Кредитоспособность россиян будут проверять более тщательно. Платежная система Visa и бюро кредитных историй «Эквифакс» запустили сервис, который позволит банкам точнее оценивать потенциальных заемщиков. Суть методики в том, чтобы анализировать не только то, как человек выполнял свои кредитные обязательства, но и как он тратит деньги по картам Visa, выданным разными банками. Это, по мнению участников проекта, может дать более точное представление о том, стоит ли удовлетворять заявку на кредит и какова вероятность невозврата.
Новый сервис наверняка будет востребован банками, уверен руководитель исследовательских направлений бизнес-школы «Сколково» Егор Кривошея: «Все системы, которые существуют сегодня, в большей степени сосредоточены либо на более классических методах, когда есть какая-то скоринговая модель, либо, наоборот, на более продвинутых методах, когда, например, используется аналитика больших данных или что-нибудь подобное. Я думаю, подобное решение — это попытка построить мост между этими двумя мирами и сделать какой-то класс решений, который будет включать в себя лучшее от двух подходов. Для банков не будет лишним дополнительная оценка заемщика. Думаю, что если Visa сейчас успешно запустится, можно ожидать, что другие платежные системы тоже последуют ее примеру».
Новая методика заметно увеличивает точность оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков. Поэтому весьма вероятно, что подобные сервисы вскоре запустят и другие платежные системы, считает директор департамента развития продуктов на основе больших данных Visa в России Илья Забегаев: «У нас была идея, что транзакционное поведение — рисунок трат по картам — может быть ценным дополнением к тем источникам, которые уже сейчас существуют на рынке. Мы совместно с Equifax и тринадцатью банками провели пилот и выяснили, что наша гипотеза оправдалась. Соответственно, прирост у нас составил примерно 5-6%, что показывает качество рисковой модели.
Банки приняли решение о том, что такой сервис скоринга им был бы интересен.
Информация о том, как вы отдавали свои кредиты, может быть устаревшей, при этом карточкой вы пользуетесь все время. То есть то поведение, которое вы показываете практически каждый день, может характеризовать вас как заемщика».
В результате внедрения нового сервиса получить банковский кредит станет сложнее, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. К тому же, по его словам, банки будут получать много излишней информации о своих клиентах: «Безусловно, этот продукт может привести к росту числа отказов при выдаче новых кредитов. Для кого-то это благо. Но чувствительный вопрос связан с тем, узнают ли держатели карт о том, что информация по транзакциям — какой контент они покупали, где они кушают, как они тратят деньги — теперь будет передаваться каждому встречному банку, который купит эту программу, не будет ли здесь элементов слежки за людьми. В части защиты privacy меня это очень настораживает».
По мнению экспертов, возможности нового сервиса позволят снизить кредитные риски более чем на 10%.