Депутаты и члены Совета Федерации (СФ) вновь не смогли договориться о дате, с которой нужно вводить законодательный запрет на размещение хостелов в жилых помещениях. Повторное заседание согласительной комиссии завершилось безрезультатно, и Госдума, по регламенту, должна теперь преодолеть вето СФ, чтобы принять закон, вводящий запрет с момента его опубликования. Полномочия комиссии истекают 29 марта, поэтому каждая из сторон еще надеялась на принятие своего варианта компромиссной даты: депутаты — 1 июля, сенаторы — 1 октября.
Безрезультатно закончилось повторное заседание согласительной комиссии депутатов Госдумы и членов СФ, которые должны были прийти к компромиссу о сроке, с которого должна вступить в законную силу поправка к Жилищному кодексу, запрещающая открывать хостелы в многоквартирных домах. Члены СФ предлагали ввести запрет с 1 октября, депутаты настаивали — с 1 июля.
«Мы должны предпринимателям, вошедшим в этот бизнес, дать возможность перепрофилировать вид деятельности либо выйти из него»,— пояснил позицию сенаторов глава комитета СФ по федеративному устройству Олег Мельниченко. Он подчеркнул, что поправка к Жилищному кодексу запрещает хостелы лишь в жилых помещениях, а значит, владельцам хостелов потребуется время на то, чтобы перевести свою собственность «из жилого в разряд нежилого помещения».
«Если это не памятник архитектуры, то перевод занимает от шести и более месяцев»,— привел господин Мельниченко еще один довод в пользу отсрочки запрета до 1 октября.
Кроме того, он напомнил о международных мероприятиях, которые в ближайшее время пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах и на гостиничное обслуживание которых уже заключены договоры с хостельерами. «Большинство этих мероприятий приходится на июнь-июль, и если запрет установить с 1 июля, то возникнет форс-мажор, после чего хостелы утонут в судебных разбирательствах»,— сообщил сенатор. Он отметил, что из числа отдыхающих граждан хостелами пользуются «люди с низким уровнем дохода, студенты, абитуриенты». Кроме того, сославшись на информацию Минфина, господин Мельниченко сообщил, что бюджеты регионов недополучат доходов «примерно 1,6 млрд руб.».
Запрет уместнее вводить после завершения курортно-отпускного сезона, считают члены СФ.
В Крыму «в свое время под хостелы были выкуплены квартиры, к примеру, всей лестничной площадки или целого подъезда», сообщил Сергей Цеков, представляющий в СФ законодательную власть республики, уточнив, что владельцам таких хостелов потребуется «много времени для перевода помещения в нежилое». Во времена Украины «вообще не было проблем с хостелами», пояснил “Ъ” господин Цеков.
«Аргументы ваши понятны, но закон принимается уже четвертый год, и вся страна, за исключением, может быть, жителей Санкт-Петербурга и Крыма, страдает и нам сигнализирует, что проблему надо решать: жилье должно быть для жизни, а не для бизнеса»,— сообщил сенаторам зампред думского комитета по жилищной политике Сергей Пахомов («Единая Россия»).
«Мы уверены, что в этом нас поддерживают не исполнительная власть, не представительная, а нас поддерживают жители»,— заявил единоросс Пахомов.
«Мы уже пошли на компромисс, согласившись отложить введение закона до 1 июля»,— напомнила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская («Справедливая Россия»). По ее словам, нормы Гражданского кодекса и сейчас не позволяют использовать жилье под гостиницы. «В Москве уже сотни хостелов закрыты в судебном порядке,— уточнила она.— Государство не должно поддерживать незаконную деятельность».
«Возможности взаимодействия с судебными инстанциями московской власти и власти в каком-нибудь городе Пупкине — это совершенно разные вещи. В Москве киоски снесли, а попробуйте снести где-нибудь в другом городе»,— возразил ей сенатор Аркадий Чернецкий, представляющий в СФ законодателей Свердловской области.
Напомним, Госдума 6 марта утвердила поправки к Жилищному кодексу, запрещающие хостелы в многоквартирных домах. По замыслу депутатов, закон должен вступить в силу после его опубликования. Однако СФ 13 марта отклонил закон, предложив депутатам согласовать новый срок его вступления в силу — 1 января 2020 года. Депутаты 21 марта создали согласительную комиссию совместно с членами СФ, но готовы были отложить срок вступления закона только до 1 июля. По итогам первого заседания согласительной комиссии стороны ни о чем не договорились, сегодня представители СФ предложили новый компромисс — 1 октября. Но представители Госдумы с этой датой не согласились.
По итогам повторного заседания комиссия вновь не вышла на компромиссное решение, о чем и был подписан протокол обеими сторонами. В такой ситуации регламент Госдумы предусматривает преодоление вето СФ.
Закон выносится на пленарное заседание Госдумы в той версии, на которую наложили вето сенаторы. Если за него проголосует более 300 депутатов, закон отправляется на подпись президенту, минуя СФ. Ближайшее заседание Госдумы пройдет 2 апреля. Проект постановления о преодолении вето должен подготовить комитет по жилищной политике, представив его на ближайшем заседании совета Госдумы, которое пройдет 1 апреля.
Полномочия согласительной комиссии формально завершатся 29 марта. «Если вы передумаете, дайте нам знать об этом»,— обратился к сенаторам Сергей Пахомов. «Мы рассчитываем, что наши предложения будут все-таки услышаны»,— заявил журналистам Олег Мельниченко, заверив, что сенаторы готовы провести еще одно заседание комиссии. «Мы не предполагаем больше никаких заседаний, но сказать об этом сможем только в пятницу (29 марта.— “Ъ”)»,— сообщила журналистам Галина Хованская, предложив не обсуждать «тему преодоления вето», так как «непредвиденные обстоятельства всегда могут быть». «Определенность возникнет в момент обсуждения советом Думы»,— уточнила она.