Вчера в сити-парке «Град» стартовал форум «Воронеж BUILD — 2019», который, по оценке руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилла Холопика, стал одной из крупнейших региональных профильных площадок. Главной темой деловой программы в этом году стал разрабатываемый генеральный план Воронежа, концепцию которого обсудили в панельной дискуссии с участием губернатора Александра Гусева и мэра Вадима Кстенина. Первые результаты работы над стратегическим документом, представленные заместителем директора НИнПИ Генплана Москвы Александром Колонтаем, оценила корреспондент „Ъ“ Ирина Лобанова.
Основная тема форума обсуждалась в рамках пленарного заседания «Генеральный план Воронежа — взгляд из будущего». Начал дискуссию губернатор Александр Гусев, который «с точки зрения потребителя» отметил, что «не спешил бы с увеличением административных границ города». При этом в стратегических документах, по мнению Александра Гусева, в сферах транспортных и инженерных коммуникаций должны приниматься решения, учитывающие интересы всей воронежской агломерации, а не одного административного центра. Точкой роста для экономики города, привлечения миграционных потоков, по мнению губернатора, станет развитие особых территорий, на которых будет развиваться промышленность. В частности, на это будет работать ОЭЗ «Центр», статус которой уже утвержден, а до конца 2019 года власти надеются привлечь в нее до пяти резидентов. Перспективу обеспечения этой территории жильем Александр Гусев не считает «обязательной к исполнению», достаточно будет арендного. Главное, по мнению главы региона, обеспечить транспортную доступность всех городских территорий.
О перспективе развития транспортной модели и возможном появлении в облцентре внеуличного вида транспорта рассказал мэр Вадим Кстенин. Вопрос появления метро или «легкорельса», который, как предполагалось, решит проблему перегруженности основных городских магистралей города-миллионника, по оценке главы Воронежа, «требует глубокой проработки», так как цена ошибки «может быть фатальной». «Это не путь для Воронежа, который привык принимать взвешенные решения», — уверен мэр. Глобальная проработка проекта «легкорельса», по его оценке, может потребовать от двух до пяти лет. Зато кроме «плана А», как выразился Вадим Кстенин, у администрации есть «план Б» (после этого заявления губернатор с явным удивлением взглянул на мэра), потому что «надеяться только на строительство легкорельсового транспорта мы себе позволить не можем». Речь идет о стратегическом плане развития улично-дорожной сети Воронежа, который «сейчас находится в активной стадии реализации». В стадии разработки проектно-сметной документации или подготовки к ней находится ряд знаковых инфраструктурных проектов, пояснил мэр. Среди них — развязка на улице Остужева, дублер Московского проспекта, расширение Острогожской улицы.
Вадим Кстенин также призвал не спешить присоединять к облцентру новые территории, назвав приоритетным развитие регрессивных, которые включают старые промзоны и бывшие военные склады. В части развития девелоперами застроенных территорий городские власти рассчитывают на стимулирование застройщиков готовящимися изменениями в законодательстве, которое должно позволить субсидировать инженерную инфраструктуру и расселение. О перспективном массовом ветшании жилого фонда заявил и представитель разработчика нового генплана Воронежа — заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института генерального плана Москвы Александр Колонтай. В октябре 2018 года столичный НИнПИ стал победителем конкурса на право разработки генплана Воронежа до 2041 года. На данный момент, по словам господина Колонтая, завершает первый этап разработка концепции документа. Плотность застройки, по словам эксперта, в воронежской агломерации различается в 30 раз на периферии и в центре. Эту проблему необходимо решать снижением объемов на окраинах и повышением внутри города. «К 40-му году старой застройкой придется заниматься серьезно, — заметил господин Колонтай. — Это большой полигон для строительной, экономической и инфраструктурной деятельности».
Перспективу развития города разработчики генплана связывают с наращиванием миграционных потоков, в соответствии с которыми к расчетному сроку численность населения облцентра может увеличиться на 100–200 тыс. человек. Господин Колонтай констатировал, что в город в основном приезжают жители соседних стран СНГ, на втором месте — внутрирегиональная миграция. «Какого класса эти специалисты? Вопрос очень серьезный, и мы будем продолжать изучать трудовые ресурсы города. Важно, какие кадры он привлекает», — отметил спикер. «У города большие перспективы и много проблем», — констатировал Александр Колонтай. Одна из них связана с социальной инфраструктурой, инвестиции в которую, по подсчетам разработчиков генплана, требуют ежегодно до 8 млрд руб. Но за 2017 год город смог потратить на эту сферу 1 млрд руб. — 3,8% своего бюджета. За эти деньги можно построить лишь 1 км скоростного трамвая, сравнил докладчик. «Или должна меняться бюджетная политика в городе, области и в стране. Или Воронеж должен получить такую привлекательность, чтобы эти вопросы решались внебюджетным способом», — резюмировал эксперт.
На вопрос, кто в итоге должен определять развитие города — девелоперы или профессиональные проектировщики, в завершение мероприятия попросили ответить главу Группы компаний Хамина — депутата облдумы Евгения Хамина. «Если инвесторы, даже не девелоперы и застройщики, будут определять политику развития города, это будет катастрофа», — заявил он. Впрочем, тут же добавил, что качественный генплан, или «картину развития территории», невозможно разработать одной организации. Значительную роль, по мнению парламентария, должна взять на себя городская власть, «контролирующая, оценивающая и координирующая разработку документа».