непростой задачей. Однако на этот раз лидер рейтинга не только пропустил весь февраль, но еще и занимался побочными делами. Именно Джокович в качестве президента совета игроков ATP фактически заблокировал решение о продлении контракта с нынешним главой этой организации британцем Крисом Кермоудом, что было воспринято в теннисном мире весьма неоднозначно.
После поражения от Баутисты серб говорил о неких проблемах со здоровьем, о том, что через год пересмотрит план подготовки к Индиан-Уэллсу и Майами, а также о своей нацеленности на приближающийся грунтовый сезон. Открытый чемпионат Франции для Джоковича и впрямь гораздо важнее Miami Open. Ведь в Париже у него есть шанс во второй раз за карьеру выиграть четыре подряд титула на турнирах Большого шлема. Лидерству же Джоковича в рейтинге пока никто не угрожает. Отстаивать большое количество очков, набранных в прошлом сезоне, ему предстоит позднее, начиная с Wimbledon.
Турниры ATP и WTA в Майами (США)
Турнир ATP категории Masters 1000. Призовой фонд — $9,3 млн
Четвертый круг. Роберто Баутиста Агут (Испания)—Новак Джокович (Сербия, 1) 1:6, 7:5, 6:3. Джон Иснер (США, 7)—Кайл Эдмунд (Великобритания, 19) 7:6 (7:5), 7:6 (7:3). Феликс Оже-Альяссим (Канада)—Николоз Басилашвили (Грузия, 17) 7:6 (7:4), 6:4. Борна Чорич (Хорватия, 11)—Ник Кириос (Австралия, 27) 4:6, 6:3, 6:2. Кевин Андерсон (ЮАР, 6)—Джордан Томпсон (Австралия) 7:5, 7:5. Денис Шаповалов (Канада, 20)—Стефанос Циципас (Грузия, 8) 4:6, 6:3, 7:6 (7:3). Фрэнсис Тиафо (США, 28)—Давид Гоффен (Бельгия, 18) 7:5, 7:6 (8:6).
Турнир WTA категории Premier Mandatory. Призовой фонд — $9 млн
1/4 финала. Анетт Контавейт (Эстония, 21)—Се Сувэй (Тайвань, 27) 3:6, 6:2, 7:5. Эшли Барти (Австралия, 12)—Петра Квитова (Чехия, 3) 7:6 (8:6), 3:6, 6:2.
Худшие выступления первых ракеток мира на обоих крупных мартовских турнирах ATP/WTA за последние 15 лет
|